Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
ЖИТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ПРОШЛОЕ: ДЕЛЕГАЦИЯ ФПБ ПОСЕТИЛА НАРОВЛЯНСКИЙ РАЙОН

В 2022 году Беларусь отметила скорбную дату – 36 лет со дня Чернобыльской трагедии. Масштаб этой техногенной катастрофы настолько велик, что до конца оценить его можно будет еще не скоро, а проблемы, порожденные ею, до сих пор не утрачивают своей остроты и актуальности.

Вот уже 16 лет Федерация профсоюзов Беларуси шефствует над одним из наиболее пострадавших после аварии на ЧАЭС районов Беларуси – Наровлянским. За это время для южного региона Гомельской области и его жителей было сделано немало: представители отраслевых профсоюзов помогали в благоустройстве существующих и возведении новых социальных объектов, поддерживали инициативы исполнительной власти по дальнейшему развитию района, решали актуальные вопросы в трудовых коллективах.

На набережной появилась детская площадка, построен уникальный спортивный городок, обновлены детское и хирургическое отделения районной больницы, реконструированы школа искусств и 2 учреждения среднего образования, выделили средства на ремонт районного историко-этнографического музея. Профсоюзы помогли местному предприятию «Красный мозырянин», в прошлом году внесли вклад в создание футбольной мини-площадки для СШ №3 – это только самые яркие примеры добрых дел.

В 1986 году в Наровлянском районе проживало 27 тыс. населения, сегодня – чуть более 10 тыс. человек. Из 74 населенных пунктов 35 были отселены, в 2 раза уменьшилась площадь региона, много земель выведено из сельхозоборота.

Однако местные жители научились жить без оглядки на прошлое и доказали, что умеют и могут работать в таких условиях. Сегодня на Гомельщине Наровлянский район занимает лидирующие позиции по уровню рождаемости, поэтому не случайно отраслевые профсоюзы шефствуют не только над объектами соцкультбыта, но и многодетными семьями.

Встреча добрых друзей – так можно назвать нынешний визит представителей Федерации профсоюзов в наровлянский край и общение с местными жителями. Делегацию во главе с заместителем председателя ФПБ Вадимом Грачевым встречали на границе Мозырского и Наровлянского районов хлебом-солью.

– Авария на ЧАЭС оставила неизгладимый след и большую рану на белорусской земле. В свое время Президент Беларуси принял верное и своевременное решение о развитии территорий, пострадавших от этой техногенной катастрофы. Мы видим, какие ресурсы вкладываются государством в эти регионы. Люди, их судьбы, жизнь и здоровье, социальная-экономическая и медицинская защита еще долго будут объектами внимания профсоюзов, – отметил Вадим Грачев. – Это поддержка предприятий и трудовых коллективов, помощь в создании комфортных условий для жизни в регионе. И сегодня мы видим, что, несмотря на все сложности, район развивается. Здесь много молодежи, молодых семей, детей. Значит, все, что мы делаем, не зря.

Сегодня Чернобыль отзывается болью в сердце не только каждого белоруса, но и мирового сообщества. Как подчеркнул Вадим Грачев, Федерация профсоюзов Беларуси в рамках международного сотрудничества установила дружеские отношения с Княжеством Лихтенштейн, которое не осталось безучастным к судьбам белорусов, проживающих в загрязненных радиацией районах. При содействии почетного консула Республики Беларусь в Лихтенштейне Тимоти фон Ландскрона в деловых и культурных кругах Лихтенштейна и Швейцарии собраны средства для оказания гуманитарной помощи для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.

Собранные при поддержке ФПБ и зарубежных партнеров средства переданы Наровлянскому территориальному центру социального обслуживания населения.

Как прозвучало из уст директора учреждения Галины Вишневской во время посещения делегацией ФПБ отделения дневного пребывания инвалидов Наровлянского ТЦСОН, гуманитарная помощь от зарубежных партнеров в сумме 24,6 тыс. рублей направлена на укрепление материально-технической базы.

– ФПБ выступла посредником в этом важном деле. Помощь для нас очень значимая, – отметила Галина Вишневская. – В частности, чтобы облегчить работу социальных работников, приобретено 7 велосипедов. Для нужд отделения дневного пребывания инвалидов, а его посещают 26 человек с ограниченными возможностями, закуплены бытовая и компьютерная техника, туристический набор, холодильник и другие необходимые вещи, которые пригодятся для творческого развития инвалидов и их социализации в обществе. Это их дом, их семья.

К слову, в ТЦСОН для своих воспитанников (а в их числе дети и взрослые люди) организовали кружковую работу по нескольким направлением: особенные наровлянцы учатся вести домашнее хозяйство в клубе по интересам «Уютный дом», развивают свои творческие таланты в музыкальной гостиной  «Созвездие» и кружке декоративно-прикладного творчества, занимаются в спортивной секции, а в компьютерном клубе учатся работать с гаджетами, заводят виртуальных друзей и расширяют свой кругозор.

Слова благодарности в адрес ФПБ и международных партнеров за оказанную помощь звучали не только из уст директора ТЦСОН, но и от представителей местной власти – на встрече присутствовали председатели Наровлянского райисполкома и райсовета депутатов Сергей Дылюк и Алла Науменко. А воспитанники отделения для инвалидов в знак благодарности вручили гостям подарки, сделанные своими руками.

В программе нынешнего визита делегация ФПБ провела встречу в СШ №3 г. Наровли с возложением живых цветов к мемориальной доске в честь Александра Микши, бывшего заместителя председателя ФПБ, и посетила общеисторический «Музей промыслов и ремесел» краеведческого музея «Сельпо», оценили активисты и обустройство мини-футбольной площадки.

Следующей точкой на маршруте шефской помощи стала Наровлянская детская школа искусств – это учреждение профсоюзы также поддерживают материально. На входе в храм культуры гостей встречала выставка изобразительного искусства: в холле представили рисунки необычных архитектурных форм, а также пейзажную живопись, где учащиеся ДШИ отразили свои взгляды на поры года. В подарок подготовили и праздничный концерт.

– Мы давно знакомы с творческим коллективом местной школы искусств, радуемся его успехам. Это очень талантливые и увлеченные своим делом педагоги и дети. Безусловно, мы и дальше будем поддерживать таланты наровлянской земли, чтобы у них была возможность максимально ярко проявлять и воплощать свои идеи, – отметил Вадим Грачев.

Председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский вручил сертификат на сумму 3 тыс. рублей Наровлянской детской школе искусств, средства пойдут на приобретение звукоусилительного оборудования. Как отметила директора Наровлянской ДШИ Инесса Соцкая, в учреждении сегодня обучаются 227 ребятишек. Инструментальное отделение, где учат игре на скрипке, фортепиано, духовых и ударных инструментах, изобразительное искусство и хореография – 3 кита, на которых строится образовательный процесс.

В этом году ФПБ помогает открыть детскую площадку возле многоэтажного дома в микрорайоне СШ №3 г. Наровли. Чтобы реализовать этот проект, на встрече с руководством и учащимися ДШИ, профактивом города заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев вручил сертификат на 15 тыс. рублей руководству предприятия «Жилкомстрой», которое займется ее возведением.

К слову, 15 отраслевых профсоюзов в 2022 году уже оказали материальную помощь учреждениям Наровлянского района на сумму более 50 тыс. рублей. Например, Кировский детский сад-средняя школа финансово поддержали Белорусский профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности и Белхимпрофсоюз: на нужды учреждения образования перечислена помощь в размере 5 и 2,5 тыс. рублей соответственно.

Белорусский профсоюз работников образования и науки выделил по 1,5 тыс. рублей на поддержку центра творчества детей и молодежи и физкультурно-спортивного центра детей и молодежи в Наровле.

Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения выделил безвозмездную спонсорскую помощь в размере 8,4 тыс. рублей, удовлетворив ходатайство администрации и профкома учреждения здравоохранения, 9 фельдшерско-акушерских пунктов которого обслуживают 31 населенный пункт района.

В завершении визита представители Федерации профсоюзов и администрация района возложили цветы к мемориалу «Памяти отселенных деревень».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Наверх