Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Вопросы – разные, цель одна: настрой на работу

На заседании президиума Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения, которое состоялось в конце октября, были проанализированы результаты работы по различным направлениям профсоюзной деятельности.


Один из вопросов, который обсудили члены президиума, касался работы Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения среди женщин. Докладчик - заместитель председателя обкома Н.А.Зимина привела, в частности, такие цифры: из примерно 50 тысяч членов профсоюза, которые входят в состав областной отраслевой организации, 85,3 процента составляют женщины, а в 104 из 132 первичных профсоюзных организаций председателями профкомов являются женщины.
Для эффективной работы в первичных профсоюзных организациях созданы комиссии по работе среди женщин, охране семьи, материнства и детства. Они осуществляют контроль за соблюдением законодательства по защите прав женщин, охране их труда и здоровья, материнства, оказывают помощь многодетным, неполным и малоимущим семьям, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, молодоженам, одиноким матерям, женщинам-инвалидам и престарелым, участвуют в организации досуга женщин и членов их семей, рассматривают заявления и жалобы, приглашают на заседания руководителей структурных подразделений и других служб для совместного обсуждения и решения проблем работающих женщин.
Кроме того, из средств профсоюзных бюджета оказывается материальная помощь тем, кто особенно нуждается в такой поддержке. Так, например, только в нынешнем году для подготовки детей работников учреждений здравоохранения области к началу учебного года было выделено в общей сложности 45752,5 рублей.
Также профсоюзные организации следят, чтобы в отношении женщин выполнялись нормы Трудового кодекса и других законодательных актов Республики Беларусь. В частности, это касается сокращения численности (штата) работников. Так, при прочих равных условиях рабочее место преимущественно должно оставаться за женщиной, если при отсутствии нарушений трудовой и исполнительской дисциплины она имеет неполную семью, воспитывает детей-инвалидов, является опекуном или попечителем несовершеннолетних детей, имеет троих и более детей и т. д.
Также Н.А.Зимина привела конкретные примеры работы с женщинами в ряде первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Гомельской области.
Продолжить работу по защите трудовых и социально-экономических прав женщин-членов профсоюза, созданию условий для развития их общественной активности, вовлечению в культурно-массовую и спортивно-оздоровительную деятельность – эти и другие поручения нашли отражение в принятом по этому вопросу постановлении.

 


Не менее активно обсуждался на президиуме вопрос «О выполнении Плана совместных мероприятий в 2018 году по реализации Соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Беларуси, общественным объединением «Белорусский республиканский союз молодежи» и Белорусским общественным объединением ветеранов». Заслушав информацию заведующей отделом социально-экономической работы обкома А.С.Бондаревой, члены президиума приняли соответствующее постановление. В частности, в нем предусмотрено проведение в начале будущего года совместного заседания областного Совета ветеранов работников здравоохранения и Молодежного Совета Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения с целью подведения итогов совместной работы в 2018г. и утверждения плана на 2019 год. Отмечена необходимость продолжить в будущем году социальную поддержку ветеранов войны и труда, работать над реализацией Всебелорусского патриотического проекта «Цветы Великой Победы», проектов «Открытый диалог» и «Диалог поколений», а первичным профсоюзным организациям - оказывать ветеранам войны и труда материальную и шефскую помощь в решении бытовых вопросов и т. д.

 


Членам президиума была предоставлена информация о результатах анкетирования молодых специалистов по вопросам адаптации на первом рабочем месте. Такой опрос подтвердил необходимость закрепления за молодыми специалистами наставников на срок не менее 6 месяцев, поскольку именно они помогают прибывшим на свое первое рабочее место выпускникам учреждений образования в освоении профессии и практических навыков, а значит – в их адаптации в трудовом коллективе.
На заседании президиума был принят ряд других конкретных решений, в том числе о проведении областного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию, об оказании материальной помощи членам профсоюза и др.

Наверх