Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Оргработа

Работники Брагинской ЦРБ открывают для себя Беларусь: костел Святого Иосифа в Рубежевичах и «Великое княжество Сула»

Незабываемое путешествие по страницам истории организовал профсоюзный комитет для членов профсоюза и их детей.

Интерактивный парк «Сула» встретил медицинских работников торжественной программой. У главных ворот гостей приветствовали живой музыкой и увлекательным рассказом о княжестве.

Программа путешествия включала в себя множество интересных мероприятий. Туристы совершили захватывающий сплав по озеру на историческом драккаре, посетили уникальный храм под открытым небом «Пантыён багоў».

Также приняли участие в традиционных хороводах вокруг костра, осмотрели воссозданную замковую вежу и историческую кузницу, познакомились с процессом гончарного дела в «ганчарне», узнали секреты книгопечатания в «друкарне», изучили историю местной ратуши.

Медики посетили действующую броварню с уникальным медным перегонным аппаратом конца XIX века – единственным в Беларуси. Погрузились в быт крестьянской семьи XIX — начала XX века. Узнали о жизни и традициях княжеских династий.

– Великое княжество Сула - уютное и атмосферное место ! Сквозь время и пространство можно рассмотреть всю историю и величество нашей страны!

Путешествие получилось невероятно насыщенным: яркие эмоции, интересные события и, конечно же, замечательные фотографии на память, – поделилась впечатлениями член профкома Лариса Астапенко. - А наша цудоўная беларуская мова гучала на кожным кроку... Адным словам, цудоўнае месца!

 

План повышения квалификации профсоюзных кадров и актива Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения на июль-декабрь 2025 года
В профсоюзы поступило больше 60 обращений только за один день работы мониторингового центра

Напомним: буквально вчера Федерация профсоюзов запустила работу Межотраслевого мониторингового центра, задача которого помогать работникам в решении трудовых вопросов.

В большинстве случаев людям необходима была юридическая консультация. Работников интересовали вопросы продления и расторжения контрактов, порядка предоставления компенсаций за работу во вредных условиях, за неиспользованный отпуск, компенсаций на оздоровление. Немало вопросов касались определения и формирования заработной платы, в том числе при установлении ненормированного рабочего дня. К слову, звонки поступали практически со всех регионов страны.

Единый телефонный номер Межотраслевого мониторингового центра ФПБ – 8-801-100-1111. Звонок бесплатный для абонентов «Белтелекома» и мобильных операторов БеСТ (Life), A1, МТС. Обращения принимаются с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.15.

– Мы видим, что у людей есть запрос на быстрые консультации. В некоторых случаях, чтобы убедиться в правомерности действий нанимателя. В других – чтобы уточнить свои права и гарантии. Там, где вопросы касались непосредственно разъяснения норм трудового законодательства, разъяснения даны оперативно. Но есть и случаи, которые требуют более детального разбора вопроса – при необходимости профсоюзные специалисты посетят организации, изучат локальные документы, проведут переговоры с нанимателем для содействия в разрешении ситуации, – рассказали в пресс-службе Федерации профсоюзов. – Также анализируя характер обращений, видим, что немало тематических вопросов, которые обусловлены сезонностью. Например, сейчас начинается «горячая» пора отпусков. В связи с этим люди поднимают вопросы возможности предоставления отпуска вне графика, были жалобы и на то, что наниматель не отпускает работника в отпуск согласно графику. Звучали и вопросы о возможности заменить путевку в санаторий на материальную выплату. Есть и обращения от работников сельхозорганизаций – по оплате труда, условиям работы. Ожидаем, что таких вопросов может быть больше, учитывая этапы сельскохозяйственных работ. Поэтому мониторинговый Центр планирует проводить и дни тематических консультаций – по охране труда, оздоровлению, распределению молодых специалистов и другие. Также в планах привлекать к работе Центра профсоюзных специалистов, которые отвечают за определенное направление.

Соб. инф.

Фото Александра ПОБАТА

Источник — 1prof.by

«Мужской кулинарный поединок» и соревнования по пулевой стрельбе организовал профком Речицкой ЦРБ в преддверии 23 февраля

Праздничные мероприятия стали яркими и запоминающимися, объединив сотрудников на позитивной волне, рассказала председатель профкома центральной районной больницы Александра Чебану.

В конкурсе блюд пожелали участвовать 13 кулинаров-любителей из разных структурных подразделений. Мужчины творчески презентовали жюри свои произведения, подача блюд также была оригинальная и тематически выдержанная.

- В итоге мы постарались поощрить всех – для каждого подобрали подходящие номинации, например, «За сохранение традиций», «Сытно и просто», «Любовь к Родине», «Изюминка», «Блюдо АгОнь!». Ну а призовые места заняли безусловные кулинары-лидеры! – отметила Александра Чебану.

Врачу-нейрохирургу Алексею Руденко жюри присудило третье место, сторожу Анатолию Плесовских - второе. Звание «Шеф-повар Речицкой ЦРБ – 2025!» заслужил фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи Михаил Логвинов.

Все участники получили денежные вознаграждения в размере от трех до пяти базовых величин.

Кроме того, для любителей спортивных активностей профком организовал соревнования по пулевой стрельбе. Участие в них приняли более пятидесяти мужчин и женщин. Победители отмечены денежным вознаграждением от профкома в размере от полутора до трех базовых величин.

Сегодня, на рабочей пятиминутке главврач учреждения Виталий Авдеев поздравил всех мужчин коллектива с предстоящим Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и торжественно наградил победителей и призеров проведенных мероприятий.

 

План работы президиума областного комитета ГОО БПРЗ на январь-июнь 2025 год
Один из профсоюзных санаториев получил международный сертификат качества

Впервые здравница системы «Белпрофсоюзкурорта» получила международный сертификат качества ISO 9001. Такого признания удостоился санаторий «Приднепровский».

– ISO 9001 – это не просто бумажка на стене. Это подтверждение того, что санаторий «Приднепровский» стремится к постоянному совершенствованию своих услуг и удовлетворению потребностей клиентов, – рассказал главный врач санатория Вадим Будник. – Мы используем в лечении только современные методики и оборудование.

Например, недавно «Приднепровский» приобрел французский аппарат для глубокого очищения и улучшения внешнего вида кожи Préime DermaFacial, – косметологические и уходовые процедуры пользуются спросом у пациентов. Также совсем недавно санаторий пополнил свой арсенал массажным аппаратом Sfera tube. Это уже отечественная разработка для антицеллюлитного массажа.

Помимо этого для получения сертификата ISO 9001 санаторий должен был продемонстрировать отличную кадровую работу (все ли сотрудники обладают соответствующей квалификацией), структуру управления (как устроена система управления санаторием, и какие обязанности есть в отдельности у каждого работника) и систему питания пациентов.

– Получение сертификата – это признание труда и усилий всего коллектива санатория, который работает на благо своих гостей, а также сигнал для потенциальных посетителей, что они могут рассчитывать на высокое качество услуг, – подытожил Вадим Будник.

«Приднепровский» располагается в одноименном поселке Рогачевского района Гомельской области. Заведение специализируется на профилактике и лечении болезней нервной и костно-мышечной систем, а также органов дыхания и женских болезней таза.

Никита ГРЕБЕННИКОВ, © 1prof.by

Фото kurort.by

Наверх