Сегодня в Воложинском жилкоммунхозе трудятся более 300 работников. Все они – члены профсоюза. Предприятие обеспечивает жителей района теплом и горячей водой, занимается вывозом и обезвреживанием твердых коммунальных отходов, техническим обслуживанием жилого фонда, в том числе текущим и капитальным ремонтом, оказывает услуги по благоустройству, транспортные, гостиничные и другие. В его составе 10 структурных подразделений. В частности, только тепловое хозяйство включает 30 котельных, 23 из которых – на селе.
Лидер национального профцентра подчеркнул: встречи в трудовых коллективах позволяют из первых уст услышать, чем живут отечественные предприятия, какие есть вопросы, проблемы. И в том числе они дают возможность донести до трудовых коллективов достоверную информацию о важнейших событиях и процессах, происходящих в стране.
Он добавил, что завершающий год пятилетки отмечен важнейшим для Беларуси политическим событием, которое определило наше будущее.
– Александр Лукашенко одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах. Это дает всем нам уверенность в том, что в нашей стране будет сохранен мир, стабильность и безопасность, – заявил Юрий Сенько. – Вместе с тем в своей предвыборной программе наш Президент определил и новые цели и задачи, которые предстоит выполнить.

Он напомнил, что программа социально-экономического развития на следующую пятилетку будет обсуждаться на заседании Всебелорусского народного собрания.
– При определении планов на будущее надо четко понимать, что мы имеем сегодня, каких результатов нам удалось достичь, – подчеркнул председатель ФПБ. – Это был очень непростой период для нашей страны. Тем не менее, несмотря на все внешние вызовы, беспрецедентное санкционное давление, наша страна не просто выстояла, но и стала сильнее.
Юрий Сенько привел конкретные факты. По итогам 2024 года реальные денежные доходы населения увеличились на 9,7%. Причем эта цифра отражает не только повышение заработка, но и пенсий, стипендий, пособий. Что же касается реальной зарплаты, то за прошедшие пять лет она выросла практически на четверть. А инфляция второй год подряд сохраняется на уровне ниже установленного параметра. Обеспечена и занятость населения.
В стране на высоком уровне развита социальная сфера. Модернизируется материально-техническая база поликлиник, больниц. Внедряются высокотехнологичные виды медпомощи. Независимо от того, в городе или на селе живет семья, у каждой есть возможность отправить ребенка в детский сад. При этом родители оплачивают только питание. Все остальные расходы государство берет на себя. Существенно улучшена материально-техническая база школ. Особое значение придается работе с одаренной молодежью.
– Еще один национальный приоритет – поддержка семей с детьми. Три года оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, достойный уровень пособий, помощь при строительстве жилья, программа семейного капитала – такой системы поддержки материнства и детства нет практически ни в одной стране мира, – подчеркнул Юрий Сенько.

Он заострил внимание на важном аспекте: рост доходов населения и развитие социальных программ обеспечены реальным развитием экономики. И главным драйвером роста, несмотря на все сложности, стала промышленность. Хорошая динамика сохраняется также в развитии сельского хозяйства.
Отдельно лидер национального профцентра остановился на энергетической независимости страны.
– В уходящей пятилетке реализовано еще одно важнейшее для нашей экономики решение. В 2021 году введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской атомной электростанции. В 2023 году – второй. Сегодня БелАЭС обеспечивает более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Мы полностью отказались от ее закупок за рубежом. Снижена зависимость от импортируемого природного газа. При этом у нас одни из самых низких тарифов на электроэнергию, – сделал акцент Юрий Сенько.
Он подчеркнул: положительный эффект почувствовали и предприятия, и население. В стране выросли темпы возведения электрифицированного жилья, развиваются энергоемкие производства, реализуются проекты по переводу городского общественного транспорта на электрический.
– Еще один интересный факт: кроме традиционных отраслей – промышленности, сельского хозяйства, IT-технологий – в последние годы активно развиваются и относительно новые направления. Например, сфера туризма, – отметил лидер национального профцентра. – Если в 2021 году в Беларусь въехало 3,4 млн иностранных туристов, то в 2023-м – 5,7 миллиона, – привел статистику Юрий Сенько.
Не менее важно, по его словам, что активнее по своей стране стали путешествовать и сами белорусы. Лидер национального профцентра также отметил, что здесь и ФПБ вносит свой вклад. В системе «Белпрофсоюзкурорта» работает 12 санаториев, а профсоюзный туроператор «Беларустурист» предлагает самые разные направления – от историко-культурного и лечебно-оздоровительного до событийного и промышленного.
– В стране создан хороший задел для успешного развития, – подытожил Юрий Сенько.
Он еще раз напомнил: важнейшая задача на будущее – сохранить мир. Геополитически наша страна сейчас находится в наивысшей точке опасности. Не утихают и попытки внести раскол в общество, подорвать единство и стабильность. При этом без устойчивой и эффективной социально-экономической системы защитить суверенитет будет невозможно – нужны новые технологии, конкурентоспособные производства, высокое качество.

– Основное внимание сейчас – именно развитию экономики. И одна из важнейших задач на пятилетку – это развитие и укрепление экономического потенциала регионов, – отметил Юрий Сенько.
Тема, к слову, для страны не новая: почти 3 года действует программа «Один район – один проект». В новой пятилетке она получит новый импульс. Неизменными останутся приоритеты в развитии социальной сферы, еще более доступным станет жилье. Будет и дальше активно развиваться транспортная инфраструктура.
– В целом предстоящие годы должны стать пятилеткой качества. Она охватит все сферы нашей жизни. И главные цели здесь – это дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности белорусской экономики, – резюмировал лидер национального профцентра.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Ирины ДОЛМАТ