Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

Надежда Зимина: Поддержка репродуктивного здоровья – основа успешного будущего нашего общества

Председатель Гомельской областной организации БПРЗ приняла участие в работе межведомственной диалоговой площадки в сфере охраны репродуктивного здоровья и семейных ценностей в Гомеле.

Мероприятие состоялось на базе Гомельской центральной городской клинической поликлиники.

Диалог объединил представителей власти, парламентариев, медработников, священнослужителей, представителей общественных организаций.

Репродуктивное здоровье населения было обозначено как не только медицинский вопрос, но и ключевой фактор демографической безопасности и будущего. Основные темы обсуждения включали укрепление репродуктивного потенциала, профилактику абортов и поддержку кризисных беременностей, а также духовно-нравственные ценности семьи и ответственное родительство.

В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие городского коллективного центра психологической помощи, защиты жизни и традиционных семейных ценностей «ЗаРождение». Центр станет важным звеном в системе поддержки женщин и семей, находящихся в состоянии репродуктивного выбора или кризисной беременности.

– Укрепление семейных ценностей, поддержка материнства и детства, а также повышение качества медицинской помощи беременным – приоритетные задачи не только для Гомеля, но и всей страны. Каждая женщина в трудные моменты своей жизни заслуживает поддержки, – отметила председатель областной организации профсоюза здравоохранения. – Только объединив усилия разных организаций, мы сможем создать условия для здорового и счастливого будущего наших семей.

По итогам диалоговой площадки будет разработана дорожная карта для дальнейшего межведомственного взаимодействия, направленного на укрепление института семьи, улучшение условий жизни детей и родителей, а также популяризацию традиционных семейных ценностей в обществе.

Отчетная конференция по итогам работы за 2024 год прошла в Наровлянской центральной районной больницу

Председатель ППО Николай Коротенко отчитался о проведенной работе.

Особое внимание он уделил выполнению Стандарта профбюджета и выполнению коллективного договора. Профсоюзное членство в учреждении составляет 100%, что уже о многом говорит о работе профсоюзного комитета.

На выплату материальной помощи членам профсоюза за 2024 год было затрачено 2240 рублей (7,0%). На экскурсионные поездки - 4406 руб. (13%).

- Мы провели творческие конкурсы «Поздравь Маму с 8 Марта», «Букет любви и нежности для моей семьи». В конкурсе принимали участие все желающие работники учреждения. Совместно со своими детьми они создавали открытки и букеты к праздникам.

Также был проведен конкурс профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра 2024 года».

 

Активно участвовали в различных благотворительных акциях, таких как «Наши дети», «Рождественская сказка для детей Донбасса!», «Соберем портфель первокласснику» и многие другие.

За 2024 год средняя заработная плата в учреждении выросла на 15,4%. Материальная помощь и единовременная выплата на оздоровление составила за 2024 год 127 512,60 руб.

По состоянию на начало этого года с 311 (91%) членами профсоюза заключены контракты сроками от 1 года до 5 лет, из них: 19 % - 1 год, 9 % - от 2 до 4 лет, 72% - на 5 лет. 

Со всеми работниками, с которыми заключены контракты, установлены надбавки 30-50% оклада.

Член ревизионной комиссии Людмила Коваленко отметила, что расходы ППО документально подтверждены и оформлены соответствующими протоколами заседания.

С докладом об использовании денежных средств по итогам работы за 2024 год и планировании расходов на 2025 год выступила казначей Полина Сивак.

Главный врач Иван Афанасенков отметил, что профсоюзы были и остаются самой массовой общественной организацией – это не только надежная и эффективная защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, но и условие для формирования благоприятного климата в коллективе. В своем докладе он подчеркнул, что отчет – это ответственный период в жизни профсоюза, это анализ состояния дел в первичной профсоюзной организации, анализ слабых и сильных сторон их деятельности, основание сообща проанализировать, осмыслить результаты выполнения, намеченного за отчетный период, извлечь уроки и определиться на ближайшую перспективу.

Главный врач дал положительную оценку работе  профсоюзного комитета в прошедшем году. Выразил надежду, что и в дальнейшем администрация и профком будут продолжать плодотворное сотрудничество, пообещал оказывать всестороннюю поддержку профсоюзному движению со своей стороны.

 

Фрукты, кефир и пеллеты: с какими жалобами обращались граждане в общественные приемные профсоюзов

Нарекания по качеству картофеля, мандарин и отсутствие кефира – на что еще жаловались белорусы в общественные приемные профсоюзов?

В январе общественные приемные рассмотрели 27 обращений. Среди основных нареканий – качество фруктов и овощей. Так, покупатели недовольны картофелем и мандаринами в отдельных филиалах некоторых крупных торговых сетей в Витебске и Минске. Были и единичные обращения на ассортимент другой продукции, в частности, хлебобулочных изделий, в регионах.

Специалисты связались с представителями торговых объектов, все вопросы взяты на контроль. Приняты незамедлительные меры по изъятию испорченных фруктов и овощей.

Поступали также вопросы, касающиеся стоимости отдельных товаров.

Например, одно из обращений касалось роста цен на пеллеты в отдельной организации. Как выяснилось в итоге рассмотрения обращения, в данном случае речь идет о продукции самого высокого качества класса А1 и рост цен произошел в результате повышения стоимости деловой древесины. При этом стоит добавить, что на рынке есть и топливные гранулы других классов по более низким ценам.

В ответ на информацию о завышенной стоимости обуви отечественного производства специалисты Минского городского объединения профсоюзов посетили фирменный магазин этого производителя и убедились в недостоверности информации.

Отсутствие детского кефира определенного производителя возмутило одного из покупателей, что стало еще одной причиной для обращения, несмотря на широкий ассортимент аналогичной продукции других торговых марок.

Кроме жалоб, в приемные поступило и несколько предложений: сделать бесплатным проезд для пожилых граждан на общественном транспорта в дни государственных праздников и усилить контроль со стороны руководства интернет-магазина Wildberries за качеством реализуемых товаров.

Напомним, замечания и предложения по совершенствованию ситуации на потребительском рынке от граждан специалисты принимают каждый первый четверг месяца с 8:30 до 13:00 и каждый третий четверг месяца с 14:00 до 17:30. Кроме того, на официальном интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси размещена специальная форма «Сообщить о ситуации с ценами».

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Источник — 1prof.by

Юрий Сенько: «В стране создан хороший задел для успешного развития»

Такое мнение председатель Федерации профсоюзов Беларуси высказал на встрече с трудовым коллективом Воложинского жилкоммунхоза. Говорили о том, с какими итогами республика завершает пятилетку и как достигнутые результаты определяют стратегию дальнейшего развития страны.

Сегодня в Воложинском жилкоммунхозе трудятся более 300 работников. Все они – члены профсоюза. Предприятие обеспечивает жителей района теплом и горячей водой, занимается вывозом и обезвреживанием твердых коммунальных отходов, техническим обслуживанием жилого фонда, в том числе текущим и капитальным ремонтом, оказывает услуги по благоустройству, транспортные, гостиничные и другие. В его составе 10 структурных подразделений. В частности, только тепловое хозяйство включает 30 котельных, 23 из которых – на селе.

Лидер национального профцентра подчеркнул: встречи в трудовых коллективах позволяют из первых уст услышать, чем живут отечественные предприятия, какие есть вопросы, проблемы. И в том числе они дают возможность донести до трудовых коллективов достоверную информацию о важнейших событиях и процессах, происходящих в стране.

Он добавил, что завершающий год пятилетки отмечен важнейшим для Беларуси политическим событием, которое определило наше будущее.

– Александр Лукашенко одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах. Это дает всем нам уверенность в том, что в нашей стране будет сохранен мир, стабильность и безопасность, – заявил Юрий Сенько. – Вместе с тем в своей предвыборной программе наш Президент определил и новые цели и задачи, которые предстоит выполнить.

Он напомнил, что программа социально-экономического развития на следующую пятилетку будет обсуждаться на заседании Всебелорусского народного собрания.

– При определении планов на будущее надо четко понимать, что мы имеем сегодня, каких результатов нам удалось достичь, – подчеркнул председатель ФПБ. – Это был очень непростой период для нашей страны. Тем не менее, несмотря на все внешние вызовы, беспрецедентное санкционное давление, наша страна не просто выстояла, но и стала сильнее.

Юрий Сенько привел конкретные факты. По итогам 2024 года реальные денежные доходы населения увеличились на 9,7%. Причем эта цифра отражает не только повышение заработка, но и пенсий, стипендий, пособий. Что же касается реальной зарплаты, то за прошедшие пять лет она выросла практически на четверть. А инфляция второй год подряд сохраняется на уровне ниже установленного параметра. Обеспечена и занятость населения.

В стране на высоком уровне развита социальная сфера. Модернизируется материально-техническая база поликлиник, больниц. Внедряются высокотехнологичные виды медпомощи. Независимо от того, в городе или на селе живет семья, у каждой есть возможность отправить ребенка в детский сад. При этом родители оплачивают только питание. Все остальные расходы государство берет на себя. Существенно улучшена материально-техническая база школ. Особое значение придается работе с одаренной молодежью.

– Еще один национальный приоритет – поддержка семей с детьми. Три года оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, достойный уровень пособий, помощь при строительстве жилья, программа семейного капитала – такой системы поддержки материнства и детства нет практически ни в одной стране мира, – подчеркнул Юрий Сенько.

Он заострил внимание на важном аспекте: рост доходов населения и развитие социальных программ обеспечены реальным развитием экономики. И главным драйвером роста, несмотря на все сложности, стала промышленность. Хорошая динамика сохраняется также в развитии сельского хозяйства.

Отдельно лидер национального профцентра остановился на энергетической независимости страны.

– В уходящей пятилетке реализовано еще одно важнейшее для нашей экономики решение. В 2021 году введен в промышленную эксплуатацию первый блок Белорусской атомной электростанции. В 2023 году – второй. Сегодня БелАЭС обеспечивает более 40% внутренних потребностей страны в электроэнергии. Мы полностью отказались от ее закупок за рубежом. Снижена зависимость от импортируемого природного газа. При этом у нас одни из самых низких тарифов на электроэнергию, – сделал акцент Юрий Сенько.

Он подчеркнул: положительный эффект почувствовали и предприятия, и население. В стране выросли темпы возведения электрифицированного жилья, развиваются энергоемкие производства, реализуются проекты по переводу городского общественного транспорта на электрический.

– Еще один интересный факт: кроме традиционных отраслей – промышленности, сельского хозяйства, IT-технологий – в последние годы активно развиваются и относительно новые направления. Например, сфера туризма, – отметил лидер национального профцентра. – Если в 2021 году в Беларусь въехало 3,4 млн иностранных туристов, то в 2023-м – 5,7 миллиона, – привел статистику Юрий Сенько.

Не менее важно, по его словам, что активнее по своей стране стали путешествовать и сами белорусы. Лидер национального профцентра также отметил, что здесь и ФПБ вносит свой вклад.  В системе «Белпрофсоюзкурорта» работает 12 санаториев, а профсоюзный туроператор «Беларустурист» предлагает самые разные направления – от историко-культурного и лечебно-оздоровительного до событийного и промышленного.

– В стране создан хороший задел для успешного развития, – подытожил Юрий Сенько.

Он еще раз напомнил: важнейшая задача на будущее – сохранить мир. Геополитически наша страна сейчас находится в наивысшей точке опасности. Не утихают и попытки внести раскол в общество, подорвать единство и стабильность. При этом без устойчивой и эффективной социально-экономической системы защитить суверенитет будет невозможно – нужны новые технологии, конкурентоспособные производства, высокое качество.

– Основное внимание сейчас – именно развитию экономики. И одна из важнейших задач на пятилетку – это развитие и укрепление экономического потенциала регионов, – отметил Юрий Сенько.

Тема, к слову, для страны не новая: почти 3 года действует программа «Один район – один проект». В новой пятилетке она получит новый импульс. Неизменными останутся приоритеты в развитии социальной сферы, еще более доступным станет жилье. Будет и дальше активно развиваться транспортная инфраструктура.

– В целом предстоящие годы должны стать пятилеткой качества. Она охватит все сферы нашей жизни. И главные цели здесь – это дальнейшее повышение качества жизни людей, конкурентоспособности белорусской экономики, – резюмировал лидер национального профцентра.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Ирины ДОЛМАТ

Источник — 1prof.by

Надежда Зимина: Человек из профкома не должен уйти обиженным

Председатель Гомельской областной организации БПРЗ обратилась к профактиву на расширенном заседании президиума обкома областной организации БПРЗ.

– Профсоюзы должны решать проблемы на местах. Вопросы, с которыми обращаются люди, — все более разнообразные и сложные, что требует от профактива детального анализа каждой ситуации, — подчеркнула председатель обкома.

На расширенном заседании Надежда Зимина озвучила основные итоги X съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Главный тезис – это развитие государства для народа, что перекликается с целью, поставленной Президентом Александром Лукашенко. Белорусы выбрали мир и социальную справедливость, и в этом контексте работа профсоюзов – особо значима.

Статистика свидетельствует о росте реальных доходов белорусов на 9,5%, что говорит о положительном влиянии профсоюзов на жизнь людей. Лидер областного комитета медиков призвала к усилению качественной составляющей работы профсоюзов и определению новых направлений взаимодействия с социальными партнерами:

– Профсоюзы должны адаптироваться к новым вызовам и активно работать над улучшением качества жизни белорусов, сохраняя при этом принцип социальной справедливости и стабильности в стране.

На заседании президиума областной организации отраслевого профсоюза председатель Гомельской областной организации БПРЗ в очередной раз указала на необходимость рационального использования средств бюджета профорганизаций.

— В вопросах финансов профорганизации любого уровня должна быть максимальная прозрачность и подотчетность коллективу, – подчеркнула лидер обкома.
В свою очередь, Надежда Зимина отчиталась перед членами президиума о доходах и расходовании финансовых средств областной организации БПРЗ за 4 квартал 2024 года.

В гомельском профсоюзе здравоохранения работа по обеспечению финансового контроля за поступлением и расходованием профсоюзных средств, соблюдением финансовой и штатной дисциплины будет продолжена.Финансовый блок вопросов в повестке дня заседания президиума озвучила главный бухгалтер ГОО БПРЗ Галина Разуванова. Она доложила об исполнении Стандарта профсоюзного бюджета первичными профсоюзными организациями за 12 месяцев 2024 года, о финансировании расходов на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение членов профсоюза в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» в феврале текущего года.

Надежда Зимина: Помощь профсоюза – это не просто поддержка, это уверенность в завтрашнем дне

Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения приняла участие в отчетной конференции первичной профорганизации Речицкой ЦРБ.

Надежда Зимина высоко оценила работу профкома центральной районной больницы и поблагодарила его членов.

Она также анонсировала предстоящее повышение оплаты труда медработников и возможности оздоровления в профсоюзных санаториях.

О результатах работы за 2024 год доложила председатель профкома Александра Чебану. Уровень профсоюзного членства в организации достиг 99,95%. В структуре профорганизации функционируют 51 профгруппа, многие из которых активно участвуют в жизни коллектива.

По словам Александры Чебану, важным аспектом работы профсоюза является оказание материальной помощи. В 2024 году за поддержкой в профсоюзный комитет обратились более 500 человек, и общая сумма помощи составила 35,8 тыс. рублей. Более 19 тыс. рублей было израсходовано на спортивные мероприятия, что включало материальное вознаграждение участникам соревнований, компенсацию расходов на посещение фитнес-клубов и бассейнов, а также аренду спортивных залов.

Согласно коллективному договору, на выполнение мероприятий по охране труда в прошлом году было выделено 764,3 тыс. рублей. Эти средства пошли на приобретение санитарной одежды (50 тыс. рублей), средств индивидуальной защиты (13,8 тыс. рублей), а также моющих и дезинфекционных средств (180,5 тыс. рублей). Забота о безопасности работников остается одним из приоритетов профсоюза.

Важным достижением для ЦРБ стало выделение арендного жилья для трех молодых специалистов и предоставление 16 мест в общежитии. Более 70 работников больницы смогли пройти курсы оздоровления и санаторно-курортного лечения, в том числе в санаториях «Белпрофсоюзкурорта». При этом более 5,7 тыс.рублей направила профсоюзная первичка на компенсацию путевок в здравницы.

Все обязательства по коллективному договору за прошедший год были выполнены. По контракту в учреждении работают 1938 человек, а средний процент контрактной надбавки на начало года составил 34,7%.

Главный врач учреждения Виталий Авдеев выразил благодарность профактиву за многогранную работу и активное участие в жизни трудового коллектива.

Наверх