Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

Работники Гомельской областной организации БПРЗ приняли участие в республиканском субботнике

Работники Гомельской областной организации БПРЗ принимают участие в республиканском субботнике
Средства, заработанные сегодня, будут направлены на два важных направления:

50% на строительство Национального исторического музея Беларуси и создание его постоянной экспозиции;

50% оставить в распоряжении облисполкомов, Минского горисполкома с возможностью их направления на конкретные объекты.
 

Вклад в благородное дело специалисты обкома вносят не только рублем. Вооружившись метелками с самого утра, они наводят порядок на рабочих местах.



В составе профактива Гомельской области трудится и председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина. Руководство областного объединения, председатели отраслевых комитетов работают на территории санатория "Ченки".

"Сегодня работники здравоохранения области плечом к плечу с тысячами белорусов принимают участие в республиканском субботнике. Это не просто уборка территории, это наш вклад в будущее страны, в сохранение ее истории и развитие", - уверена Надежда Зимина.

 

Лидер областного отраслевого профсоюза Надежда Зимина приняла участие в открытии памятного знака к 100-летию областного центра дерматовенерологии и косметологии

Лидер областного отраслевого профсоюза Надежда Зимина приняла участие в открытии памятного знака к 100-летию областного центра дерматовенерологии и косметологии.

В церемонии также участвовали представители власти, медицинского сообщества и общественных организаций.
Надежда Зимина отметила вклад коллектива в развитие здравоохранения региона:

"Столетняя история центра — это заслуга профессионалов, которые сохраняют лучшие традиции и внедряют современные подходы в помощь пациентам".

В Гомеле состоялись областные соревнования по бадминтону среди работников организаций здравоохранения

Турнир проходил на протяжении двух дней во Дворце спорта Гомельского спортклуба ФПБ. В первый день соревновались мужчины,  во второй — женщины.  Участие в турнире приняло 16 организаций здравоохранения из Гомеля, Жлобина, Рогачева, Светлогорска и Речицы.

Открывая соревнования, председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина отметила важность подобных мероприятий для укрепления профессиональных связей и развития командного духа среди участников.

По завершении соревнований были определены победители в командном зачете:

1 место – ГУЗ «Гомельская городская станция скорой медицинской помощи»

2 место –  УО «Гомельский государственный медицинский университет»

3 место – ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» 

 

 

В Доме профсоюзов прошел семинар на тему «Актуальные вопросы деятельности в первичных профсоюзных организациях. Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде»

Более 100 председателей профкомов, их заместителей и общественных инспекторов по охране труда приняли участие в мероприятии.

Главным спикером выступила Татьяна Диско, главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Она подробно осветила для собравшихся порядок и практические алгоритмы осуществления общественного контроля за соблюдением трудового законодательства, ответила на вопросы участников и привела конкретные рекомендации для первичных организаций.

- Подобные семинары очень важны в работе профсоюзных лидеров, потому как позволяют улучшать качество проводимого общественного контроля и гарантировать соблюдение прав работников в сфере трудовых отношений, - уверена председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина.

Профсоюзные эксперты проверили, как в больнице и центре гигиены Житковичского района соблюдаются права работников на достойную оплату и безопасные условия труда

В рамках мониторинга специалисты Гомельской областной организации БПРЗ внимательно изучили документацию, касающуюся начисления заработной платы и обеспечения охраны труда.

Особое внимание было уделено тому, как оформляются и выплачиваются гарантии и надбавки молодым специалистам, только начинающим свой профессиональный путь в сфере здравоохранения.

Кроме того, был проведен детальный анализ документов, регламентирующих вопросы охраны труда. Это включало в себя оценку порядка проведения обучения, стажировок, проверки знаний и инструктажей по охране труда для сотрудников.

Важным аспектом мероприятий стала не только фиксация возможных нарушений, но и оказание реальной поддержки руководителям медучреждений. 

Эксперты профсоюза предоставили практические рекомендации и консультации, направленные соблюдение всех норм законодательства.

Тройной подарок в жизни. Многодетный папа из Ельска рассказал об отцовстве и воспитании

Счастье поселяется в доме вместе с детьми, уверен фельдшер выездной бригады Андрей Грищенко из Ельска. Вместе с супругой они воспитывают дочку и двоих сыновей. Растят цветы своей жизни с заботой и любовью, которыми их семейный сосуд наполнен доверху. Накануне Дня отца многодетный папа поделился с БЕЛТА принципами своей семьи.

Рождение семьи

Людмилу Андрей увидел буквально мельком, когда забежал на работу к своей тете. Девушка была ее коллегой. "В моем случае было так: увидел и сразу понял, что мой человек. Моя - никаких сомнений не было. Знаете, действовал, как говорил Гай Юлий Цезарь: пришел, увидел, победил. Конечно, поухаживал за ней и решил не оттягивать неизбежное - сделал предложение руки и сердца", - рассказал он историю создания своей семьи. Будущей весной супруги отметят 20-летие совместной жизни.

Пара мечтала о детях. "Мы не загадывали и не договаривались о количестве. Знали точно, что очень хотим детей, а там - как Бог даст", - вспоминает уже многодетный папа. Судьба действительно наградила их подарком свыше, и сразу - в двойном размере.

Подарок судьбы

Новость о беременности супруги была для обоих очень ожидаемой и приятной. "Конечно, испытывали радость. Но вскоре на УЗИ нам сказали, что будет двойня. Первые минуты было шоковое состояние. Да, радость умножилась на два. Были очень счастливы", - рассказывает житель райцентра.

Впрочем, и забот после рождения дочки и сыночка сразу стало вдвое больше. "Все всегда с женой делали вместе, иначе никак. Всегда, когда не на работе, помогал - и ночью, и днем", - заверяет отец.

Первенцы - двойня Саша и Маша. Учатся в 6-м классе патриотического направления, занимаются в спортивных секциях, очень энергичные и активные. "Я настаивал на этом. Конечно, свою Родину надо любить от сердца. Важно спортом заниматься, читать побольше. Учатся хорошо, они молодцы у нас", - хвалит двойняшек папа.

Маша уже сейчас понимает, что, как и папа, хочет в медицину. "Ни в коем случае не отговариваю. Она мечтает стать доктором. Это ее путь, пусть пробует и идет к своим целям", - не без гордости говорит он о дочери. Мария - полностью папина дочка. К слову, именно она и произнесла заветное "папа" первой, окончательно растопив сердце родителя.

И Саша с юных лет практически определился с будущим направлением учебы. "Он еще решает - либо специализированный лицей МЧС, либо в кадетское училище. У него еще есть время, чтобы определиться. Ему очень интересно дронами управлять. Сейчас с увлечением ходит на занятия по робототехнике", - рассказывает Андрей.

К тем, кто наполнен любовью и так жаждал детского смеха в доме, судьба была по-настоящему щедра. Фактически через год после рождения двойни у Андрея и Людмилы появился еще один малыш. Младший Иван сейчас учится в пятом классе. Его родители с любовью в шутку называют вундеркиндом. "Тоже уже нацелен поступать в лицей МЧС. Учится просто замечательно. Очень активный, участвует во всех мероприятиях, где только можно, старается быть полезным и нужным", - говорит Андрей.

Не упустить момент

Андрей уверен: в это время больших возможностей и опасностей для детей и молодежи важно привить им правильные ценности. Отец всегда дает напутствие, нацеливает трудиться, учиться и развиваться. "В наши дни так много соблазнов и рисков для детей. Стараюсь предупредить, оградить, направить их энергию в полезное русло. Конечно, вместе с женой прививаем им простые, но такие важные жизненные ценности. Это и уважение к старшим, и любовь к близким. Важно, чтобы любили свою Родину, не забывали свои корни, своих предков и историю нашу", - раскрывает важные воспитательные моменты отец.

Историю в семье ценят во всех проявлениях, прививая уважение к ней и детям. Андрей со всей семьей проехал по местам детства, показал, где жили его дед и бабушка. "К сожалению, в той деревне осталось только два дома, но я очень хорошо помню эти места, и дети мои знают свои корни. Всегда рассказываю им о фронтовом пути прадедов, дома хранятся их награды времен Великой Отечественной войны. Все, что знаю по рассказам старших родственников, передаю и им. Несмотря на юный возраст, дети проявляют интерес. Это очень важно для меня. Главное в воспитании - не упустить момент", - подчеркивает многодетный папа.

Воспитание примером

Андрей сам старается быть не просто отцом, а, как звучит в известной песне, стать примером. "Поддерживаю любую полезную активность, участвую в мероприятиях нашего отраслевого профсоюза. На старт кросса выхожу, присоединяюсь и к другим спортивным и культурно-массовым мероприятиям. Не пью, не курю - мы за здоровый образ жизни. Наши дети видят это и впитывают", - говорит он.

Все в семье любят ходить за грибами в лес, просто на прогулку к озеру или порыбачить. "С удочкой и Маша, и мальчишки. Правда, терпения не у всех хватает, чтобы дождаться улова", - смеется глава семьи.

К слову, супруги грамотно распределяют обязанности, точнее, делают так, что все просто помогают друг другу. Раз вместе ходили за грибами, то и чистить, и готовить тоже совместно. Кто-то потом помогает все убрать и помыть посуду. Дела по дому сродни командной игре - у каждого своя партия.

В большой семье очень любят праздники, особенно дни рождения. По сложившейся традиции детские торжества отмечают в мини-путешествии. Всей семьей отправляются в соседний райцентр - прекрасный Мозырь, где посещают кафе, заезжают посмотреть и достопримечательности района.

Семейный уклад

Андрей уверен: в семье необходимо внимание каждому, поэтому с уважением и пониманием относится к супруге. "Конечно, на ее хрупкие плечи ложится больше забот по дому, по уходу за детьми, да и на работе. Поэтому в выходной стараемся дать ей отдохнуть и восстановиться. Лишний час сна - большая роскошь", - рассуждает он.

Дружная семья живет в квартире, но и труд на земле им не чужд. "У мамы жены есть свой дом, куда мы очень любим приезжать. Помогаем по огороду, детей приучаем к труду на земле. Там раздолье: и отдохнуть, и в мяч поиграть, и шашлык пожарить", - раскрывает он особенности семейного досуга.

В продолжение гастрономической темы узнаем о вкусовых пристрастиях полесской семьи. Самая любимая - белорусская кухня. "Готовим много всего разного, но самое любимое для всех - жареная картошечка. Ничто не заменит этот вкус. Это вкус детства для нас, наверное, и для наших детей будет тоже", - с улыбкой говорит Андрей.



Понимание, терпение и любовь - три главных принципа Андрея и как отца, и как мужа, и как профессионала. Он умеет найти подход к каждому. Простое человеческое тепло и забота - тот восполняемый ресурс, который умножается, когда с ним делишься, уверен он. Это проверено и в семье, и в профессии.

В семье много медиков. "Один моя дядя - хирург, второй - терапевт, тетя - терапевт. А однажды, еще школьником, увидел, как проводится операция. Вот тогда и загорелся медициной. И после восьми классов поступил в Мозырское медучилище. Теперь уже 32 года в профессии. За это время понял, что многое значит простое человеческое отношение. Порой побеседуешь с той же одинокой бабушкой, к которой прибыл на вызов, и ей уже легче становится. Иногда и в уколе нет надобности. Теплое общение - лекарство для души. В нашем районе много людей преклонного возраста, для них важно понимание, живое участие и простая беседа", - отвлекается на размышления о главном медик.

Так сложилось, что в семье Людмилы - трое детей, а Андрей - единственный у родителей. "Всегда хотел большую и крепкую семью. Вот самому удалось создать такую. Всегда объясняю детям, чтобы ценили и держались по жизни друг за друга, ведь ближе нет никого и никто лучше не поддержит вас, чем сами. Скучно у нас не бывает. Даже если вдруг поругались, тут же и обнялись - родные ведь", - с улыбкой отмечает он.

"Никогда не надо бояться отцовства. Главное - терпение и любовь. Да, когда дети совсем маленькие, есть и ночные недосыпы, и усталость, но все это временно, все проходит. Остается самое ценное, ради чего мы живем, что дает силы, - наши дети", - заключает Андрей Грищенко. 

Наверх