Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

Надежда Зимина: над профилактикой производственного травматизма должны сообща работать и наниматель, и профсоюз

Ошибки, допущенные должностными лицами в организациях здравоохранения Гомельской области, которые привели к травмам медработников, а также другие вопросы охраны труда детально проанализировали сегодня на семинаре профактива в Гомеле.

В областном обучающем семинаре, приуроченном ко Всемирному дню охраны труда, приняли участие председатели и заместители председателей первичных профсоюзных организаций, председатели общественных комиссий по охране труда организаций здравоохранения, специалисты по охране труда и ответственные лица медучреждений Гомельщины.

Главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольга Григоренко представила анализ производственного травматизма в организациях здравоохранения области в 2024 году, а также причины и факторы, способствовавшие его росту.

Как отметила председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина, трагические случаи на рабочих местах должны быть тщательно изучены, ошибки проанализированы и приняты во внимание. Работать над профилактикой производственного травматизма должны сообща – и руководители медучреждений, и представители профсоюза.

Кроме того, Надежда Зимина подчеркнула важность повышения квалификации для профактива, отметив:

– Качественное обучение и постоянное совершенствование навыков наших «общественников» – это залог безопасности на рабочих местах и защиты прав работников, особенно в условиях меняющегося законодательства и внедрения новых технологий.

Среди тем, которые обсуждались на семинаре, были вопросы привлечения к уголовной и административной ответственности руководителей за нарушение правил охраны труда. С докладом на эту тему выступила Ирина Ковалева, следователь по особо важным делам управления процессуального контроля Управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области.

Также были рассмотрены состояние производственного травматизма в регионе и новшества в расследовании несчастных случаев на производстве. Михаил Беленький, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, поделился актуальной информацией о порядке расследования и оформления документов.

Завершила семинар Надежда Довгялло, главный внештатный специалист главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома, которая рассказала о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров.

Семинар стал важной платформой для обмена опытом и повышения квалификации специалистов в области охраны труда.

Это праздник со слезами на глазах: Инсталляцию, посвященную гомельским сестрам Хатыни, представил профком РНПЦ радиационной медицины в Гомеле

Развернувшаяся в центральном холле учреждения выставка призвана напомнить внукам и правнукам солдат-победителей о том, какие боль и страдания принесла белорусскому народу фашистская агрессия.

Председатель профкома РНПЦ Виктория Телепнева, говоря о концепции инсталляции, отмечает:

– В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси полностью либо частично были сожжены не менее 12 348 населенных пунктов. В нынешних границах Гомельской области немецко-фашистские захватчики и их пособники уничтожили более 1 100 населенных пунктов. По материалам уголовного дела о геноциде белорусского народа, среди дополнительно установленных и ранее неизвестных 3 148 пострадавших населенных пунктов 102 повторили трагическую судьбу деревни Хатынь.

Представленная работникам и пациентам РНПЦ инсталляция содержит названия поселков и деревень и указание количества их жителей, зверски уничтоженных в годы Великой Отечественной войны. Загубленных жизней детей, женщин и стариков – сотни тысяч! Миллионы сложили головы, противостоя врагу на фронтах и в партизанских отрядах. Так сформировалась страшная цифра людских потерь небольшой советской республики – более 3 млн человек. Или каждый третий житель республики…

Беларусь первой приняла на себя удар гитлеровской Германии и сумела дать достойный отпор захватчикам. Наши соотечественники проявили невиданную отвагу, мужество и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны, но заплатили за это высокую цену.

Потому День Победы для белорусов всегда будет оставаться великим днем и единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Материал предоставлен РНПЦ РМ и ЭЧ

В Гомельской области стартует конкурс среди медицинских организаций на лучшее благоустройство территории

Инициаторами выступили главное управление по здравоохранению и областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Конкурс проводится в рамках Года благоустройства и включает семь номинаций.

– Главная цель проводимого мероприятия – повысить эстетическую привлекательность и практичность прилегающих к медицинским учреждениям территорий, создать комфортную и безопасную среду для пациентов, посетителей и персонала, – рассказала председатель областного отраслевого комитета Надежда Зимина.

– Конкурс призван стимулировать улучшение внешнего вида и функциональности территорий больниц, поликлиник и других медицинских организаций региона.  Участники будут соревноваться в семи различных категориях, в каждой из которых будут оцениваться конкретные аспекты благоустройства.

Итоги конкурса будут подведены после 15 августа. Его победитель будет признан лучшей организацией здравоохранения Гомельской области по благоустройству.

 

Отраслевой профсоюз Гомельщины провел телемост с коллегами из Твери и Курска

Международный телемост медиков Гомель – Тверь – Курск «Вместе встречаем 80-летие Великой Победы» объединил представителей профсоюзов здравоохранения трех регионов двух стран.В числе участников – руководители и специалисты Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, а также представители Курской и Тверской областных организаций профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Программа телемоста включила тематические выступления, посвященные патриотическому воспитанию и работе с молодежью в сфере здравоохранения. Участники смогут обменяться мнениями и обсудить новые методы взаимодействия и информационные стратегии.

Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Курская областная организация профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации сотрудничают с 2007 года, отметили лидеры отраслевых профсоюзов белорусского и российского (Курская область) регионов Надежда Зимина и Светлана Охотникова. 20 мая 2023 года в Гомеле было также подписано Соглашение о партнерстве было подписано с Тверской областной организацией отраслевого профсоюза России.

В 2023 году прошел выездной семинар на базе санатория «Приднепровский» с участием делегаций профактива здравоохранения из Курска и Твери; обсуждались вопросы молодежной политики в здравоохранении. В мае 2024-го прошла международная спартакиада с участием коллег из Курска.

 

Установлены контакты между первичными профсоюзными организациями студентов Гомельского и Курского медицинских университетов, которые обмениваются делегациями и участвуют в научных конференциях и форумах. Соглашения также включают защиту трудовых прав работников здравоохранения и укрепление единства профсоюзов.В сентябре прошлого года Гомельская организация объявила сбор гуманитарной помощи для медиков Курской области, инициативу поддержали сотни членов профсоюзов. Были собраны средства личной гигиены и школьные принадлежности, которые передали коллегам из Курска.

В рамках сотрудничества стороны ежегодно обмениваются визитами, активно изучают опыт работы друг друга, проводят совместные семинары и заседания, а сегодня встретились в новом для себя формате, в том числе и для того, чтобы онлайн обсудить скорую встречу на российской земле – на полях международной молодежной профсоюзной конференции, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дорогами доблести и славы».

Мероприятие пройдет 4–6 мая в Твери и Ржеве Российской Федерации и станет важной площадкой для обсуждения вопросов патриотического воспитания молодежи, а также для обмена знаниями и опытом среди будущих медицинских работников. Участники смогут открыть для себя новые героические страницы истории Великой Отечественной войны, обсудить вклад медицинских работников в защиту страны и поделиться своими инициативами по сохранению исторической памяти.

Живая история на клочке бумаги. О чем писали красноармейцы в «солдатских треугольниках»

Совсем скоро исполнится ровно 80 лет с тех пор, как завершилась Великая Отечественная война. Об этой трагической и героической странице нашей истории, казалось бы, мы знаем немало. Но историки постоянно ищут новые источники, чтобы «навести резкость» на известные события. Сегодня в национальном профцентре специалисты музея истории Великой Отечественной войны презентовали живые свидетельства той эпохи – «солдатские треугольники», письма красноармейцев родным и близким.

– Война в одночасье изменила привычную жизнь огромного числа людей. Началась эвакуация из прифронтовой полосы. Миллионы семей оказались разлучены, – рассказала младший научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Анна Лукашевич – И только почта могла помочь людям не потерять друг друга.

Она отметила, что в самом начале войны в Главном управлении связи Красной армии было сформировано управление военно-полевой почты. Непосредственно в частях организовали почтовые полевые станции,  которым присваивался определенный номер. Письма, адресованные в армию и брошенные в почтовый ящик тылового отряда или тылового города,  направлялись на военно-почтовый пункт, затем на военно-почтовую базу армии, затем в дивизию, полк, батальон и, наконец, попадали адресату.

– В 1941 году ежемесячно в армию доставлялось до 70 млн писем. Они отправлялись в первую очередь и бесплатно, – рассказала она. – Конвертов не хватало. Письма писали на обычных тетрадных листах, которые затем складывали треугольником. В такой обстановке и родился фронтовой «треугольник», народ прозвал его солдатским.

Письма из фондов музея – живой голос людей той эпохи. Письмо с фронта было единственным доказательством, что воюющий отец, муж или брат все еще жив. Письма из тыла помогали солдатам поддерживать связь с семьей.

Анна Лукашевич продемонстрировала и уникальные документы. Среди них – письма Героя Советского Союза Льва Доватора родным, письмо от дочери отцу на фронт. Свидетельством несломленной воли стала записка подпольщицы Виктории Рубец из камеры минской тюрьмы. Работая медсестрой в больнице, девушка организовывала вывод в партизаны бывших солдат и офицеров Красной Армии. Схваченная гестаповцами, на допросах Виктория выдержала пытки и никого из своих товарищей не выдала. Выйти из тюрьмы ей было не суждено – в ноябре 1943 года подпольщицу расстреляли.

Письма красноармейцев позволяют взглянуть на военную повседневность, лучше понять стремления и надежды этих людей. Некоторые, словно предчувствуя свою гибель, пишут родным прощальное письмо. Другие, наоборот, твердо верят, что вернуться живыми.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Дмитрия МАРТИШЕВСКОГО

Источник — 1prof.by

Как реализовать на практике законодательство об охране труда?

Детальный разбор и практическое применение требований законодательства об охране труда в контексте работы медучреждения провела главный техинспектор труда Гомельской областной организации БПРЗ Ольга Григоренко с руководителями подразделений и общественным инспектором по охране труда поликлиники №7 на обучающем семинаре.

Основная тема встречи – обеспечение соблюдения законодательства об охране труда в медицинском учреждении. 

Спикером обсуждались вопросы создания безопасных условий труда для медперсонала, обучения, инструктажа и проверки знаний работников, а также задачи профсоюзов в осуществлении общественного контроля за соблюдением норм охраны труда. 

В ходе мероприятия общественный инспектор Ирина Ковалева получила удостоверение, подтверждающее ее полномочия. 

 

Наверх