Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Правовая работа

Когда наниматель должен расторгнуть заключенный контракт с работником

Случаи, когда наниматель должен расторгнуть заключенный контракт с работником по его просьбе или требованию, разъясняет главный правовой инспектор труда Гомельского обкома БПРЗ Сергей Хурбатов.

«Работаю в организации здравоохранения на протяжении 20 лет. В 2022 году наниматель отказался предоставить мне запланированный в соответствии с графиком отпусков трудовой отпуск с аргументацией «а кто будет работать?». В этом году, в соответствии с графиком отпусков, первая часть отпуска должна была начаться с 27 февраля. Однако наниматель заявил: «Пойдешь в отпуск, как будет возможно». Я решила, что если наниматель не предоставит мне запланированный отпуск, буду расторгать контракт. Я ведь могу это сделать?»

Если факт нарушения нанимателем законодательства о труде будет установлен уполномоченными лицами либо судом, у вас действительно появится возможность обратиться к нанимателю с требованием о расторжении действующего трудового контракта.

Такая возможность предусмотрена ст. 41 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой срочный трудовой договор (трудовой контракт является разновидностью срочного трудового договора) подлежит расторжению досрочно по требованию работника, в т. ч. в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора. Причем факт такого нарушения со стороны нанимателя может быть установлен уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом либо может быть установлен нанимателем самостоятельно.

При этом хочется отметить, что в соответствии со ст. 170 Трудового кодекса наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее 14 календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.

Можно сделать вывод, что как непредоставление нанимателем работнику трудового отпуска в рамках рабочего года, так и его предоставление в количестве менее 14 календарных дней будет являться нарушением со стороны нанимателя.

«Я медработник поликлиники. В 2021 году заключила контракт сроком на 5 лет. Однако с учетом приобретения жилья в другой части города подыскала себе работу рядом с местом жительства. Да и зарплату там обещают выше. Я обратилась к нанимателю с заявлением об увольнении по соглашению сторон, но получила отказ. Разве это законно? Я ведь личного автотранспорта не имею, а добираться до работы можно только общественным транспортом с пересадкой».

Действия нанимателя обоснованные и законные. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор, в соответствии со ст. 37 Трудового кодекса, действительно может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. С учетом того, что трудовой контракт является разновидностью срочного трудового договора, он может быть прекращен по соглашению сторон, причем вне зависимости от наличия либо отсутствия уважительных причин для этого.

Однако обязательным условием является достижение сторонами договоренности как о самом прекращении трудового договора, так и о дате его прекращения.

Соответственно, не согласовав ваше увольнение по соглашению сторон, наниматель воспользовался своим правом на это.

«Тружусь средним медицинским работником в горполиклинике. При подписании контракта в нем было оговорено, что я работаю на 0,5 ставки. При этом мне было обещано, что в случае появления иных вакантных мест меня переведут на полную ставку. Такой момент настал, но главный врач отказывается меня переводить на это место. Законно ли решение главного врача отказать мне в переводе и может ли это являться основанием для расторжения контракта?»

Действия нанимателя в описанной ситуации не противоречат нормам законодательства и, соответственно, не являются основанием для расторжения контракта.

При приеме на работу вам установлено неполное рабочее время. Данная возможность предусмотрена ст. 289 Трудового кодекса.

Несмотря на то что перевод на другую должность, в т. ч. на условиях полного рабочего времени, осуществляется по решению нанимателя, вы можете обратиться к нанимателю с инициативой такого перевода. При этом решение остается за нанимателем.

С учетом отсутствия в действиях нанимателя нарушений законодательства о труде у вас отсутствуют основания для расторжения контракта по вашему требованию.

«Я медицинская сестра одной из районных больниц. Со мной заключен и действует трудовой контракт до 2025 года. Но я выхожу замуж, а муж проживает в другом городе. Соответственно, переезжаю к нему на постоянное место жительства. Написала заявление на увольнение по соглашению сторон, но мне отказали. Как мне быть в данной ситуации?»

Ст. 35 Трудового кодекса предусмотрен перечень оснований для прекращения действия трудового договора. Прекращение действия трудового договора (контракта) по соглашению сторон является одним из таких оснований. Для увольнения по такому основанию необходимо соглашение между работником и нанимателем о прекращении трудового договора (контракта), выраженное в письменной форме. Причем в обязательном порядке должна быть согласована и дата прекращения трудового договора (контракта).

Как видно из вашего вопроса, нанимателем не согласовано расторжение с вами трудового договора по соглашению сторон, что является его правом. Однако при наличии уважительных причин, которые препятствуют работнику выполнять работу по заключенному контракту, работник имеет право обратиться к нанимателю с требованием о досрочном расторжении контракта.

К уважительным причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи и др. Перечень причин не является исчерпывающим.

Вы можете инициировать расторжение контракта по своему требованию (п. 3 ст. 35 Трудового кодекса) в связи с изменением постоянного места жительства при условии, что это будет препятствовать выполнять работу по заключенному контракту. При этом к заявлению о расторжении контракта необходимо приложить копии документов, подтверждающих наличие уважительной причины для расторжения контракта. К таким документам в сложившейся ситуации могут относиться: копия паспорта с регистрацией по месту проживания супруга, копия договора аренды жилого помещения, гарантийное письмо о приеме на работу, выданное организацией, находящейся по новому месту проживания.

«Я врач, работаю в районной больнице в 25 км от Гомеля. С учетом получения по наследству жилого помещения в Гомеле хочу переехать туда на постоянное место жительства и там же устроиться на работу. Загвоздка в контракте до 2026 года. Я написал заявление на увольнение, но получил отказ от нанимателя с резолюцией: «Отказать. Гомель находится в рамках движения общественного транспорта». Действия нанимателя законны?»

Действия нанимателя не противоречат законодательству. И вот почему. С одной стороны, в соответствии со ст. 41 Трудового кодекса досрочное расторжение контракта возможно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта и по другим уважительным причинам.

Тем более п. 19 постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» определено, что к уважительным причинам для досрочного расторжения контракта могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.

Однако само изменение места жительства будет являться уважительной причиной для досрочного расторжения контракта только в том случае, если такое изменение места жительства будет препятствовать выполнению работы по заключенному контракту.

При этом доказательства уважительности причин для досрочного расторжения контракта работник должен предоставить нанимателю, и именно наниматель оценивает уважительность указанных работником причин. В вашем случае наниматель посчитал, что озвученная причина не является уважительной.

P. S. Если вы не согласны с решением нанимателя, то можете обратиться в комиссию по трудовым спорам и (или) в суд. При необходимости помощь в составлении документов можно получить у правовых инспекторов областных организаций БПРЗ. Медики — члены профсоюза, работающие в организациях здравоохранения Гомельской области, за правовой поддержкой могут обратиться к Сергею Хурбатову по номеру +375 (232) 32 95 25.

По информации газеты "Медицинский вестник".

 

 

Документация по оформлению общественного контроля
План проведения проверок правовой инспекцией труда БПРЗ в первом полугодии 2023 года соблюдения контролируемыми субъектами законодательства о труде
План проведения проверок соблюдения контролируемыми субъектами законодательства о труде и об охране труда на второе полугодие 2022 года
Правовая помощь

Защита законных прав и интересов работников, членов профсоюза Белорусского профессионального союза работников здравоохранения является основным направлением работы главного правового инспектора труда Гомельской областной организации БПРЗ Хурбатова Сергея Александровича.

Работники здравоохранения все чаще обращаются за помощью в отраслевой профсоюз и доверяют ему защиту своих социально-экономических прав и гарантий

Так, в 2021 году в Белорусский профсоюз работников здравоохранения поступило 1281 обращение от граждан и юрлиц. Это на 75 обращений больше, чем в прошлом году и более, чем в три раза больше, чем девять лет назад.

В то же время, уменьшилось количество обращений, направленных по компетенции Федерацией профсоюзов Беларуси в адрес Республиканского комитета: в 2021 году от ФПБ поступило 35 обращений или 2,7% от общего количества за год, рассказал главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников здравоохранения Татьяна Диско.

Она уточнила, что всего в ушедшем году в территориальные организации отраслевого профсоюза поступило 1099 обращения. Наибольшее их количество поступило в Брестский обком БПРЗ, а наименьшее – в Могилевский обком. 

Преобладающими в ушедшем году остались обращения, связанные с вопросом об оказании материальной помощи. Их количество по сравнению с прошлым годом выросло на 141 и составило 1042 обращения или 81,3% от всех поступивших.

– Сохранение такой тенденции связано с длительной продолжительностью временной нетрудоспособности наших работников отрасли, которые участвуют в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями COVID-19, а также другими жизненными обстоятельствами, из-за которых члены профсоюза оказались в сложной финансовой ситуации, – отметила Татьяна Диско. – Общий размер оказанной отраслевым профсоюзом материальной помощи составил около 355 тыс. рублей.

Кроме того, незначительно, но возросло количество обращений в отраслевой профсоюз по вопросам социальной защиты, к числу которых относятся правовые и жилищно-бытовые вопросы, вопросы организации, охраны и оплаты труда, пенсионного обеспечения. Их количество в 2021 году составило 213 обращений или 16,6% от общего количества. Однако произошедший незначительный количественный рост не изменил процентное соотношение по сравнению с предыдущим годом.

Татьяна Диско также отметила, что положительные примеры рассмотрения обращений в пользу заявителей имеются по всем категориям вопросов в каждом регионе.

В частности, после обращения фельдшера одного из гомельских учреждений здравоохранения к специалистам Гомельской областной организации БПРЗ, уже уволенному работнику помогли составить два исковых заявления в суд, в соответствии решением которого он был восстановлен на работе в прежней должности, получил возмещение среднего заработка за время вынужденного, а также денежную компенсацию за причиненный моральный вред.

Еще одной заявительнице из Минской области, на момент обращения находившейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, профсоюз предложил наиболее оптимальное решение по вопросу установления режима рабочего времени. Работнику убедительно и аргументировано было разъяснено, что как многодетной матери, ей более выгодно принять предложение нанимателя о режиме с 8-ми часовым рабочим днем, чем работать в сменном режиме по 24 часа. В таком случае она не теряет право на один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, чего лишится в случае установления графика работы в режиме 24-ти часовой смены.

В результате рассмотрения специалистами Могилевской областной организации отраслевого профсоюза обращения, поступившего от одного из учреждений здравоохранения Могилевской области по вопросу срока осуществления выплат работникам как молодым специалистам, направленным на первое рабочее место в соответствии с договорами о целевой подготовке специалиста. После разъяснений, данных специалистами профсоюза нанимателю, касающихся выплаты надбавок молодым специалистам, был произведен перерасчет и доплачены средства специалистам, получившим высшее медицинское или фармацевтическое образование.

  • 1
  • 2
Наверх