Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Учеба – без перерыва

Обучение для новичков, повышение квалификации для более опытных общественных инспекторов по охране труда – такова была цель проведения в г.Мозыре обучающего семинара, который организовал Гомельский обком Белорусского профсоюза работников здравоохранения.


Программа семинара была разработана на основании утвержденной постановлением президиума Совета ФПБ примерной программы для обучения (повышения квалификации) общественных инспекторов по охране труда.
На учебу прибыли более ста профактивистов, осуществляющих общественный контроль за охраной труда в учреждениях здравоохранения Мозырского региона.

 


Выступая перед ними, главный технический инспектор труда Гомельского отраслевого обкома О.В.Григоренко осветила как теоретические, так и практические вопросы, касающиеся деятельности общественных инспекторов. Так, она напомнила основные положения законодательства о труде, нормах и правилах охраны труда и ответственности за их неисполнение, акцентировала внимание на дополнениях и изменениях, внесенных в минувшем и нынешнем году в Положение об общественном инспекторе по охране труда, о взаимодействии с органами государственного надзора и контроля и др.

 


Следующий блок вопросов был посвящен практической работе. В частности, О.В.Григоренко говорила о конкретном содержании работы по охране труда в организации, назвала опасные и вредные производственные факторы условий труда и меры защиты от них. В поле зрения общественных инспекторов должны быть безопасность производственного оборудования и производственных процессов, обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, выполнение требований к санитарно-бытовому и лечебно-профилактическому обслуживанию работающих в организации и т.д.
Полезной была для общественных инспекторов информация о компенсации по условиям труда, об участии в расследовании, особенностях учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме этого главный технический инспектор труда обкома детально разобрала некоторые наиболее типичные нарушения законодательства об охране труда, которые были выявлены в организациях здравоохранения в ходе проведения проверок и мониторингов.
Наиболее актуальной оказалась тема аттестации рабочих мест по условиям труда. Недаром в конце семинара, когда по традиции слушатели задают волнующие их конкретные вопросы, именно она звучала чаще всего.
Прошедший в Мозыре обучающий семинар должен помочь общественным инспекторам труда учреждений здравоохранения качественно выполнять свою общественную работу, повысить эффективность общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

Наверх