Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
В ответе за будущее поколение

Постоянная, системная, планомерная - только такая работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006   г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» может принести положительный результат. Этот принцип положен в основу деятельности первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения Гомельской области с «обязанными лицами».

 

По состоянию на 31.12.2018 г. в организациях здравоохранения области трудоустроено 30 «обязанных лиц». Чтобы иметь возможность более эффективно проводить с ними воспитательную работу, таких работников мотивируют на вступление в профсоюз. В результате в настоящее время 29 человек из 30 уже являются членами профсоюза. Это способствует вовлечению «обязанных лиц» в общественную жизнь коллектива, что отвлекает их от вредных привычек и бесцельного времяпрепровождения, повышает вероятность приобщения их к здоровому образу жизни, нацеливает на изменение поведения, в том числе в отношении своих детей.

Кроме того, «обязанным лицам» предоставляется возможность получить психологическую, психотерапевтическую наркологическую помощь, пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Это практикуется, например, в Речицкой, Светлогорской, других центральных районных больницах. 

Но и контроль важен. Соблюдают ли «обязанные лица» трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка – эти вопросы постоянно находятся в поле зрения профсоюзных организаций. А для того, чтобы работа с «обязанными лицами» имела системный характер, обязанности по контролю за ними возложены на созданные совместно с администрацией комиссии. Они и проводят профилактическую и воспитательную работу, контролируют присутствие трудоустроенных в учреждения здравоохранения  лиц на рабочих местах, а в случае отсутствия – посещают их на дому, выясняя причины невыхода на работу, а также анализируют санитарно-бытовое состояние мест проживания и в целом их жилищные условия. 

Систематическая, целенаправленная работа приносит свои плоды.

Так, трое «обязанных лиц», трудоустроенных в Наровлянскую центральную районную больницу, были вовлечены в общественную жизнь, принимали в минувшем году участие в районном конкурсе по благоустройству территории, внутрибольничном конкурсе на лучшее новогоднее украшение, а также в районных культурно-массовых мероприятиях. Для закрепления положительной тенденции профсоюзным комитетом учреждения ко Дню медицинских работников им была оказана материальная помощь в виде продовольственных наборов. 

Заслужили поощрения и двое «обязанных лиц», которые трудятся в Светлогорской центральной районной больнице: профсоюзным комитетом им оказывалась материальная помощь в размере одной базовой величины к празднику 8 Марта и к 1 сентября. 

А профком Мозырской центральной городской поликлиники к 1 сентября оказал материальную помощь троим «обязанным лицам», имеющим детей-школьников. 

Результатом работы первичной профсоюзной организации Мозырской ЦГП в 2018 г. стало снятие с работника статуса «обязанного лица», в семью возвращены двое детей.

Но успокаиваться рано. Вот почему на заседаниях профсоюзных комитетов учреждений здравоохранения ежегодно заслушивается  вопрос о выполнении планов работы с «обязанными лицами». 

Выполнение требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» также ежегодно рассматривается на заседании президиума Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, где подводятся итоги проводимой на всех уровнях работы.

 

Наверх