Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Главная цель - профилактика

Рейдовую группу технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, которая в конце января побывала в Калинковичском районе с целью изучения вопросов соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях региона, возглавляла главный технический инспектор труда Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения О.В.Григоренко.

 

Вместе с коллегами из других отраслевых областных комитетов она изучила ситуацию с охраной труда на 13 объектах народно-хозяйственного комплекса, в том числе ГУ «Калинковичский районный центр гигиены и эпидемиологии», Калинковичский участок филиала «Энергосбыт»,Калинковичская РЭИ филиала «Энергонадзор», Калинковичскийфилиал КУП «Гомельоблтопливо»,Калинковичское ДРСУ-152 КУП «Гомельоблдорстрой», ГП «Калинковичское ПМС», СУП «Дудичи-Агро», ОАО «Родина», ООО «Солнечный лес», ГУО «Ясли-сад №2 г.Калинковичи» и другие. 

Участие в работе рейдовой группы принимала председатель Калинковичского районного объединения организаций профсоюзов Е.П.Разуванова.

В центре внимания профсоюзных специалистов были такие вопросы, как создание на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, профилактика профессиональных заболеваний, обеспечение спецодеждой и спецобувью, организация обучения общественных инспекторов по охране труда, функционирование систем управления охраной труда, выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». 

В ходе мониторинга был выявлен ряд нарушений. Выяснилось, что имеются случаи допуска к работе на машинах, оборудовании, с механизмами работников, не прошедших в установленном порядке инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Не везде работники обеспечены  средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными типовыми нормами. Большое беспокойство вызвали выявленные факты применения случайных предметов вместо козелков и упоров при хранении, обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Требуется более ответственное отношение к составлению локальных нормативных правовых актов,  содержащих требования по охране труда.

В целом же было отмечено, что благодаря совместной работе районного объединения организаций профсоюзов и руководства районного исполнительного комитета на предприятиях и в организациях района наблюдается положительная тенденция по сокращению количества нарушений законодательства об охране труда на рабочих местах. 

 

 

По окончании рейда было проведено совещание–семинар с председателями профсоюзных комитетов, специалистами и общественными инспекторами по охране труда, где были рассмотрены  итоги мониторинга. Кроме того, в конце совещания председатель районного объединения организаций профсоюзов Е.П.Разуванова вручила лучшим общественным инспекторам Грамоты районного объединения организаций профсоюзов за активное участие в общественной и профсоюзной жизни коллектива, надлежащую организацию работы по охране труда. 

При проведении рейда профсоюзные специалисты проводили беседы с работниками по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, важности соблюдения требований охраны труда, производственной и трудовой дисциплины, а также давали консультации по интересующим работников вопросам.

 

Наверх