Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
В центре внимания – права граждан

Основание и процедура продления (перезаключения) контракта, применение к работнику дисциплинарного взыскания и порядок его обжалования, льготы и гарантии молодым специалистам – с этими и другими вопросами в 2018 году работники учреждений здравоохранения обращались в Гомельский обком Белорусского профсоюза работников здравоохранения. 

 

Одни предпочитали направить свои вопросы в письменной форме. Таких обращений в минувшем году было 83. Другие, а таковых было 78 человек, посчитали необходимым придти на личный прием. Однако основное количество граждан воспользовались телефоном: к специалистам отраслевого обкома поступило 934 устных обращения.

 

Значительная часть таких устных обращений поступила от молодых специалистов по «горячей линии», которую традиционно отраслевой обком проводит с сентября до конца отчетного года. Ее цель  - оказать  поддержку выпускникам медицинских учреждений образования, приступившим к работе в учреждениях здравоохранения г.Гомеля и области.

Как и ранее, преобладающими остаются вопросы в адрес правовой службы областного комитета: в минувшем году 56 человек пришли на личный приеме и 703 - проконсультировались по телефону.

Отраслевой обком применяет и другие формы и методы работы с обращениями граждан, для защиты законных трудовых и социально-экономических интересов членов профсоюза.

Так, в случае необходимости специалисты обкома связывались с нанимателями, разъясняли им справедливость требований работников,  акцентируя внимание на правильность применения норм трудового законодательства, что позволяло предотвратить  возможные судебные разбирательства. По требованию профсоюзных специалистов членам профсоюза возвращали незаконно удержанные денежные средства. 

Способствуют повышению правовой грамотности и семинары, которые организует отраслевой обком.

Положительно оценивается членами профсоюза организация выездных общественных приемных, которые в минувшем году были проведены в 10 учреждениях здравоохранения. Причем медицинские работники обращались не только по производственным вопросам, но и за консультацией по жилищному, пенсионному,  семейному и гражданскому законодательству Республики Беларусь.

В целях оказания содействия районным объединениям организаций профсоюзов, а также обеспечения запросов населения регионов на юридическую помощь правовым инспектором труда обкома профсоюза работников здравоохранения проводились приемы граждан в Кормянском, Ельском, Рогачевском, Калинковичскои и других районах.

 

Вопросы работы с обращениями граждан регулярно заслушиваются на заседаниях президиума Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 

Наверх