Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Правовая помощь – для каждого

Правовой инспектор труда Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов провел в конце марта профсоюзный прием в Ельском и Наровлянском районах, который был организован в соответствии с планом-графиком, утвержденным постановлением Совета Федерации профсоюзов Беларуси.

 

Прием граждан в Ельском районе проходил на базе ГУК «Ельская центральная районная библиотека» при участии председателя районного объединения профсоюзов Елены Захаренко и сотрудника  районной прокуратуры Ростислава Орлова.

Жители Наровли, желающие проконсультироваться с профсоюзным юристом, приходили в районное объединение профсоюзов, где вместе с Сергеем Хурбатовым вопросы и проблемы граждан выслушивал и принимал участие в их разрешении председатель районного объединения профсоюзов Алексей Ранько.

Нужно отметить, что с целью информирования населения о проведении правовым инспектором труда приема граждан в районных газетах, а также на сайтах районных исполнительных комитетов была размещена соответствующая информация.

Всего на прием пришли 9 граждан, задавших 10 вопросов, которые касались трудового, жилищного и семейного законодательства Республики Беларусь.  

Так, на правовой прием в ГУК «Ельская центральная районная библиотека» обратился молодой специалист, врач УЗ «Ельская центральная районная больница», который интересовался: имеет ли он право на частичную компенсацию за найм жилого помещения, если оно находится вне города Ельска. Профсоюзный юрист выяснил, что в коллективном договоре учреждения  имеется такая норма. На основании этого молодому специалисту было разъяснено, что после предоставления документов, подтверждающих найм жилья, которое находится вне города Ельска, ему будут частично возмещаться такие затраты – в размере   2 базовых величин.

Работник УЗ «Наровлянская центральная районная больница»  обратился к правовому инспектору с вопросом о действии квалификационной категории, которая ранее ему была присвоена. Ему было дано разъяснение, что в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22декабря 2008 г. № 232«Об утверждении Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения» квалификационные категории действуют постоянно при условии повышения квалификации и (или) переподготовки по специальности согласно занимаемой должности либо специальности, соответствующей наименованию квалификационной категории, в течение каждых пяти лет после их присвоения.

Подробные ответы  были даны правовым инспектором труда обкома и на другие вопросы, заданные гражданами в ходе правового приема. 

Проведение профсоюзных приемов в районных, городских объединениях профсоюзов гарантирует оказание гражданам квалифицированной правовой помощи, обеспечивает доступность  получения юридических консультаций. 

 

Наверх