Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Общественным инспекторам – об общественном контроле

При организации выездного семинара для общественных инспекторов по охране труда УЗ «Речицкая центральная районная больница»  Гомельский учебно-методический отдел Республиканского учебно-методического центра профсоюзов пригласил в качестве одного из выступающих главного технического инспектора труда Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольгу Григоренко.

 

В семинаре приняли участие  более 50 профсоюзных активистов.

Но прежде чем перейти к конкретным вопросам организации и проведения общественного профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, слушателям напомнили особенности «Коллективно-договорного регулирования трудовых отношений в Республике Беларусь», где также был сделан акцент на  совместные действия нанимателя и профсоюзного комитета как социальных партнеров по созданию безопасных условий труда. Эту тему раскрыла старший преподаватель кафедры правоведения Гомельского филиала учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО» Ольга Ковальчук.

 

 

В своем выступлении главный технический инспектор труда Ольга Григоренко коснулась нескольких тем. В частности, она рассказала о государственной политике в области охраны труда, напомнила, как осуществляется общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда, остановилась на особенностях аттестации рабочих мест по условиям труда и компенсации по условиям труда, акцентировала внимание на порядке расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

 

Также на семинаре было предоставлено слово председателю профсоюзного комитета Речицкой центральной районной больницы Александре Чебану, осветившей работу по охране труда в этом медучреждении.

Общественные инспекторы труда Речицкой ЦРБ не только прослушали информацию, предоставленную специалистами, но и задали конкретные вопросы, связанные с осуществлением общественного контроля за охраной труда, и получили исчерпывающие разъяснения.

 

Наверх