Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
За здоровьем – в профсоюзные здравницы

Выездное заседание президиума Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения прошло в Рогачевском районе на базе дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Приднепровский».

 

Такое место для проведения заседания было выбрано не случайным: где как не в профсоюзной здравнице лучше всего обсудить вопрос: «Об итогах санаторно-курортного лечения и оздоровления членов Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения, в том числе в дочерних унитарных предприятиях УП «Белпрофсоюзкурорт» за первый квартал 2019 года».

 

 

Докладывая членам президиума о работа по организации санаторно-курортного оздоровления и лечения членов профсоюза и их семей, заместитель председателя отраслевого обкома Надежда Зимина подчеркнула, что областным комитетом своевременно доводилась до первичных профсоюзных организаций необходимая информация о взаимодействии с УП «Белпрофсоюзкурорт», представители этой структуры неоднократно приглашались для участия в семинарах для профкадров и актива, проводимых областным комитетам профсоюза, где они акцентировали внимание слушателей на имеющейся системе скидок для членов профсоюза и их детей при покупке путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление

Ответственно к отдыху и оздоровлению своих сотрудников относятся в учреждениях здравоохранения. Так, в коллективных договорах ряда учреждений здравоохранения включены положения о выделении денежных средств на санаторно-курортное лечение, в том числе в санатории УП «Белпрофсоюзкурорт». В частности, финансовая помощь на удешевление стоимости санаторно-курортных путевок оказывается членам профсоюза с использованием возможностей как нанимателя, так и профсоюзного бюджета (Калинковичская, Речицкая, Жлобинская, Светлогорская, Добрушская центральные районные больницы и другие учреждения здравоохранения области).

В первом квартале Гомельским областным комитетом профсоюза продолжена практика приобретения путевок работникам - членам профсоюза, работающим во вредных условиях и получившим профессиональное заболевание. Только за отчетный период для этой категории работников Гомельской областной туберкулезной клинической больницы было приобретено шесть путевок на сумму 3267,0 рублей в дочернее унитарное предприятие «Санаторий «Приднепровский». 

 В целях продвижения здорового образа жизни в трудовые коллективы Гомельский областной комитет профсоюза провел для представителей ряда учреждений здравоохранения областного центра физкультурно-спортивное мероприятие «День здоровья» на базе санатория Федерации профсоюзов Беларуси ДУП «Санаторий «Ченки». Примеру обкома  последовал профком Добрушской центральной районной больницы, который провел аналогичное мероприятие в этом же санатории.  

Общее количество оздоровившихся работников здравоохранения области в первом квартале текущего года составило 253 человека, в том числе в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» - 120 (47,4%), в других санаториях -133 (52,6%). За этот период на удешевление стоимости санаторно-курортных путевок членам Белорусского профсоюза работников здравоохранения выделено 8419,2 рублей, в том числе из средств профсоюзного бюджета первичных профсоюзных организаций - 6124,2 рублей (72,7%), из средств нанимателей – 2295,0 рублей (27,3%).

На заседании президиума были также рассмотрены вопросы «О результатах проведения мониторинга внутрипрофсоюзной дисциплины в первичных профсоюзных организациях за первый квартал 2019 года» и «О  выделении финансовых средств для экспозиции мемориального комплекса «Курган Славы». 

 

 

В работе выездного президиума Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения принимала участие председатель Курского областного комитета профсоюза работников здравоохранения (Российская Федерация) Галина Сорокина. Особенно заинтересовала профлидера российского родственного профсоюза система организации санаторно-курортного лечения и оздоровления членов профсоюза, а также возможности дочернего унитарного предприятия «Санаторий «Приднепровский». Как сказала Галина Сорокина, информация о профсоюзных здравницах Беларуси, в том числе санатории «Приднепровский», будет доведена до первичных профсоюзных организаций учреждений здравоохранения этого российского региона. 

 

Наверх