Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
В общественную приемную – по общественным вопросам

Общественный прием в УЗ «Буда-Кошелевская центральная районная больница» провел 5 июня правовой инспектор труда Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов. 

 

Прием был организован в соответствии с графиком работы общественной приемной отраслевого обкома на январь-июнь 2019  года и проходил в рамках мониторинга соблюдения трудовых и социально-экономических прав членов первичной профсоюзной организации этого медучреждения.

К правовому инспектору обращались не только по личным вопросам. Так, председателя профкома ЦРБ Ольгу Вамбрикову интересовали вопросы внесения изменений в коллективный договор. В частности, они касались результатов проведенной  в учреждении  аттестации рабочих мест и возникших в связи с этим изменениях.   О необходимости   закрепить их в коллективном договоре она и проконсультировалась у профсоюзного юриста.

Начальник отдела кадров обратилась с вопросом, который касался порядка и условий предоставления работнику одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Речь шла о родителях, воспитывающих ребенка-инвалида. Правовой инспектор труда не только дал исчерпывающий ответ, но и назвал конкретный документ - Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 года №34, который в  дальнейшем будет полезен в работе отдела кадров учреждения.

Что касается личных вопросов, то профсоюзный юрист разъяснил обратившемуся на прием работнику особенности и порядок применения контрактной формы найма, в частности, заключения и продления трудового договора.   

Проведение общественных приемных в учреждениях здравоохранения помогает членам профсоюза больше узнать о своих правах, оперативно разрешать возникающие у них вопросы, в том числе в связи с осуществлением ими профессиональных обязанностей, трудовых отношений с нанимателем и др. 

 

Наверх