Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Проверить и помочь

Оказание практической помощи нанимателям и профсоюзным организациям по предупреждению производственного травматизма, повышение качества общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда – такова была цель рейдовой группы ФПБ под руководством  главного технического инспектора труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольги Григоренко, которая посетила Петриковский район.

 

Вместе со специалистами по охране труда ряда отраслевых обкомов в рейде участвовала председатель Петриковского районного объединения организаций профсоюзов Галина Щербак. Члены рейдовой группы ознакомились с положением дел в области охраны труда в ОАО «Комаровичи»,  «Новоселки», «Куритичи», «Агро-Слобода», «Агро-Птичь», КСУП «Кошевичи», «Заветы Ильича», «Копаткевичи», РСУП «Агро-Лясковичи», Петриковском филиале КУП по обеспечению топливом «Гомельоблтопливо», Петриковском РЭС филиала «Мозырские электрические сети», Копаткевичском УЭС Петриковского РЭС, ГЛХУ «Петриковский лесхоз», ЧПУП «Альком-Стройлес», ООО «Экогринпром». Всего мониторинг проведен на 16 предприятиях и организациях региона.

Профсоюзные специалисты изучали вопросы соблюдения законодательства об охране труда, создание на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, проверяли бытовые условия, обеспеченность  спецодеждой и спецобувью. Членов рейдовой грппы интересовало, как  организовано обучение общественных инспекторов по охране труда, эффективность функционирования систем управления охраной труда, выполнение требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 г. № 420.

 

 

В ходе мониторинга был выявлен ряд нарушений. Так, имелись случаи  допуска к работе на машинах, механизмах и оборудовании работников, не прошедших в установленном порядке инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. Не везде работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными типовыми нормами. На предприятиях порой недооценивают опасность  применения случайных предметов вместо козелков и упоров при хранении, обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Обратили внимание члены рейдовой группы и на формальное подчас отношение к аптечкам первой медицинской помощи, что подтверждается содержащимися в них лекарственными средствами с истекшим сроком годности. На предприятиях района были выявлены и нарушения при эксплуатации электроустановок.

Также были отмечены недостатки в содержании локальных нормативных правовых актов по охране труда, несоблюдение сроков  проведения периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда и др.

При проведении рейда профсоюзные специалисты проводили беседы с работниками по профилактике производственного травматизма, важности соблюдения требований охраны труда, производственной и трудовой дисциплины. 

В целом же, анализируя работу по охране труда в регионе, рейдовая группа технической инспекции профсоюзов отметила совместную работу районного объединения организаций профсоюзов и руководства районного исполнительного комитета в области охраны труда. Благодаря этому наблюдается положительная динамика по сокращению количества нарушений законодательства об охране труда на рабочих местах. 

 

Наверх