Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Лидер остался прежним

В работе  профсоюзной конференции первичной профсоюзной организации ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №1»  принимал участие председатель Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Моторенко.

 

Деятельность профкома учреждения за пять отчетных лет оценивали  более 70 делегатов, представлявших все структурные подразделения больницы. 

В отчетном докладе «О работе профсоюзного комитета за период с августа 2014 по август 2019 года» председатель профкома Людмила Сергеенко подробно осветила все стороны работы профкома, комиссий, которые созданы при нем, раскрыла, как реализуются основные направления профсоюзной деятельности. 

 

 

 

Профлидер напомнила делегатам структуру профорганизации, куда входят 14 профгрупп учреждения, а также профгруппа ЧМУП «Клиника эстетической хирургии». Были приведены и такие цифры: если в 2014 году охват профсоюзным членством составлял 99,7%, то на 01.05.2019 г. - 100%.

Этому способствует, в частности, надежное и крепкое социальное партнерство с администрацией ГУЗ «ГГКБ №1», основным инструментом которого является коллективный договор, 

За отчетный период этот документ разрабатывался и принимался дважды: один на период 2014-2017 гг., второй - 2017-2020 гг. 

Здесь практикуется внесение в коллективные договоры изменений, улучшающих социально-экономическое положение работников. В их числе - оказание материальной помощи впервые вступающим в брак, повышение надбавочного коэффициента низкооплачиваемым работникам, материальное поощрение сотрудников, не имеющих в течение года листка временной нетрудоспособности, а также некурящих, частичная компенсация расходов молодым специалистам при  найме жилого помещения и др. Всего за время действия коллективного договора на 2014-2017 гг. внесено   9 изменений и дополнений, на 2017-2020 гг. - 15. 

Говоря о таком важном направлении деятельности, как охрана труда, Людмила Сергиенко отметила, что  эту работу организует и контролирует комиссия общественного контроля по охране труда, а в подразделениях избраны общественные инспекторы по охране труда. В больнице создан и функционирует кабинет по охране труда, на оборудование которого профком выделял средства из профбюджета.

Ежегодно между администрацией и профкомом заключается соглашение по охране труда и технике безопасности, что закреплено  коллективным договором.

Регулярно проводятся мониторинги состояния рабочих мест в отделениях, в том числе ожоговом, анестезиологии и реанимации, в операционном блоке, на пищеблоке, осуществляются проверки технического состояния оборудования  в операционных, кабинете УЗИ, под контролем держится состояние  комнат отдыха и приема пищи в клинических подразделениях больницы, ежеквартально анализируется заболеваемость и ситуация с производственным  травматизмом. Кстати,  за отчетный период случаев производственного травматизма в учреждении не было.

Говоря о работе с молодежью, председатель профкома подчеркнула, что видит задачу профсоюза в том, чтобы оказать молодым специалистам  помощь  в начале их рабочего пути, в том числе адаптироваться в коллективе и на рабочем месте. Для этого в учреждении действует система наставничества,  профком организует для них «круглые столы» для встреч с администрацией, праздники «Посвящение в профессию»,  проводит анкетирование, вовлекает молодежь в общественную жизнь учреждения.

Профком следит за выполнением социальных гарантий для различных категорий сотрудников, создает условия для занятий физкультурой и спортом, приобщает членов профсоюза к участию в культурно-массовых мероприятиях и т.д.

Положительную оценку работе профкома горбольницы №1 дал председатель Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Моторенко. Первичная профсоюзная организация этого учреждения, подчеркнул он, неоднократно признавалась лучшей в  области, члены профсоюза активно участвуют в различных конкурсах, занимая призовые места, а работа председателя профкома Людмилы Сергеенко была отмечена профсоюзными наградами различного уровня.

 

 

Участники отчетно-выборной конференции, заслушав доклад председателя профкома, отчет контрольно-ревизионной комиссии, выступления в прениях, признали работу профкома за период с 2014 по 2019 год удовлетворительной. И подтвердили свою оценку, вновь избрав Людмилу Сергеенко своим профлидером. 

 

Наверх