Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Экскурсия: «О старом по-новому…»

Актив профкома учащихся УО «Мозырский государственный медицинский колледж» организовал для поступивших на первый курс  обзорную экскурсию по Мозырю – городу, где новичкам предстоит жить и учиться, овладевая профессией медицинского работника. 

 

Учитывая, что участниками экскурсии были ребята из других населенных пунктов, председатель профкома  Ю.А.Барсукова подготовила подробную информацию об истории этого районного центра, включающую  интересные факты о событиях и достопримечательностях. В частности, рассказала о том, что в октябре 1905 года Мозырь провозгласил себя независимым государством - Мозырской республикой, которая просуществовала всего 9 дней, но и эти страницы истории города не остались забытыми.

 

 

 

Затем ребята спустились по холму к памятнику-самолету МИГ-17, который напоминал о подвиге Константана Захарова, сыгравшего важную роль в борьбе за освобождение Мозыря. 

 

 

 

В этот день будущие медицинские работники осмотрели кафедральный Собор во имя Святого Архангела Михаила с усыпальницей знаменитого рода Аскерок, Мозырьский замок, на территории которого размещались дворец, церковь Святого Спаса и хозяйственные помещения. Холм, на котором стоит замок, является археологическим заказникам и охраняется государством. 

 

 

 

Большой интерес у ребят вызвал Памятник жертвам Чернобыля. Здесь  каждый год 26 апреля проходят митинги, молебны, мозыряне возлагают к мемориалу цветы.

Завершилась экскурсия на площади им. В.И.Ленина.

Новичкам такая познавательная прогулка очень понравилась. Они высказали пожелание и дальше знакомиться с историей города, в том числе предложили провести экскурсию по местам, связанным с событиями военных лет. 

Знакомство с достопримечательностями Мозыря было организовано профкомом учащихся колледжа в рамках реализации плана мероприятий, посвященных Году малой родины.

 

Наверх