Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Анкеты расскажут о проблемах молодых специалистов

553 респондента организаций здравоохранения Гомельской области приняли участие в анкетировании по вопросам адаптации  молодых специалистов на первом рабочем месте в мае 2020 года. 

В анкетировании приняли участие врачи-интерны, врачи первого года работы, специалисты со средним медицинским образованием, провизоры и фармацевты. Вопросы, включенные в анкету, затрагивали различные стороны начала трудовой деятельности, влияющие на процесс адаптации. Один из главных - система  наставничества. 

За подавляющим большинством молодых специалистов в первое время работы были закреплены наставники.  Хочется подчеркнуть, что уже на протяжении 4-х лет наблюдается стабильный рост этого показателя с 86,5% в 2017 году до 95,6% в нынешнем году. Более 65% респондентов отмечают, что в большей степени адаптироваться к работе помогли именно наставники. Особенно помощь наставника им  нужна была для освоения практических навыков и в освоении навыков общения с пациентами.

Хотя по вопросу продолжительности срока закрепления наставников за молодыми специалистам мнения разнятся, но все больше специалистов как с высшим образованием, так и со средним  считают оптимальным сроком закрепления за ними старших коллег не менее 1 года.  

Не остались без внимания и вопросы уровня заработной платы.  Значительно увеличилось количество респондентов, считающих уровень своей заработной платы скорее удовлетворительным в сравнении с 2019 годом. В свою очередь резко снизился показатель полной неудовлетворенности уровнем зарплаты.

Радует то, что более 92 процентов молодых специалистов ответили «да» и «скорее да» на вопрос: «достаточно ли защищены права в сфере трудовых отношений?» Этот факт свидетельствует о достаточно эффективной работе первичных профсоюзных организации учреждений здравоохранения, в целом областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работающей молодежи. 

Возникающие трудности в период адаптации у всех категорий респондентов были связаны, в основном, с большим потоком новой информации, у врачей и врачей-интернов -  с документацией, а у врачей первого года работы - с нехваткой профессиональных знаний.

Свое мнение молодые работники  высказали по поводу объема  работы с документацией, обеспечения учреждений здравоохранения медицинскими инструментами и оснащения их медоборудованием, дали свою оценку нормам нагрузки, особенностям общения с пациентами, своей профессиональной подготовке и т.д.

Хочется отметить, что врачи и врачи-интерны стали все чаще жаловаться на  чрезмерный объем работы с документацией, а специалисты со средним медицинским образованием –  значительно реже. Однако медицинские сестры стали значительно чаще сталкиваться с завышенным требованиям пациентов. 

Учитывая это и общие итоги анкетирования президиум Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения поставил задачу осуществлять мониторинг закрепления молодых специалистов в организациях здравоохранения в течение пяти лет после распределения и продолжить практику проведения среди них анкетирования, а также совместно с нанимателями ежегодно проводить выборочный анализ причин оттока медицинских кадров из учреждений здравоохранения с целью повышения закрепляемости молодых специалистов на первом рабочем месте.

 

Наверх