Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
И проверка, и профилактика

Осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства Республики Беларусь об охране труда проводится главным техническим инспекторам труда Гомельского обкома Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольгой Григоренко регулярно и в различных формах. 

В частности, во втором квартале текущего года проведены 2 плановые проверки организаций здравоохранения. Результатом стало выявление 21 нарушения законодательства об охране труда, что нашло отражение в 2 представлениях, выданных нанимателям.

Так, были установлены факты нарушения организации обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Кроме того, имелись недостатки в разработке инструкций по охране труда для профессий и отдельных видов работ, в организации периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, порядке ознакомления работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда.

Однако, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в республике, в практику работы пришлось внедрять и новую форму осуществления контроля – дистанционный мониторинг с заполнением чек-листа (списка вопросов).

Путем дистанционного истребования и получения от нанимателя информации по памяткам и чек – листам касающейся охраны труда и выдачи рекомендаций по устранению нарушений, мониторинги, как форма общественного контроля, были проведены во втором квартале в 14 организациях. В их ходе установлено 65 нарушений законодательства об охране труда, нанимателям выдано 8 рекомендаций по их устранению.

В течение второго квартала главным техническим инспектором труда рассмотрено 12 устных обращений членов профсоюза, касающихся вопросов охраны труда, в том числе обеспечения работающих молоком, средствами индивидуальной защиты, санитарной одеждой, сроков проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на вновь созданных рабочих местах, содержания приложений к коллективным договорам, оформления материалов, направляемых на смотр-конкурс по охране труда и др.

Стоит отметить, что в ходе осуществления общественного контроля, в обязательном порядке, главным техническим инспектором труда Ольгой Григоренко, даются консультации по корректировке ряда локальных правовых актов учреждений, в связи с изменениями Закона Республики Беларусь «Об охране труда», вступившими в силу 28.06.2020 года.

Областным комитетом и в дальнейшем будет продолжена практика оказания практической помощи учреждениям по повышению эффективности работы по охране труда, в соответствии с измененной редакцией Закона Республики Беларусь «Об охране труда».

 

Наверх