Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Поездка, поменявшая взгляды на жизнь…

Учащиеся учреждения образования «Мозырский государственный медицинский колледж», активные члены Белорусского профсоюза работников здравоохранения, приняли участие в экскурсионном туре к мемориальным комплексам «Ола», «Операция Багратион» и мемориалу, посвященного узникам Озаричского лагеря смерти, посетили музей памяти жертв концлагеря Озаричи и познакомились с самым молодым городом Беларуси -  Светлогорском.

 

Организацией поездки занимался профком учащихся колледжа, а финансирование мероприятия взяла на себя Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

После нескольких часов в дороге учащиеся выходят из автобуса. Они непринужденно болтают и очевидно пребывают в хорошем настроении - похоже, что учащиеся весьма довольны тем, что этим утром им не пришлось идти на пары.

Гид проводит группу на территорию лагеря, увлеченно рассказывая об истории этого места. По мере приближения к ним лица ребят становятся все серьезнее: никто больше не смеется и не шутит.

 

У ворот ребята останавливаются и внимательно слушают экскурсовода. Каждый, кто проходил через эти ворота, переставал быть свободным человеком. По ту сторону начиналась абсолютно непредсказуемая, полная страха жизнь. Мемориальный комплекс Озаричского лагеря смерти — символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Иногда мы задаем себе вопрос – надо ли посещать объекты, посвященные таким страшным и трагическим событиям, как те, что происходили в Бухенвальде, Освенциме, Ола, Хатыни? Нужно ли молодому поколению видеть эти жестокости? Ответ однозначный – нужно. События войны уходят все дальше в прошлое, ветеранов становится все меньше… Посещение мемориалов, музеев  заставляет людей осознать хрупкость мира, задуматься о Вечном, и сказать спасибо тем, кто отстоял независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. И такие мемориалы как комплекс «Операция Багратион» — неоценимое хранилище исторической памяти народа, который в своей истории пережил национальную трагедию.

 

Ола — один из символов мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. Вековые деревья, встретившие нас у мемориала, помнили тот страшный роковой день — 14 января 1944 года, когда фашистские оккупанты сожгли и уничтожили 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин и 200 стариков. Весь ужас того дня запечатлен на лицах, высеченных на камне, который установлен при входе. Проходя центральную арку, мы попадаем на центральную улицу. Старая деревенская улица превратилась в «дорогу памяти и скорби»… Память — это связующее звено между прошлым и будущим. Память учит, призывает, убеждает и предостерегает. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и на подвиг. «Мы живем, пока помним. Мы живы, пока нас помнят.»

 

Экскурсия подходит к концу. По дороге в разных направлениях двигаются автомашины, спешат по своим делам люди. Между нами и всей этой оживленной картиной осенний, сказочный лес. Смотришь на это и понимаешь: жизнь прекрасна! Но мысль о том, что этот лес, эта земля  на несколько метров вглубь состоит из пепла сожженных невинных людей, отзывается в груди острой тягучей болью.

Безмолвные колокола висят в тишине…Молчим и все мы. Но хочется громко-громко крикнуть: «Люди! Пожалуйста! Пусть этот ужас больше никогда не повторится!» 

 

Наверх