Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Ответы на актуальные вопросы

Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с главным управлением здравоохранения Гомельского областного исполнительного комитета организован совместный обучающий семинар для руководителей, специалистов и профсоюзного актива организаций здравоохранения Гомельской области.  Семинар состоялся в студии главного управления здравоохранения Гомельского областного исполнительного комитета, в котором приняли участие: правовой инспектор труда Сергей Хурбатов и главный бухгалтер Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения Галина Разуванова, заместитель начальника управления Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анна Логвинович и начальник отдела кадров главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Людмила Печурина.

Семинар был посвящен насущным вопросам трудового законодательства в Республике Беларусь, с учетом вступивших 28 января 2020 года изменений в Трудовой кодекс Республики Беларусь.

 

Открыв семинар, советник Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Виктор Моторенко во вступительном слове обратил внимание на большую значимость рассматриваемых вопросов и нацелил участников семинара на активное их рассмотрение.

Правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов рассказал о нововведениях Трудового кодекса Республики Беларусь, касающихся главы 35 «Соглашения, коллективные договоры».

Так на вопрос можно ли продлить действие коллективного договора, Сергей Хурбатов рассказал о том, что с согласия сторон действие коллективного договора возможно разово продлевать, при этом срок такого продления не может превышать трех лет.

Много вопросов у присутствующих было по применению статьи 365 Трудового кодекса.

К примеру один из руководителей учреждения здравоохранения поинтересовался о возможности распространения части норм коллективного договора и о том как это правильно сделать. Сергей Хурбатов в своем ответе рассказал о том, что в соответствии со статьей 365 Трудового кодекса Республики Беларусь, коллективный договор распространяется на нанимателя и работников, от имени которых он заключен, при этом положения коллективного договора о рабочем времени и времени отдыха, регулировании внутреннего трудового распорядка, нормах труда, формах, системах, размерах оплаты труда, сроках выплаты и порядке индексации заработной платы, охране труда, гарантиях и компенсациях, предоставляемых в соответствии с законодательством, применяются в отношении всех работников организации.

Действие иных положений коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, что они выразят согласие на это в письменной форме, если иные порядок и условия распространения действия таких положений коллективного договора на указанных работников не определены коллективным договором.

Правовой инспектор акцентировал внимание собравшихся на том, что в случае принятия сторонами коллективного договора иного порядка распространения действия иных положений коллективного договора на указанных работников (от имени которых он не заключался) необходимо в самом коллективном договоре четко сформулировать порядок и условия распространения таких норм, а также в виде приложения к коллективному договору определить перечень таких норм.  С целью недопущения конфликтных ситуаций предложены конкретные алгоритмы действий по упорядочению данного вопроса в коллективных договорах организаций.

Правовым инспекторам даны исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы.

Так же правовым инспектором указано на необходимость своевременного внесения в коллективные договора изменений, касающихся норм законодательства, претерпевающего изменения.

Главный бухгалтер Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения Галина Разуванова донесла до собравшихся вопросы реализации постановления президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения от 29.09.2020 №360, касающихся оказания материальной помощи медицинским работникам, членам профсоюза, при выявлении у них коронавирусной инфекции, в результате исполнения трудовых обязанностей. Галина Разуванова обратила внимание слушателей на то, что вышеназванное постановление вступило в силу с 1 сентября 2020 года.

На вопрос руководителя учреждения здравоохранения о том, как профсоюз помогает работникам, членам профсоюза которые перенесли коронавирусную инфекцию Разуванова Галина рассказала, что в соответствии с вышеназванным постановлением члены Белорусского профсоюза работников здравоохранения, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, в случаях причинения вреда здоровью или жизни работника либо смерти, наступивших в результате исполнения трудовых обязанностей, при выявлении у него заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией будут иметь право на получение материальной помощи вразмере:

при причинении вреда здоровью, который привел к временной утрате трудоспособности:

сроком до 30 календарных дней (непрерывно) – в размере, установленном Положением о Фонде помощи первичной профсоюзной организации;

сроком 30 и более календарных дней (непрерывно) – в размере не менее 200,00 рублей за счет профбюджета первичной профсоюзной организации;

в случае смерти работника:

за счет профбюджета  первичной профсоюзной организации – в размере, установленном Положением о Фонде помощи первичной профсоюзной организации;

за счет профбюджета  областных, Минского городского комитетов профсоюза – не менее 30 базовых величин;

за счет профбюджета Республиканского комитетоа профсоюза – в размере 100 базовых величин.

Заместитель начальника управления Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Анна Логвинович, также в своем выступлении коснулась новаций Трудового кодекса Республики Беларусь.

Слушателям был предложен анализ ключевых новаций Трудового кодекса Республики Беларусь, касающихся особенностей регулирования труда работников, с которыми заключаются контракты, а именно порядка заключения и продления контрактов с работниками.

Также Анна Логвинович затронула вопросы, по которым возникает наибольшее количество вопросов, это – дисциплинарная ответственность работников, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми договорами и иные вопросы.

Вопросы реализации целевой подготовки специалистов системы здравоохранения Гомельской области в своем выступлении озвучила начальник отдела кадров главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Людмила Печурина.

 Профсоюзные специалисты постоянно участвуют в семинарах, где обучаются как профсоюзный актив, так и руководители и специалисты организаций здравоохранения Гомельской области, в том числе  специалисты отдела кадров, юрисконсульты, экономисты.

Наверх