Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Профсоюзная поддержка работников

В связи с обострением санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, активизирована работа по участию в принятии мер, направленных на обеспечение сохранения здоровья и жизни медицинских работников, укрепление их социальной защищенности.

Всесторонняя поддержка медицинских работников Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения заключается в следующем:

Гомельским областным комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения в октябре этого года организовано санаторно-курортное лечение в санатории «Приднепровский» 24 членов профсоюза-работников отрасли здравоохранения, переболевших COVID-19 в тяжелой и средней форме, в условиях стационара. Оплата путевок осуществлена за счет средств областного комитета.

Первичными профсоюзными организациями за счет средств Фонда помощи приобретаются средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства.

Так, в ноябре месяце, первичной профсоюзной организацией ГУЗ «Гомельская городская клиническая больница №3» приобретены 600 противочумных костюмов на сумму 5 180,00 рублей. Первичной профсоюзной организацией ГУ «Мозырский зональный ЦГиЭ» 290,00 рублей затрачено на приобретение дезинфицирующих средств.

Также, неотъемлемой частью поддержки является оказание материальной помощи работникам организаций здравоохранения в случае причинения вреда жизни или здоровью работника либо смерти, наступивших в результате исполнения трудовых обязанностей, при выявлении у него заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19.

С 1 сентября 2020 года несколько изменился порядок ее оказания.

Обязательная материальная помощь выплачивается: 

• тем, кто заразился COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей по оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19: при наступлении временной нетрудоспособности сроком до 30 календарных дней (непрерывно) - в размере, установленном Положением о фонде помощи первичной профсоюзной организации; при временной нетрудоспособности сроком 30 и более календарных дней (непрерывно) - в размере не менее 200,00 рублей; За оказанием материальной помощи по нетрудоспособности из-за COVID-19 надо обратиться в первичную профсоюзную организацию по месту постановки на профсоюзных учет с копией листка нетрудоспособности. 

• в случае смерти работника из-за заражения COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей - в размере не менее 130 базовых величин (3 510,00 рублей на текущую дату). Помощь в связи со смертью оказывается из трех источников: первичной профсоюзной организацией - в размере, установленном Положением о фонде помощи первичной профсоюзной организации; территориальной организацией профсоюза (областным, для г.Минска - Минской городской организацией профсоюза) - в размере не менее 30 базовых величин; Республиканским комитетом профсоюза - в размер 100 базовых величин.

За ноябрь месяц материальная помощь была оказана 74 членам профсоюза на сумму 6801,00 рублей. Работа в данном направлении продолжается.

Наверх