Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Помочь детям, помочь семье

В минувшем году первичные профсоюзные организации, входящие в Гомельскую областную организацию Белорусского профсоюза работников здравоохранения, продолжали работу по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

По состоянию на 1 января 2021 года в учреждениях здравоохранения и образования Гомельской области трудоустроено 20 обязанных лиц.

При профсоюзных комитетах учреждений созданы комиссии, которые занимаются этой категорией работников. 

Важным условием для перевоспитания оступившихся людей является выработка у них добросовестного отношения к труду. Для этого налажена система контроля явки на работу, ведутся журналы учета рабочего времени. При отсутствии обязанного лица на работе члены комиссии учреждений выясняют причину невыхода, посещая обязанных лиц на дому.

Также представители профсоюзных комитетов совместно с ответственными работниками администраций учреждений здравоохранения регулярно проводят беседы с обязанными лицами, убеждая их изменить поведение, отношение к работе, семье и детям, разъясняя необходимость вести здоровый образ жизни. Но не ограничиваются только беседами, а предлагают конкретную помощь в преодолении вредных привычек: пройти курс лечения от алкогольной зависимости, получить психологическую, психотерапевтическую и наркологическую помощь. Кстати, в части коллективных договоров учреждений здравоохранения предусмотрена возможность получения такой помощи, на бесплатной основе.

Помимо разъяснительной работы, в организациях применяется и материальное стимулирование добросовестного труда обязанных лиц, так первичками на эти цели направлено 316,00 рублей.

Совместные усилия всех заинтересованных сторон принесли результат: с четырех человек в прошлом году был снят статус обязанного лица.

Подведение итогов проводимой работы с обязанными лицами ежегодно рассматривается на заседаниях профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций и на заседании президиума областного комитета Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

 

Наверх