Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
В Гомеле прошел II Пленум Совета Гомельского областного объединения профсоюзов

Сегодня в Гомеле прошел II Пленум Совета Гомельского областного объединения профсоюзов. В нем приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Денис Езерский.

Среди приглашенных на крупное профсоюзное мероприятие — социальные партнеры, председатели районных и городского объединений организаций профсоюзов, группа председателей первичных профсоюзных организаций учреждений и организаций Гомельской области, работники аппарата Гомельского областного объединения профсоюзов.

Нынешний  Пленум — это  промежуточный  итог  профсоюзной работы региона и самокритичный  анализ того,  как    сработали, и что еще необходимо сделать сегодня, чтобы  выполнить  поставленные задачи.

В этой  связи  на  первый план выходит  роль  информационной работы, своевременного информирования трудящихся о  реальном  положении  дел в  стране и о проводимой профсоюзной работе.

— Сегодня мы видим, что ради своих личных интересов, деструктивные силы продолжают раскачивать и втягивать трудящихся в свои политические игры. Трудовые  коллективы  должны  знать от нас  с  вами объективную   информацию с  четкими  аргументами и фактами, а  не фейковую, которая  наберет  тысячи  лайков  и  репостов, — отметил в своем докладе председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Отдельные  первичные  профсоюзные  организации  не  имеют своих собственных  сайтов, страниц в социальных  сетях, не  используют  всевозможные  информационные   площадки, чтобы  донести  информацию  о  деятельности  своей  же  организации, об  оздоровлении,  туризме, о работе ФПБ и поддержке со стороны  правительства  инициатив, которые направлены  на благо людей. В выступлении отмечено о необходимости создания и поиска новых форм  работы в информационном пространстве, о  продвижении своей организации и деятельности  Федерации профсоюзов в целом.

2021 год  объявлен   Федерацией  профсоюзов Беларуси Годом внутрипрофсоюзной дисциплины, а  значит, в  первую  очередь, это исполнение  принятых  решений в установленные сроки с ответственностью должностных   лиц за их реализацию.

— За  текущий  период проведен   мониторинг  в 662 ППО с участием обкомов, райкомов,  районных и городского объединений. Анализ  данной  работы показывает, что по ряду направлений профсоюзной деятельности мы все вместе недорабатываем, — подчеркнул Алексей Неверов.

Выявляемые недостатки при  проведении  мониторинга  неоднократно указывались и  рассматривались на  заседаниях  руководящих  органов  каждого отраслевого комитета. Одним из таких является оформлении без резолюции заявления на прием в члены профсоюза и на удержание из заработной платы работника членских профсоюзных взносов. Отмечены также недостатки в оформлении учетных карточек-заявлений членов профсоюза. В некоторых организациях не проводилась экспертиза коллективного договора.

Создание первичных профсоюзных организаций

За январь – апрель в области создано 149 первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики.

Наиболее эффективно эта работа проведена в отраслях: торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, агропромышленного  комплекса, транспорта и коммуникаций, государственных и других учреждений, здравоохранения, химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, культуры, информации, спорта и туризма, банковских и финансовых работников, образования и науки.  В то же время недостаточная работа в этом направлении проводится отраслевыми профсоюзами работников: отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», леса и природопользования, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, связи.

Коллективно-договорная работа

Именно коллективный договор — это тот важный документ, который служит мотивацией профсоюзного членства. Поэтому требование о том, что через полгода после создания новой организации в ней должен быть заключен коллективный договор, остается важным и актуальным. На сегодняшний день есть организации, где это требование не выполнено. По состоянию на 1 мая 2021 года коллективные договоры не заключены в более 50 организациях. Руководителям отраслевых профсоюзов, районным и городскому объединениям в ближайшее время необходимо  совершенствоваться  в  этой  работе.

Есть весомые результаты в правовой профсоюзной работе.

— Если говорить конкретно о возврате незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм, то за текущий период почти 2 млн  рублей  мы помогли вернуть людям. Уже восстановлено 7 человек  на рабочих местах, результатом  2020 года – 26 человек. По правовой тематике рассмотрено более 80 обращений, более 60% были решены в пользу людей, — отметил Алексей Неверов.

Охрана труда

В октябре 2020 года на  примере КУП «Коммунальник»  Калинковичского  района поставлен  эксперимент  по реализацию Концепции  «нулевого травматизма». В результате совместной профилактической работы в  2020 году  и за 4 месяца текущего года  удалось  избежать  роста производственных  несчастных случаев со смертельным и тяжелым  исходом. Было отмечено о необходимости  внедрять новые подходы по организации общественного контроля за охраной труда. Изучать опыт  тех организаций, где на протяжении нескольких лет не фиксируются производственные травмы  и такой  опыт внедрять на предприятия  своих отраслей.

Мониторинг  цен.

В рамках обязательств, взятых на себя по Генеральному соглашению, Федерация профсоюзов Беларуси  с мая 2017 года проводит мониторинг цен для того, чтобы иметь оперативную информацию о ценовой доступности населению важнейших товаров и услуг.

Главная задача мониторинга —  не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей в регионе, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе покупать необходимые продукты питания, товары и оплачивать услуги.

Полученная по результатам мониторинга информация  Федерацией профсоюзов Беларуси предоставляется своим партнерам, в частности, правительству и Министерству антимонопольного регулирования и торговли. А наиболее проблемные моменты  выносятся на обсуждение Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

Отдельные  слова  благодарности были  выражены отраслевым обкомам и их  организационным структурам за результативную  работу  по  оздоровлению трудящихся  на  объектах собственности УП «Белпрофсоюзкурорт».  Гомельская  область  оздоровила 7095 членов профсоюза  и заняла  второе  место по оздоровлению после  города Минска. В преддверии  летне-оздоровительной  и отпускной  кампании необходимо также масштабно популяризировать наш профсоюзный продукт по санаторно-курортному лечению и туристско-экскурсионной  деятельности.

Как отметила в своем обращении к участникам пленума Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси, Год народного единства для самой массовой общественной организации страны — Год исполнительской и профсоюзной дисциплины. А это непременные условия для успешного движения вперед по всем направлениям деятельности. Профсоюзы Гомельщины работают плодотворно, проявляют солидарность, активно заявляют свою гражданскую позицию в отстаивании прав простого труженика на труд, достойную зарплату, сохранение рабочих мест на предприятиях вопреки попыткам вмешательства извне.

Также, в рамках проведения Пленума состоялось награждение профсоюзных лидеров. Так, из рук Елены Манкевич «Знакам Пашаны» награждены Александр Коледа — председатель первичной профсоюзной организации ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК» и Виталий Сущинский — председатель объединенной районной профсоюзной организации РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги».

За многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в преодоление последствий аварии на ЧАЭС Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награжден Юрий Корж, председатель Гомельского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Почетными грамотами Гомельского областного объединения профсоюзов из рук председателя Алексея Неверова награждены председатель областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Марина Бондарь, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталий Еременко и председатель ППО Гомельского филиала РУП «Белтелеком» Светлана Щетинина.

Наверх