Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Количество организаций, в которых организовано питание работников, увеличилось

По данным мониторинга, проведенного Белорусским профсоюзом работников здравоохранения, на 1 июня 2021 года горячее питание организовано в 1 093 или 95,3% от общего количества организаций отрасли, где созданы ППО.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких организаций увеличилось почти на 4%.

В частности, как сообщила главный технический инспектор БПРЗ Людмила Морозова: «Количество помещений для общественного питания по сравнению с прошлым годом увеличилось на 5,1%, в том числе столовых (буфетов) – на 3,1%, комнат приема пищи – на 5,2%. Одновременно, на 15% (с 20 до 17) снизилось количество организаций, в которых организовано выездное питание работников предприятиями, специализирующимися на оказании таких услуг».

В ряде организаций здравоохранения специалисты технической инспекции отраслевого профсоюза отметили профессиональный подход к организации общественного питания. В частности, высокая культура обслуживания и улучшение санитарно-гигиенических условий зафиксировано в первичной профсоюзной организации учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», находящейся на профобслуживании в Республиканском комитете БПРЗ.

В ходе проведения мониторинга эффективная работа по улучшению условий для питания работников проведена также общественными инспекторами по охране труда организаций Могилевской области. В их числе Кричевская и Чаусская центральные районные больницы, Могилевская городская больница скорой медицинской помощи, Бобруйская и Быховская центральные больницы. Согласно рекомендациям профсоюзных специалистов в них были оборудованы и оснащены всем необходимым новые комнаты для приема пищи, а также произведен косметический ремонт комнат приема пищи с последующим их оснащением бытовой техникой.

Также возросло общее количество помещений для общественного питания в учреждениях, находящихся на профобслуживании в Гомельской областной организации профсоюза. Частично это стало возможным благодаря безвозмездной (спонсорской) помощи отраслевого профсоюза. За первое полугодие текущего года Гомельским областным комитетом на оснащение комнат отдыха и приема пищи учреждениям здравоохранения области было направлено 10,5 тыс. рублей.

В учреждениях здравоохранения Витебской области столовые были открыты в трех больницах, Витебском государственном медицинском университете и двух медколледжах. Для приема пищи были переоборудованы более 35 комнат, отремонтированы 18 санитарно-бытовых помещений. Однако, по информации областной организации профсоюза, имеющиеся резервы до конца не задействованы. Остается ряд организаций, где присутствует необходимость проведения косметического ремонта комнат приема пищи, замены мебели, оснащения холодильным оборудованием и умывальниками.

Объектов общественного питания, не соответствующих требованиям санитарных норм или не находящихся в эксплуатации, не выявлено.

Еще одним важным моментом является уверенная динамика по включению в коллективные договоры нормы по созданию условий или удешевлению стоимости питания работников. По состоянию на 1 июня 2021 года количество организаций здравоохранения, колдоговоры которых содержат данные нормы, составило 920 или 80,2% от общего числа организаций и учреждений, в которых созданы первичные профсоюзные организации.

Наверх