Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Михаил Орда: «Вытокi» наполнены атмосферой народного единения»

Семья мозырян Семко (мама Анжелика, папа Олег и дочка Ирина) пришли на фестиваль доказать, что они по-настоящему спортивная семья. Но главное, зарядить энергией будущую чемпионку, признается глава семейства:

– Ире – пять с половиной лет, и она уже полтора года занимается акробатикой. Чтобы добиться результат – одного желания в этом возрасте маловато, необходима хорошая работа тренера и в первую очередь поддержка семьи. Любовь к здоровому образу жизни, спорту, победам должна формировать на первом этапе жизни – мамой и папой.

Буквально рядом с семейными конкурсами разминаются участницы концерта – юные акробатки местной СДЮШОР №2. Перворазрядница 12-летняя Кира Масляк радуется за родной город:

– Классный фест! Рада, что он пришел в Мозырь. Мы сейчас покажем свои выступления и пойдем с подругами участвовать в конкурсах. Должны победить, потому что мы – самые ловки. 

Фестиваль уже прошел в Лиде, Орше и Кобрине и стал настоящим народным праздником для жителей этих регионов. В столице припятского Полесья он уже третий день. В четверг в Мозырском драматическом театре имени Ивана Мележа прошел круглый стол на тему “Продвижение историко-культурного наследия”, открылась художественная выставка “Кола часу” и также состоялся концерт органной музыки. В пятницу участники фестиваля посетили образовательный семинар по продвижению творческих и инновационных проектов и познакомились культурно-экономической программой “Капитал места”. Главный день – суббота, определен, как спортивный. Здесь можно не только показать свою скорость, умение и силу, но и встретиться со «звездами». Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр и многократная чемпионка мира по гребле на байдарках Марина Литвинчук на празднике дает советы начинающим спортсменам:

– Я считаю очень важно рассказать ребятам и девчонкам, как добиваться побед на самом высоком уровне. Показать, что все возможно, если действительно захотеть и стараться. Лучший мотиватор – это пример твоего земляка, живущего на соседней улице. На этих встречах я не только помогаю советом, но и заряжаюсь положительной энергетикой поклонников. 

Развитию спорта, особенно детского, в Гомельской области уделяется особое внимание (будущими чемпионами готовятся статья более 30 тысяч детей и подростков). Мозырщина занимает в этом направлении одно из лидирующих мест, поэтому неслучайно фестиваля “Вытокi” проводится именно здесь, рассказал председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей:

– Знаменитые мозырские спортсмены неоднократно доказали, что в области успешно культивируются разные виды спорта. В районе функционирует пять спортивных школ олимпийского резерва и училище. Каждый год строим и развиваем новые спортивные площадки. В прошлом году в Мозыре реконструировали стадион, ввели бассейн. Будем и дальше продолжать подобную работу. Сегодня, на празднике, у нас есть уникальная возможность показать редкие виды спорта, в том числе и парусный.  

Организаторы фестиваля “Вытокi” –  Национальный олимпийский комитет Беларуси, Федерация профсоюзов, а также ООО “АртХаос” и ООО “БелБрендАудит”. Этот проект – в первую очередь большой семейный праздник, подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

– Мозырь четвертый город, который принимает этот фестиваль. Идея проведения такого праздника себя оправдывает, его называют и культурным, и спортивным, и семейным. И мы все чувствуем здесь, что «Вытокi» наполнены атмосферой народного единения. Это очень хорошая площадка, чтобы в семьях культивировали спорт. Только в Федерации профсоюзов Беларуси работает более 100 спортивных школ, это 1.300 спортивных отделений! Здесь учат сегодня преодолевать сложности, трудности и побеждать – эту школу важно пройти всем.

Вечером участников праздника ожидает гала-концерт с участием десятков артистов и творческих коллективов, среди них Гюнешь, Ирина Дорофеева, Jazz City Band, “Дрозды” и “Арт-группы “Беларусы”. В 22.30 в небе над Мозырем прогремит салют. Следующей точкой остановки фестиваля станет Бобруйск.

Наверх