Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
«В ЧЕМ ВИНОВАТЫ МЫ, ПРОСТЫЕ ЛЮДИ?» ЧТО ДУМАЮТ РАБОТНИКИ МЗКТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЯХ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ

Помимо именитых экспертов, послов и первых лиц государства на Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил и представитель рабочего класса.

– Я, Бабеня Виталий, механик механосборочного цеха Открытого акционерного общества «Минский завод колесных тягачей». Работаю на предприятии с 2008 года, многодетный отец, председатель цехового комитета.

«Минский завод колесных тягачей» был построен в 1954. За годы работы были взлеты и падения, но предприятие выполняет все доведенные показатели и вносит весомый вклад в экономику страны.

Средняя зарплата рабочих за июль составила 1 тыс. 722 рубля. На предприятии действует коллективный договор, который гарантирует защиту членам профсоюза, льготы, творческое развитие и многие другие блага. Влияет он и на зарплату — работники получают стимулирующие и компенсирующие выплаты.

21 декабря 2020 Европейский союз ввел экономические санкции в отношении Беларуси. «Минский завод колесных тягачей» попал под санкции одним из первых. МЗКТ – на 80% ориентированное на экспорт предприятие. Работники понимают, что если иностранные коллеги разорвут контракты с заводом, то у предприятия не будет прибыли. А соответственно не будет и денег на зарплаты.

– Но в чем виноваты мы, простые люди, обычные работники, трудящиеся ради своей семьи и детей? 

С целью донести свои мысли европейскому сообществу белорусы начали сбор подписей против санкций. 

– Наш коллектив подписал письмо против санкций единодушно. Сложно представить себе человека, который бы считал, что остаться без зарплаты и средств к существованию – хорошая идея, – недоумевает он.

Специалист выступил от лица 6-тысячного коллектива МЗКТ. Он сообщил, что работники предприятия – простые люди. Все чего они хотят – возможность трудиться на благо своей семьи и страны.

– Мы хотим просто работать, зарабатывать, растить детей и мирно жить!

Тамара ЗВОНКАЯ

Наверх