
"Подобные проявления в отношении России со стороны Евросоюза прослеживаются в весьма злободневном вопросе для нынешнего времени - непризнание противоковидных вакцин, зарегистрированных в России и признанных в более чем 60 странах мира", - привел пример Анатолий Домников.
Сейчас в России зарегистрировано пять вакцин от COVID-19. "Однако ни одна из них не признается Евросоюзом, и это не по медицинским, а по политическим соображениям, - заметил президент Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения. - Такие решения не могут служить укреплению конструктивных взаимоотношений между странами, в том числе в вопросах международного сотрудничества в борьбе с влиянием глобальных экономических вызовов".
Продолжая тему, он также заметил, что последствия разного рода санкций, введенных против стран, в большой степени отрицательно влияют на экономику и, безусловно, сказываются на возможностях государств финансово обеспечивать деятельность систем здравоохранения.
Форум в Минске собрал пестрое экспертное сообщество: это авторитетные и знаковые отечественные и зарубежные специалисты, эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, судебных органов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели. В течение двух дней они обсудят инициативы для сохранения стабильности в мире и основополагающих прав людей. Одним из центральных вопросов форума станет незаконность применения экономических санкций.
По итогам конференции планируется выработать резолюцию, которая будет направлена ЕС, МОТ и ООН, чтобы призвать международные организации применить те "защитные механизмы, которые на сегодняшний день существуют, но в данный момент не используются в отношении нашей страны".
По информации https://www.belta.by/