Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
На особом контроле изменения в системе оплаты труда работников бюджетных организаций

На заседании коллегии главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома и президиума областного комитета Гомельской областной организации БПРЗ, состоялось подведение итогов выполнения Соглашения между главным управлением здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения на 2020-2023 годы за первое полугодие 2021 года.

В своем выступлении Надежда Зимина, председатель отраслевого комитета отметила, что усилия сторон социального партнерства в первом полугодии 2021 года были направлены как на выполнение поставленных задач по преодолению эпидемиологической ситуации, так и на недопущение снижения социальной защищенности работников, обеспечение трудовых прав и интересов работников здравоохранения и учащейся молодежи, обеспечение безопасных условий труда и повышение заработной платы. По-прежнему важной задачей в текущем году является поддержка работников здравоохранения, заболевшим COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, оказание спонсорской помощи учреждениям в сложных эпидемических условиях. 

Одним из основных приоритетов деятельности социальных партнеров является обеспечение достойного уровня заработной платы работников системы здравоохранения области.

Показатель темпа роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников здравоохранения области в первом полугодии является опережающим над показателями темпа роста среднемесячной заработной платы по всем видам экономической деятельности Гомельской области и составляет 125,4% к аналогичному периоду 2020 года. 

С начала года наблюдается рост сближения средней заработной платы работников здравоохранения и работников отраслей реального сектора экономики области. Так, среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила 86,3% к среднемесячной заработной плате работников промышленности области, а к средней зара¬ботной плате по всем видам экономической деятельности области перешагнула за 100% и составила – 101,79%.

Ситуация в области изменения в системе оплаты труда работников бюджетных организаций социальными партнерами всех уровней взята под особый контроль. Проведена усиленная информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах для разъяснения проблемных вопросов в области оплаты труда, приняты исчерпывающие меры социальной защищенности работников, тем самым сохранена стабильная работа коллективов. 

Стоит отметить, что выплата заработной платы работникам проводилась в установленные колдоговорами сроки, задолженности по выплате заработной платы нет.

В соответствии с нормой Соглашения через коллективные договоры в организациях успешно решаются социальные вопросы материальной поддержки малообеспеченных семей, беременных женщин, молодых специалистов, семей, воспитывающих детей-инвалидов, неработающих пенсионеров и т.д. Сотрудники получают финансовую поддержку при вступлении в брак и рождении ребенка.

На постоянном контроле главного управления и областного комитета профсоюза находятся вопросы закрепления молодых специалистов, создания условий для их успешной адаптации в трудовых коллективах, развитие наставничества.

В сегодняшних условиях, работники системы здравоохранения особо нуждаются в оздоровлении после перенесенных инфекционных заболеваний COVID-19. Следует отметить, что поддержка профсоюза позволила получить оздоровление и санаторно-курортное лечение в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» с начала текущего года 461 члену профсоюза Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.

Совместная работа в текущем году показала, что в вопросах социально-экономической защищенности работников учреждений здравоохранения разногласий между социальными партнерами не было и работа была направлена на поступательный рост уровня оказания медицинской помощи, защиту труда и здоровья наших работников.

 

Наверх