Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости
Выходной с профкомом: путешествуем по замкам Беларуси

В очередное путешествие по замкам Беларуси по маршруту Любча-Новогрудок-Мир-Несвиж, отправились члены профсоюза Гомельского государственного медицинского университета.

Кроме интересных мест с историей и изобилием архитектурных красот на всем протяжении пути туристы любовались завораживающими холмистыми пейзажами Беларуси, такой красивой и разной каждый раз.

 И вот медики в городском поселке Любча. Поселок находится рядом с Неманом, у берега которого, на холме, расположилась главная достопримечательность – Любчанский замок.

 Из истории: замок заложили в XVI веке по приказу вельможи ВКЛ Яна Кишки, но в те далекие времена оборонительное сооружение было деревянным. После того, как Любча перешла во владение к Радзивиллам, замок значительно укрепили: деревянные стены снесли, а на их месте возвели каменные, метровой толщины. Тогда же к замку были пристроены и три большие башни – так стало еще надежнее и мощнее.

 В то время Любча находилась на пике своего развития: процветала, богатела и даже получила Магдебургское право от короля Сигизмунда Вазы. Но с середины XVII века все пошло под откос: на город напали казаки, замок подожгли, две башни его разрушили, все вокруг разграбили. Радзивиллы покинули город после этих трагических событий – и до XIX века замок оставался в запустении и ветшал.

 Жизнь забурлила в Любчанском замке снова лишь в XIX веке, когда местечко перешло во владение прибалтийского рода Фальц-Фейнов. Фальц-Фейнеры решили восстановить то, что осталось от замка, чтобы периодически там останавливаться. На месте развалин старого хозяйского дома был отстроен новый – большой светлый дворец в английском неоготическом стиле, который возвышался прямо над Неманом. Хозяева замка также восстановили разрушенные башни и вставили в них окна вместо бойниц. Крепостные стены решили не отстраивать заново, зато рядом с парадной башней возвели гостевой дом…Позже, после разрушений в годы мировых войн, замок был восстановлен силами благотворительного фонда.

  

 Стоя на обрыве над извивающимся Неманом, где расположился замок,  несмотря на ветренную погоду, любоваться архитектурными видами и пейзажами - удовольствие, в котором нельзя себе отказать. Да и незачем!

 Еще в Любче есть церковь, построенная в 1910-1914гг. и освященная в честь пророка Ильи. Необычна она своими большими размерами и является ярким примером русского стиля начала XX века. Вот такое оно, загадочное местечко Любча, которое по легенде основал великий князь Миндовг в честь любимой Марты, которую он встретил в этих местах!  

 Далее, путешественники отправились в первую столицу Великого Княжества Литовского, в Новогрудок, такой гордый и самодостаточный, город, который состоит из истории. 

Все дороги Новогрудка ведут к Замковой горе, где сохранились руины двух башен Новогрудского замка – Костельной и Щитовой.

 Неприступные стены возвели здесь в XIV-XV веках. Замок успел отстоять набеги и нападения крестоносцев, галицко-волынских войск, татар. Невероятное по силе своей энергетики место! А еще с Замковой горы открывается умиротворяющий вид на город – смотреть и смотреть!

 Еще одна достопримечательность Новогрудка – Фарный костел Преображения Господня, заложенный в XIV веке князем Витовтом на месте бывшего языческого капища. Там же, в 1422 году, князь Ягайло женился на юной Софье Гольшанской. И в этом же храме в 1799г. крестили Адама Мицкевича.

 Заглянули в Дом-музей, посвященный жизни и творчеству белорусского классика Адама Мицкевича, который был построен в 1807 году. И даже поиграли на рояле.

Побывали в Музее еврейского сопротивления. 

Из истории: Мемориальная экспозиция размещена в бывшем бараке, где во время войны находилось еврейское гетто. Она включает две комнаты, в которых восстановлен интерьер барака. На стене — таблички с именами всех 250 бежавших евреев. Те, кто спасся, обозначены проемами, через которые виден лес, тех, кто не пережил побег, символизируют застрявшие в стене кирпичи. Рядом — восстановленный подземный ход

26 сентября 1943 г. узники новогрудского гетто совершили организованный побег через туннель, строительство которого заняло четыре месяца.

 Скульптуру 12-летней Михле Сосновской, погибшей во время Холокоста, установили в Новогрудке. Девочка пыталась бежать из гетто и спрятаться в лесу, но одноклассница увидела ее на улице и выдала полиции. Михле была убита фашистами, а ее фото много лет спустя заняло место в экспозиции Музея еврейского сопротивления рядом с изображениями других погибших. Памятник открылся 26 сентября, в годовщину бегства узников новогрудского гетто через выкопанный под землей тоннель...    

 На этом первый день путешествия закончился.

 Ни одно путешествие по замкам Беларуси не обходится без посещения жемчужин края – Мирского и Несвижского замков.

 Из истории: впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда становится частным имением господарского маршалка Сеньки Гедыгольдовича. По составленному им завещанию в 1451 г. Мир переходит к Анне Бутримовне, его приёмной дочери. В 1476 г. Анна передаёт Мир в пожизненное владение жене Сеньки Гедыгольдовича – Милохне, а после её смерти – двоюродному брату Юрию Ильиничу, при котором в 20-е гг. XVI вв. началось возведение замка.

 Для строительства такого мощного фортификационного сооружения у хозяина Мира были веские причины. В начале XVI в. на земли ВКЛ участились набеги крымских татар. Неустойчивая политическая ситуация обострялась враждебностью между феодальными группировками внутри государства. В частности, Ильиничи были в неприязненных отношениях с весьма могущественным и влиятельным в политических верхах ВКЛ князем Михаилом Глинским. Существовала и еще одна немаловажная причина строительства замка. Юрий Ильинич стремился получить графский титул Священной Римской империи, а одним из необходимых условий для этого было наличие в собственности каменного замка.

 Хозяева замка, Ильиничи, не смогли завершить строительство. За сорок лет их род полностью угас. Незадолго до своей смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал Мирское графство своему двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». Таким образом, владельцем замка стал представитель могущественного рода Радзивиллов, не имеющего себе равных в истории Великого Княжества Литовского по количеству выдающихся политических, церковных, военных и культурных деятелей. Их называли некоронованными королями Великого Княжества Литовского. А их владения - радзивилловским государством…

 Мирский замок, построенный в начале XVI века, пережил целый ряд исторических эпох, насыщенных политическими, экономическими и культурными событиями и является примером замкового зодчества Беларуси XVI–XX вв. 

 А дальше…На холме, в окружении живописных озер, притаился уникальный памятник архитектуры, испокон веков принадлежавший величайшему роду правителей Великого княжества Литовского - Радзивиллам. Несвижский замок, с его роскошью, легендами и историей.

  

 Из истории: Радзивиллы владели многими землями на территории нынешней Беларуси. В начале XVI века Радзивилл Черный разделил владения между тремя сыновьями на три майората с центром в Несвиже, который достался старшему сыну - Николаю Христофору по прозвищу Сиротка. Радзивилл Сиротка много путешествовал по Европе и Ближнему Востоку. Вернувшись в 1581 году из Италии, где он был впечатлен итальянским военным зодчеством, князь велел на месте бывшего деревянного, сожженного неприятелем замка построить новый - каменный и неприступный, достойный имени и положения Радзивиллов.

 Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен весной 1583 года. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающий черты многих архитектурных стилей от ренессанса и барокко до неоготики и модернизма… Во второй половине XYII века Несвижский замок выдержал две крупных осады русских войск и претерпел значительные разрушения, что послужило причиной основательной перестройки и усовершенствования крепости в 1660 году. В 1706 году войска шведского короля штурмом взяли замок, ограбили его и взорвали бастионы. Отстроен заново замок был только в 20-е годы XYIII века. Затем с завидной периодичностью замок осаждали русские войска, а после 1812 года он долгие годы находился в запущенном состоянии. Масштабные реставрационные работы тут начали проводиться только в начале XX века, когда во главе Несвижской ординации стал Антоний Вильгельм Радзивилл. Многое для этого сделала его жена Мария Дорота де Кастелян де Талейран Радзивилл. Она же основала великолепные парки вокруг замка, которые и сегодня выглядят очень завораживающе. В разное время замковые корпуса выполняли различные функции, здесь был кадетский корпус, лазарет, учительская семинария, немецкий госпиталь, а после 1945 года – санаторий. Сегодня – это дворцово-замковый комплекс, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 Туристы прошлись по залам, которые еще помнят великих князей и королей, узнали о тайнах и интригах, о легендах и преданиях среди тенистых парковых аллей. 

 Мир и Несвиж…дыхание эпох, история выдающихся людей и великих государств…

Поездка, организованная профкомом работников Гомельского государственного медицинского университета, при поддержке Гомельтуриста, еще надолго останется в памяти путешественников.

Наверх