Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Деятельность профсоюзов в условиях пандемии рассмотрели в Ташкенте на заседании Исполкома Международной конфедерации профсоюзов здравоохранения

Открывая мероприятие, президент МКПРЗ Анатолий Домников подчеркнул, что условия эпидобстановки потребовали от всех систем здравоохранения экстренной перестройки и государства были вынуждены принять практические меры для снижения роста заболеваемости.

Участники заседания, в числе которых был председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, отметили, что глобальные вызовы коронавирусной инфекции COVID-19 по-прежнему угрожают человечеству. Волнообразное течение болезни и появление новых штаммов вируса опасно для национальных систем здравоохранения и медицинских организаций, несмотря на их укрепление.

Представители отраслевых профсоюзов Беларуси, России, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана поделились национальным опытом применения льгот и выплат медработникам в условиях борьбы с COVID–19 и в целом рассказали о своем участии в национальных ответных мерах по противостоянию пандемии. Была также отмечена эффективность диалога отраслевых профсоюзов, входящих в МКПРЗ, с органами власти всех уровней.

Президент МКПРЗ, председатель Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации Анатолий Домников вручил членам Исполкома Международной конфедерации  профсоюзов работников  здравоохранения памятные медали ПРЗРФ  «За  заслуги в борьбе  с  пандемией COVID-19». В числе награжденных  председатель  БПРЗ Вячеслав Шило.

Роль профсоюзов в системе социального партнёрства, проблемы и перспективы социального диалога в здравоохранении были рассмотрены в рамках круглого стола «Социальное партнёрство как эффективный механизм защиты социально-экономических прав трудящихся» – мероприятии, собравшем не только руководителей и представителей профсоюзов работников здравоохранения– членов МКПРЗ, но и руководителей профкомов крупных медучреждений Узбекистана.

Вячеслав Шило представил вниманию собравшихся информацию о созданном в Беларуси в августе текущего года Фонде защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков. Он рассказал, что целью созданного по предложению Белорусского профсоюза работников здравоохранения фонда является социальная защита и материальная поддержка работников здравоохранения, гарантирующая им обязательное страхование профессиональной ответственности отдельных категорий медицинских работников, а также обязательное страхование от противоправных действий третьих. «Данная инициатива БПРЗ была поддержана Министерством здравоохранения Республики Беларусь и вопрос создания фонда нашел отражение в проекте изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», – отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

По завершении круглого стола лидеры отраслевых профсоюзов Беларуси и Узбекистана Вячеслав Шило и Узбекистана Фарходжон Ханапияев подписали Договор о сотрудничестве между Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения и Республиканским Советом профсоюза работников Здравоохранения Узбекистана на новый пятилетний срок.

Стороны выразили уверенность, это – очередной шаг в развитии взаимовыгодных отношений между отраслевыми профсоюзами обеих стран, нацеленный на благо трудящихся в системах здравоохранения Беларуси и Узбекистана.

В рамках рабочего визита в Узбекистан лидер белорусского отраслевого профсоюза здравоохранения вместе с другими членами Исполкома МКПРЗ инфекционную больницу в Зангиатинском района, где сегодня трудятся 860 сотрудников и все они являются членами профсоюза.

Участникам встречи узбекские коллеги рассказали, как обстоят дела с вакцинацией среди персонала клиники и жителей района. Примечательным оказался тот факт, все сотрудники медучреждения прошли вакцинацию и никого из персонала эпидемия не коснулась. По словам главврача, в больнице сегодня доступные различные вакцины, защищающие от коронавируса, включая узбекскую UZ-VAC. «Среди пациентов основном болеют те, кто не успел получить все дозы вакцины в установленном порядке. Главное, что удается избежать тяжких последствий заболевания», – прокомментировал главный  врач  клиники  Анвар Хусанов.

Благодаря такой позиции населения и грамотным действиям медработников, в больнице удалось сократить количество смертей от коронавируса до 3,5%, в детском отделении летальность равна нулю. Президент МКПРЗ Анатолий  Домников  вручил  Анвару  Хусанову памятную медаль Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации «За заслуги в борьбе  с  пандемией  COVID-19».

Участники расширенного заседания Исполкома МКПРЗ посетили также старейшую больницу в Бухаре. История Бухарского многопрофильного медицинского центра берёт своё начало в 1891 году. Тогда медучреждение называлось «Русско-туземская лечебница» и насчитывало всего 15 коек. Сегодня центр – самое большое медучреждение в области и оказывает медицинскую помощь населению с использованием самых современных технологий и новейшего оборудования. Стационар рассчитан на 455 больничных коек, 8 коек хирургии и интенсивной терапии, а также имеет в своем распоряжении реанимационный комплекс. Ежегодно в центре выполняются свыше 6 тыс.  операций. 

Такое развитие,  рассказали представители администрации учреждения здравоохранения, стало возможным в результате проведения государственной политики Узбекистана и ее президента, нацеленной на то, чтобы медицинские услуги были качественными и доступными не только в столице, но и в регионах страны. Эта больница стала первым ковид-центром,  открытым в Бухаре, где за работу с COVID-пациентами врачи получали очень солидную ежемесячную надбавку.

 

Также представители отраслевых  профсоюзов здравоохранения Беларуси, России, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана в рамках встречи  в Узбекистане посетили Самаркандский  государственный медицинский институт.

 

Наверх