Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Профсоюз Калинковичской ЦРБ организовал экскурсию в горпоселок Озаричи для работающей в учреждении молодежи

Празднование Дня Победы уже давно стало традицией в нашей стране. Мы всегда помним о том, что война никого не обошла стороной, оставила свой след в каждой семье. Это большая рана, нанесенная прямо в сердце.

В Год исторической памяти, в преддверии 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне профсоюз Калинковичской ЦРБ организовал экскурсию в городской поселок Озаричи для работающей в системе здравоохранения молодежи.

Молодые медики посетили музей, где окунулись в события 1944 года. Историк-экскурсовод Озаричского музея Зинаида Хлебовец подробно рассказала, в каких целях и для чего фашисты создавали концлагеря для мирных жителей, как командование вермахта применяло практику использования гражданского населения в качестве прикрытия на пути наступления советских войск.

А еще Зинаида Николаевна поведала о Герое Советского Союза, старшем сержанте медицинской службы Зинаиде Самсоновой, которая погибла в 1944 году под Озаричами. Воевала санинструктор на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах. Особо отличилась в битве за Днепр на Букринском плацдарме.

После сражения на Днепре старший сержант Зинаида Самсонова участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях, освобождении Житомира.

В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктором Самсонова, была переброшена на Белорусский фронт. А 27 января 1944 года Зинаиды Самсоновой не стало.

О последнем ее дне в своих воспоминаниях рассказал командир санитарного взвода Леонид Кривощеков, ставший в послевоенное время писателем в Казахстане: «Рота, в которой была Зина, ходила в разведку боем в районе Озарич. Утром, когда вернулись в свои окопы, она услышала, что на нейтральной полосе стонет раненый солдат. Вытащить его можно было только ночью. Но Зина поползла днем. Где ползком, где броском, от воронки к воронке, она все-таки добралась до раненого, перевязала и потащила к своим. Но за ней уже, видимо, следил фашистский снайпер. Расстояние было небольшим. Через оптический прицел он, конечно же, видел, что перед ним медицинская сестра, что она перевязывает раненого. Он дождался, когда перевязка будет закончена и с хладнокровием убийцы спустил курок. Вторым выстрелом убил раненого.

Похоронили Самсонову Зину в братской могиле в поселке Озаричи. Звание Героя Советского Союза ей было присвоено посмертно.

Молодые медики почтили память своей отважной коллеги и возложили цветы на братском захоронении и мемориальном комплексе концлагеря Озаричи.

Наш священный долг – сберечь память и передать будущим поколениям, чтобы и через десятилетия наши потомки с такой же гордостью, как мы сейчас, говорили: «В той страшной войне мы победили!» Чем чаще мы будем вспоминать об этом, тем больше будем мотивированы на движение вперед. Память о совершенных подвигах должна жить всегда. Люди обязаны пронести ее сквозь поколения. Ведь каждое слово, каждое действие несет неимоверную важность. Памятные места не должны быть забыты! Нужно помнить ради будущего. Ведь только от нас зависит, каким оно будет.

Елена ПРОКОПЦОВА, председатель первичной профсоюзной организации ЦРБ.

Наверх