Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
КАК САНКЦИИ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ И РОССИИ ВЛИЯЮТ НА СТРАНЫ ЕВРОПЫ

В начале июня Европейский союз принял шестой пакет санкций против Беларуси и России. Принимали его не без труда и не без споров, ведь члены союза прекрасно осознают, на какие проблемы обрекают сами себя и сколько негативных последствий уже принесли им предыдущие пакеты.

Помимо всего прочего, в шестой пакет санкций входит анонсированное еще в мае нефтяное эмбарго. Пока что Евросоюз ограничил только поставки сырой нефти по морю, но это уже, скорее всего, скажется на ее стоимости. А стоимость нефти обязательно отразится на стоимости жизни европейцев. Ведь от нее зависят цены на бензин, а, значит, цены на доставку и производство большинства товаров.

Мы уже рассказывали, в каком бедственном положении оказались простые европейцы из-за обмена газовыми санкциями между Россией и Евросоюзом. Еще не до конца выйдя из коронавирусной турбулентности, Европа нырнула в пучину крупнейшего сырьевого шока с 1970-х годов. Об этом в конце мая рассказывали эксперты Всемирного банка. Рекордные цены на сырье привели к небывалой инфляции и росту цен на продукты.

В частности, как еще в прошлом месяце писал наш обозреватель, цены на масло в среднем по Европе выросли на 23%, на овощи – на 10,7%, на хлеб – на 10%, на мясо – более, чем на 9%. Тяжелее всего пришлось жителям восточной части ЕС. Польские экономисты в конце прошлого месяца говорили о самом стремительном росте цен с 1990-х годов. Но досталось и Западной Европе. В Германии продукты так не дорожали с кризиса 2008 года.

Дело не только в том, что подорожание энергоносителей привело к подорожанию поставок и производства продуктов. Газ также необходим для производства азотных удобрений. Сырьевой же кризис спровоцировал повышение цен на них до 151%, что поставило европейских фермеров в тяжелое положение.

Рост цен на продовольствие и энергоносители может продлиться даже до конца 2024 года из-за перебоев в торговле и производстве, говорится в отчете Всемирного банка. Его экономисты ожидают, что рост цен на энергоносители в 2022 году превысит 50%, а цены на продукцию сельского хозяйства и металлы увеличатся почти на 20%.

Предлагаем также вспомнить, какие новости на протяжении предыдущего месяца приходили из разных европейских стран.

Польша

Аналитики Goldman Sachs – одного из крупнейших инвестиционных банков в мире – в начале мая зафиксировали рост инфляции в Польше до 12,4%:

– Согласно нашему базовому прогнозу, инфляция в этом году достигнет пика в летние месяцы и составит около 14% в годовом исчислении.

По сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года, цены на жилье выросли на 17%, транспорт подорожал на 21,1%, рестораны и гостиницы – на 14,1%, расценки в отдыхе и культуре выросли на 9,3%.

Продукты питания за апрель подорожали на 13,2%. Но это в среднем. Цены на хлеб в Польше, например, выросли по сравнению с прошлогодними показателями почти на 30%. После многих лет развития семейные пекарни и кондитерские приходят в упадок и закрываются, поскольку потребители предпочитают искать более дешевые товары в торговых сетях.

– Что будет в следующем сезоне после урожая этого года, сказать не может никто. Ситуация вроде бы находится под контролем, но обсуждения на уровне ЕС продолжаются. Речь идет о продовольственной безопасности в Европе, а также о предотвращении голода в Африке. Все эти вопросы необходимо учитывать, – говорил в мае президент Польской ассоциации работодателей зерновой и мукомольной промышленности Кшиштоф Гвязда.

Литва

Перед вступлением в Евросоюз власти Литвы закрыли свою атомную электростанцию. Это привело к тому, что страна больше не могла вырабатывать свое дешевое электричество, что привело к росту цен на электроэнергию и отопление еще до начала газовых войн с Россией. И вот, в марте 2022 года на эту и без того печальную картину наложились энергетический кризис в Европе и крупнейшая инфляция среди всех стран ЕС. 

Жилье и коммунальные услуги подорожали на 37,5%, продукты питания и напитки – на 17,1%, а транспортные расходы выросли на 22,1%. На один евро, жалуются литовцы, не купишь даже пачку жаренного арахиса.

Германия

Ужасные новости в мае узнали немцы: летом у них может начаться дефицит пива. Ну или как минимум его подорожание на 30%. Стоимость производства выросла, поскольку затраты на энергоемкий процесс создания пивных бутылок в последнее время неуклонно растут.

По данным немецкого Федерального статистического управления, потребительские цены в апреле выросли на 7,4% по сравнению с прошлогодними. Помимо энергии, подорожали продукты питания. Здесь уровень инфляции в апреле составил 8,5%.

Франция

Франция встретила май с полупустыми полками в магазинах. По сообщению крупнейшего сельскохозяйственного профсоюза страны, в первом квартале этого года дефицит составил около 850 миллионов евро. На прилавках не хватает масла (количество товара в магазинах упало на 15%), муки (доступность упала на 5,4%) и картофеля (доступность упала на 6,8%). Все это благодаря не только инфляции, но и спекулянтам, которые закупают большие партии продуктов, чтобы потом выгодно перепродать в интернете.

Дания

В середине мая инфляция в Дании достигла самого высокого уровня с 1984 года. Датской компании Salling, владеющей тремя сетями супермаркетов, пришлось зафиксировать цены на некоторые продукты до октября. Так, в магазинах Netto ограничения коснутся 100 товаров, в более крупных магазинах Føtex и Bilka – 200 товаров.

– Прошел всего год с тех пор, как датчане покупали предметы роскоши и стекались в супермаркеты после карантинных мер с сэкономленными деньгами в карманах. Сегодня покупатели ориентируются на специальные предложения и собственные бренды в качестве альтернативы известным торговым маркам, – рассказала компания Salling в своем обращении.

Испания

Как мы писали ранее, санкционная война в Европе привела к беспрецедентному росту цен на топливо на континенте. В марте в Испании на 38% выросли цены на топливо. Правительство попыталось предпринять меры и с 1 апреля дало водителям скидку на 20% за каждый литр бензина. Это немного облегчило простым испанцам жизнь, но потребительские цены продолжили расти. Продукты питания и напитки подорожали до 10,1%. Наибольший рост цен зафиксирован на пищевые масла, в целом на 96,2 %.

Великобритания

Соединенное Королевство уже не входит в Евросоюз, но сырьевой кризис в Европе не мог не коснуться и его. Некоторые продукты подорожали более чем на 20%. По данным Управления национальной статистики, за год самая дешевая пачка макарон подорожала на 50%. Из-за роста цен на нефть и газ счета за электроэнергию вносят наибольший вклад в инфляцию. В апреле средние цены на газ и электроэнергию в Великобритании подскочили на 53,5% и 95,5% соответственно по сравнению с прошлым годом.

Доходит даже до того, что семьи с детьми предпочитают провести вечер в McDonald’s, чтобы лишний раз не включать отопление дома.

– Люди покупают своим детям «Хэппи Мил» за несколько фунтов, что согреться изнутри. Потом в туалете моются, чистят зубы и часами смотрят телевизор через бесплатный Wi-Fi, – рассказал председатель попечительского совета благотворительного фонда Fuel Bank Мэтью Коул.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Наверх