Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Председатель профпервички Светлогорской ЦРБ Иван Палочка о том, почему выбрал профессию медика

Иван Палочка признается, что, даже узнав все тонкости работы врача выездной бригады скорой, если бы пришлось сделать выбор еще раз, однозначно отдал бы предпочтение самой гуманной профессии в мире.

Председатель первичной профсоюзной организации Светлогорской ЦРБ, врач выездной бригады скорой помощи, с недавнего времени –  член молодежного парламента, один из героев документального фильма «Лебеди» – Иван Палочка. Он, молодой и активный, отучившись в Гродненском медуниверситете, выбрал первым своим рабочим местом станцию скорой помощи именно в Светлогорске. С нашим городом он познакомился заочно, по рассказам одногруппника, который, к слову, также получил сюда распределение и стал врачом-реаниматологом.

Специалист признается, что не планирует возвращаться на малую родину, скорее наоборот, спешит на помощь светлогорцам, всегда помогает коллегам в трудную минуту, с радостью поддерживает любую креативную идею молодежи. С Иваном Алексеевичем корреспондент «СН» встретилась сразу после его ночной смены на скорой.

– Чем так привлек Светлогорск и почему не остались работать в родном Гродно?

– Мое распределение проходило в большом зале, где собралась очередь из студентов (выпускалось человек 700-800). Большинство сокурсников стремилось попасть на работу в Минскую и Гродненскую области, – вспоминает Иван Палочка. – Признаться, распределяться в родной город не было никакого желания: решил сменить обстановку, хотелось самостоятельности, и Светлогорск показался отличным вариантом. К тому же, мой одногруппник был оттуда и стало интересно, что здесь мне могут предложить. Признаться, предложение поработать на станции скорой помощи зацепило, это был отличный вариант для меня – молодого специалиста.

Жизнь, как кадр из кино

– Из документального фильма «Лебеди», в котором без прикрас показаны будни провинциальных врачей, можно узнать, что это и рабочий позывной скорой помощи. Расскажите, как проходили съемки, чем этот опыт был необычен?

– Скорее – странным… Съемочная группа просила не обращать внимания на камеру и работать, невзирая ни на что. Каждый день они составляли нам компанию на вызовах. Для картины нужны были харизматичные личности, как мне кажется, у нынешнего заведующего станции скорой (Гулам Назаров – прим.авт.) есть и актерский талант. Хотя, конечно, мы не играли, старались помочь каждому своему пациенту, слаженные действия медиков порой были отточены до автоматизма – все, как и в жизни. К слову, оператор вкусил все прелести нашей работы, ведь ездил с нами на вызовы и по ночам. Запечатлена вся «романтика» работы врача скорой помощи. В 2019 году фильм «Лебеди» увидели зрители и подробнее познакомились с закулисной жизнью скорой.

– Смотрите ли фильмы про врачей?

– На медицинскую тематику упор не делаю, но, если и смотрю фильмы про людей в белых халатах, в основном смеюсь, потому что очень часто снято нереалистично. Вспоминаются целые эпизоды, которые стали мемами. Хотя сейчас все чаще создатели кинематографа при съемках нанимают врачей для консультации, и это правильно – киноляпов станет меньше. Недавно смотрел британскую драму «Будет больно» про насыщенные трудовые будни врача родильного отделения. Могу сказать, фильм снят максимально правдиво с медицинской точки зрения. Кроме того, оказалось, что в Великобритании схоже выстроена с нашей работа системы здравоохранения.

– Есть в практике история спасения пациента, которая запомнилась?

– Работал первый год на скорой. Помню, как приехал на вызов к мужчине-астматику. Пациент жаловался на затруднительное дыхание, я принял решение его госпитализировать. Пока в приемном покое заполнял документацию, мужчина решил выйти покурить. Вернулся после перекура, ему резко стало хуже, потерял сознание прямо в коридоре. Медсестры приемного покоя помогли мне его поднять и уложить на каталку, завезти в смотровую. Картина перед глазами: одной медсестре говорю, какие нужно ввести препараты, другой – принести кардиограф и срочно вызвать врача-реаниматолога. Начинаем реанимационные мероприятия, работаем слаженно, мужчину интубируем, чуть удалось спасти. Через месяц приезжаю снова на вызов и опять к тому же пациенту. Я-то помню, как в больнице пришлось его откачивать, начинаю спрашивать, как самочувствие, как здоровье. И по его ответам понимаю, что ему собственно все равно, что его с того света вытащили после остановки сердца… И не понимаю, почему у людей такое отношение к собственному здоровью: они не знают, чем болеют, в больнице лежат и не в курсе, от чего их лечат, какие препараты нужно принимать после выписки, они тоже не знают, хотя доктор в отделении больницы каждому рассказывает, когда и как принимать лекарства. В тот момент у меня немного перевернулось отношение к медицине и пациентам, не скажу, что в худшую или лучшую сторону, просто стал смотреть немного шире. Одно скажу: когда можешь помочь пациенту дома, в то время, как родственники думают, что их родного человека уже не спасти, – эти случаи действительно запоминаются.

В моих интересах

– Проработав 2 года на скорой, почему решили заняться общественной жизнью?

– Стал лидером профсоюзной организации ЦРБ скорее всего из-за амбиций и желания изучить что-то новое. Думаю, это и подтолкнуло меня попробовать занять должность председателя профкома, отрадно, что и коллектив поддержал. Предыдущий профсоюзный лидер очень качественно выполнял свою работу, поэтому на меня легла двойная ответственность – продвигаться выше. Одна из причин развиваться в этом направлении – большое желание помогать людям. Работая на скорой, в ситуациях, когда не раз спасал жизнь, несомненно, чувствовал удовлетворение от эффективного лечения. Так и здесь, я тоже в какой-то мере помогаю людям: стараюсь выслушать каждого, с каждым поговорить, помочь словом и советом. Конечно, была бы моя воля, всем бы помогал материально, но я не единоличный распорядитель профсоюзных средств, есть комитет, положения. Работать в профкоме оказалось сложнее, чем представлял. Признаться, до погружения в общественную работу не совсем понимал, чем занимается профсоюз. Теперь же знаю эту «кухню» изнутри. Много общаюсь с людьми, часто слышу об их проблемах и думаю о путях решения.

– Профсоюз старается поддержать каждого работника, защитить правовые и социально-экономические интересы: какая категория граждан больше других нуждается в защите?

– Профсоюз помогает не только молодым специалистам, но и тем работникам, которые по 30-40 лет работают в учреждениях здравоохранения, сотрудникам предпенсионного и пенсионного возраста. Что касается молодых специалистов, считаю, очень важно произвести правильное впечатление об организации. Скажем, когда я только приехал в город, у меня сложилось верное впечатление: здесь нас приветствовали на традиционном посвящении молодых специалистов, главврач беседовал на равных. Вообще посвящение в профессию – прекрасная традиция, которая объединяет новичков, а участие в спортивно-оздоровительных и культурных мероприятиях, несомненно, помогает в начале трудового пути почувствовать себя более уверенно. К тому же к этому празднику стараются также привлечь руководителей-наставников: в неформальной обстановке все же легче решать любые вопросы. На мой взгляд, важно зародить в молодом специалисте мысль, что здесь можно остаться после отработки, ведь в городе создаются все условия для работы и комфортного проживания. К слову, специалисты здесь могут получить арендное жилье, что немаловажно. Кроме того, в первые два года через наставничество стараемся поддерживать молодых специалистов в их профессиональном плане, чтобы у них всегда был рядом человек, который подскажет и направит. Как по мне – Светлогорск ничем не хуже того же Гродно. Сюда я приехал проходить интернатуру в 2016-м и вижу, как город хорошеет и продолжает благоустраиваться.

Хотите, расскажу историю знакомства с супругой? Познакомились мы с Екатериной как раз на празднике посвящения в профессию. Правда, только через год после знакомства присмотрелись друг к другу. Почему присмотрелись? Потому что получили арендное жилье в одном доме. Спустя еще год – поженились. Супруга родом из Гомеля, она врач-патологоанатом, я – из Гродно, врач на скорой, а суждено нам встретиться было в Светлогорске.

– Ваша активность не имеет границ: не так давно стали членом молодежного парламентского движения, которое отстаивает интересы молодежи…

– Молодежный парламент помогает выявлять лидеров – талантливых, перспективных представителей нового поколения, заинтересованных в развитии страны. Молодежь у нас прекрасная и хочет быть услышана, ее идеям требуется поддержка, а конструктивные предложения, несомненно, достойны реализации. Стараюсь участвовать в мероприятиях, заседаниях сессий, диалоговых площадках. Всегда поддержу активных и целеустремленных светлогорцев, которые предлагают интересные проекты. Один из таких – «Парк выпускников». К слову, этот проект стал победителем областного конкурса гражданских инициатив и получил грант в размере 18.000 белорусских рублей на его благоустройство. Кроме того, была начата масштабная работа по развитию велодвижения в городе. А еще молодежь Светлогорщины активно участвовала как в строительстве мемориального комплекса «Ола», так и в его открытии, на котором присутствовал Глава государства.

– Есть люди в медицине, в профсоюзном движении, на которых хотелось бы равняться?

– В свое время воодушевил на подвиги и ударный труд Игорь Тавтын, после диалога с ним понял, что попал в нужное место. Если брать «скорую», то как раз Человек с большой буквы – Алексей Овчинников, он рассказал, какая сложная работа меня ждет и в 80% случаев бригаду ожидают пациенты с проблемами сердечно-сосудистой системы. Фельдшер Анна Кострома также приложила много сил на пути моего становления. С главврачом Людмилой Ермоленко мы вместе делаем одно общее дело. Благодарю за поддержку и мотивацию идти только вперед председателя Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежду Зимину. Она и ее команда каждый день стараются помогать людям. Также хочу выразить слова признательности Ларисе Вераксич, с этим человеком мы находимся в одной лодке, без ее профессионального совета не обойтись.

– Каждое третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. Что пожелаете коллегам?

– Коллеги! Благодарю за то, что вы всегда готовы поддержать и прийти на помощь, за то, что у нас такой дружный и веселый коллектив. Помните о том, что каждый из вас нам нужен. Пусть к счастливой жизни у вас не будет никаких противопоказаний.

Елена Касьян-Павленкова, «СН»

Фото: Константин Крылов, «СН»

http://sn.by/2022/06/19/kto-vybral-samuju-gumannuju-professiju-v-mire

 

Наверх