Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
ОТ ДЕТСКОЙ МЕЧТЫ – ДО ПРИЗВАНИЯ: О ДЕЛЕ СВОЕЙ ЖИЗНИ РАССКАЗАЛА ЛУЧШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Правила жизни Анжелики Гладун-Гуд, улыбчивой, харизматичной, талантливой медсестры офтальмологического кабинета Гомельской городской поликлиники №1, очень просты: если утром с удовольствием бежишь на работу, а вечером с радостью спешишь домой, значит ты – счастливый человек. И эти две главные составляющие у нее есть: любимая профессия и любящая семья.

Совсем недавно девушка стала победительницей областного конкурса профмастерства. Среди 22 участниц из учреждений здравоохранения Гомеля и области Анжелика завоевала право называться «лучшей медсестрой». О секретах успеха, специфике работы, увлечениях и мечтах молодой девушки – в нашем материале.

Детская игра стала профессией жизни

Еще будучи девчонкой, я любила играть в больницу. У меня была своя аптечка, я все время «лечила» игрушки: измеряла температуру, делала уколы, ставила диагноз. Среди моих родственников медработников не было. Мама – преподаватель английского языка, папа – дальнобойщик. Бабушка – тоже не медик. Однако она больше всех мечтала о том, чтобы я лечила ее, когда вырасту. Она активно поддерживала меня, направляла.

Начиная с 9 класса, я приняла решение поступать в медицинский университет, начала активно изучать химию и биологию. Поэтому вопрос о выборе профессии после школы для меня не стоял. Представляла, как буду работать врачом, спасать пациентов и, конечно же, помогать любимой бабуле. Однако судьба распорядилась иначе, я не поступила, не набрала нужное количество баллов. Расстроилась, конечно, сильно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Как стала медсестрой

По баллам я проходила по всем специальностям в Гомельский государственный медицинский колледж. Я решила, что это шанс исполнить мечту, я ни за что его не упущу. Папа очень хотел, чтобы я стала зубным техником, но я выбрала сестринское дело. Без особых усилий окончила колледж. Вела активную студенческую жизнь. Уже более пяти лет работаю медсестрой офтальмологического кабинета гомельской городской поликлиники №1. И, несмотря на все сложности и специфику работы, ни разу не пожалела о сделанном выборе. Признаюсь, поначалу было очень страшно. Мучал вопрос: как меня примут в коллективе? Однако, трудиться в такой команде – настоящая мечта. Я всегда знаю, что у меня есть на кого положиться. Мне безумно повезло.

Утро начинается не с кофе

Ежедневно мое утро начинается с пробуждения детей в школу. Дома я – заботливая мама двух сыновей и замечательная жена. Проснувшись, готовлю «любимкам» горячие бутерброды. Еще у нас есть домашние питомцы, собака и кот, которые с утра, как и дети, требуют внимания. Себе я варю бодрящий кофе, который чаще всего не успеваю выпить (улыбается). Когда не хватает времени приготовить завтрак, на помощь приходит супруг Максим. Он любящий и заботливый.

Всегда придет на помощь

Однажды была у меня такая ситуация. Как сейчас помню, на улице стояла жаркая погода. Я еще студенткой была. Мы с подружками ехали на учебу. На автобусной остановке заметила, что бабушке стало плохо. Незамедлительно принялись помогать. Мы не имели права оказывать первую неотложную помощь, поэтому сделали лишь элементарное: освободили шею, дали попить воды, помогли добраться до дома. Навыки, которые я получила в колледже, помогают мне ежедневно, в том числе в повседневной жизни: то сыновья коленки разобьют, то муж ушиб получит.

На работе – медсестра, дома – мастер маникюра

Еще в школьные годы я была кандидатом в мастера спорта по плаванию. Затем начала писать стихи. Если на работе предлагают принять участие в каком-либо конкурсе, я, как Федя из кинофильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», всегда говорю: «Я». Сейчас нашла новые увлечения. Например, занимаюсь маникюром. Еще находясь в декрете, я получила необходимые «корочки». Делаю только себе, маме и подружкам. Недавно с мужем купили дачу. Так что занятий прибавилось. Теперь в список увлечений можно отнести садоводство и огородничество.

Вдохновение ищет в семье

Бывали моменты, когда опускались руки. Семейная поддержка в таких случаях играет неотъемлемую роль. Родители, муж, дети, бабушка – в нашей семье все друг друга поддерживают. Сынишки говорят: «Мамочка не расстраивайся, мы тебя очень любим». Эти слова заставляют взять себя в руки. Вечерние посиделки с любимыми придают мне сил для новых свершений и для покорения новых вершин. За это я им безмерно благодарна.

Мотивация и награды

На работе помимо администрации поддержку оказывает Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения, членом которого я являюсь. Здорово, что за активную жизненную позицию меня еще и награждают.

Победа в областном конкурсе профмастерства позволила пройти аттестацию на присвоение второй категории медицинской сестры. Наниматель за победу в конкурсе назначил мне денежное вознаграждение в размере 150% оклада. Кроме этого мою фотографию занесли на доску почета Гомельской городской поликлиники №1, что, согласно коллективному договору, дает возможность в течение года получать дополнительное вознаграждение в размере 1 базовой величины. И это еще не все. К контракту добавили 5%, увеличили надбавки за сложность и напряженность работы на 20%. От администрации учреждения здравоохранения и первичной профсоюзной организации в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника – меня наградили Почетной грамотой и денежной премией в размере 3 базовых величин. Но самым главным событием уходящей недели стало присвоение мне звания «Гомельский мастер». В торжественной обстановке, перед полным залом таких же активных, талантливых жителей Гомельщины от Гомельского областного объединения профсоюзов мне вручили нагрудный знак и денежную премию.

Секретный ингредиент успеха

Самое важное в работе медсестры – это милосердие и сострадание. У меня есть желание помогать. Любой человек, который обращается за медицинской помощью, нуждается в ободрении и поддержке. Мы должны воодушевить его, согреть добрым словом. Если смотреть с профессиональной стороны, то, конечно, на первом месте для медсестры – знания, умения, опыт и профессионализм. А с человеческой точки зрения главное – уметь чувствовать людей, с которыми ты работаешь, общаешься. В этом и есть секрет успеха.

Мечтать не вредно – вредно не мечтать

Я, как и все девчонки, люблю помечтать. И в этом нет ничего зазорного. Не даром говорят, что мечтать не вредно – вредно не мечтать. К слову, уже несколько моих желаний сбылись: муж подарил мне собаку, мы приобрели участок, где строим семейное гнездышко. Осталась самая заветная мечта о лапочке дочке.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/ot-detskoj-mechty-do-prizvaniya-o-dele-svoej-zhizni-rasskazala-luchshaya-medicinskaya-sestra-gomelskoj-oblasti/

 

Наверх