Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Заведующая Копцевичской амбулатории Петриковской ЦРБ Тамара Стакан - Лучший врач общей практики в стране

Спасибо. Слово, которое наши врачи, медсестры и санитарки на этой неделе слышат чаще обычного. И хотя трудятся они вовсе не ради похвалы или наград, всегда приятно видеть, как их лица светятся от улыбок. Профессиональный праздник медиков в нашей стране отмечают по-особенному масштабно — в каждом регионе Беларуси на этой неделе проходят концерты и творческие вечера. Ну а лучших представителей сообщества в четверг чествовали во Дворце Республики: накануне Дня медработника стали известны победители и лауреаты конкурса «Врач года».


Тысячи врачей со всей страны собрались в зале Дворца Республики, чтобы поприветствовать своих коллег — победителей и лауреатов профессионального конкурса «Врач года». Председатель Совета Республики Наталья Кочанова призналась, что рада быть частью такого грандиозного события. Она зачитала поздравление Президента, адресованное всем медработникам:

— В ваших умелых и надежных руках — важнейший ресурс страны: здоровье и жизнь каждого человека. Эту трудную, ответственную и очень нужную профессию выбирают лишь те, кто обладает безграничным гуманизмом и желанием помогать, — было сказано в поздравлении. — В этот праздничный день желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, а главное — успехов в вашем благородном труде. 

От себя спикер добавила, что политика нашего социально ориентированного государства неизменна: главное — это люди. 

— А для людей очень важно здоровье — собственное, родных, близких. Поэтому всегда системе здравоохранения уделялось серьезное внимание со стороны государства. Даже в непростых условиях санкционного давления строятся новые медицинские учреждения, реконструируются уже действующие, приобретается новое технологическое оборудование. Идет постоянное совершенствование системы. Но главное — это люди, которые здесь работают, — обратила внимание Наталья Кочанова.


Она отметила, что система здравоохранения влияет и на дальнейшее развитие нашей страны. Поэтому Президент уделяет самое пристальное внимание развитию этого направления. И, пожалуй, ни в одной стране такого не было, чтобы Глава государства ходил в красные зоны и смотрел, как выздоравливают люди.

— Профессия врача — это очень сложная и ответственная работа. Ведь в твоих руках главное для человека — жизнь. Всякий раз, приходя на работу, ты несешь ответственность за вверенное тебе здоровье, — акцентировала председатель Совета Республики. 

…Ну а мы поздравляем лучших медиков, трудом заслуживших свои награды, и поближе знакомимся с победителем конкурса — врачом общей практики Тамарой Стакан. 

Тамара Стакан: «Местные мне полностью доверяют»

Всегда отзывчивая, внимательная и улыбчивая. Заведующая Копцевичской амбулаторией врача общей практики Петриковской ЦРБ Тамара Стакан скоро отпразднует профессиональный юбилей — 25 лет в медицине. В детстве она мечтала стать врачом, учителем или актрисой. И все мечты сбылись. Теперь она не только лечит, но и учит. Учит пациентов следить за своим здоровьем. Ну а те готовы встречать любимого доктора овациями прямо на пороге амбулатории.

— В поселок переехала вместе с семьей. Многие отговаривали: ну как так, променяла Минск, — вспоминает Тамара Алексеевна. — Когда родился третий сын, решили, что нужно уехать подальше от города и спокойно растить детей. Здесь свежий воздух, школа, железная дорога, а главное — амбулатория, которая остро нуждалась в кадрах.

Тамара признается, что сюда ее привела судьба. Отправляясь устраиваться на работу, она и не подозревала, что с главврачом Петриковской ЦРБ давно знакома:


— Галина Ивановна возглавляла больницу в поселке Комарин Гомельской области 20 лет назад, когда я там проходила интернатуру. Увидев меня, сказала, что сам бог послал.

Амбулатория, которая начала приходить в упадок, сразу ожила. Заведующая с энтузиазмом взялась за работу:

— Ремонт еще не закончили, но один этаж уже готов. Пришлось постараться и с поиском необходимого оборудования. Сейчас у нас есть и кардиограф, и аппарат для измерения внутриглазного давления. Проводим исследования функции внешнего дыхания — этим не каждая районная больница может похвастаться.

На прием приходит пациентка Мария Шляга. Услышав наш разговор, с благодарностью добавляет:

— Я почти не ходила — были проблемы со спиной. А Алексеевна поставила меня на ноги. Удивляюсь, как она все успевает. И с нами побеседует, и по вызовам съездит, и за клумбой во дворе амбулатории поухаживает. Побольше бы таких врачей — меньше было бы больных.

Себя доктор считает человеком системным и научным. Успела поработать в ­РНПЦ радиационной медицины и экологии человека, где занималась сложными болезнями с непонятной клинической картиной. Признается, что этот опыт пригодился и в амбулатории:

— Привыкла не мыслить шаблонами и тщательно разбираться в каждом диагнозе. Пока не найду настоящую причину заболевания — не успокоюсь. Да и люди в поселке другие: местные полностью мне доверяют. Ну как их можно подвести?

Дмитрий ­БОЯРЧУК.  

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наверх