Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
На Гомельщине профсоюз помог в досудебном порядке урегулировать жилищный спор в пользу заявителя, а другому члену – досрочно погасить «дисциплинарку»

Об этом сообщил главный правовой инспектор труда Гомельской организации БПРЗ Сергей Хурбатов, подводя итоги общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза в I полугодии.

Помимо подготовленных профсоюзным юристом искового заявления в суд и заявления в комиссию по трудовым спорам, с января по июнь текущего года главный правовой инспектор труда побывал в 22 организациях здравоохранения области. В шести из них он осуществил проверки, в 16 учреждениях – мониторинги, в ходе которых был проведен анализ и дана оценка соблюдения трудовых прав работников.

В числе выявленных нарушений Сергей Хурбатов назвал следующие: нарушение порядка заключения, продления и прекращения трудовых отношений с работниками; отсутствие обоснованности применения к работнику дисциплинарной и материальной ответственности; нарушения порядка предоставления трудовых отпусков; отсутствие в колдоговорах учреждений здравоохранения нормы, заложенных в Генеральном, Тарифном и местном соглашениях, что в определенной мере ухудшает правовое положение работника; не соответствие норм колдоговоров с новациями Трудового кодекса и др.

– Всего по результатам общественного контроля в первом полугодии текущего года было выявлено 51 нарушение. Все они были устранены, – рассказал главный правовой инспектор труда Гомельского обкома отраслевого профсоюза. – В частности, по результатам общественного контроля, проведенного в отчетном периоде Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения, были отменены дисциплинарные взыскания в отношении семи работников организаций здравоохранения области – членов профсоюза. Еще с четырех работников дисциплинарные взыскания были сняты досрочно по ходатайству профсоюза.

Кроме того, по словам Сергея Хурбатова, с целью недопущения случаев включения в коллективные договоры положений, ухудшающих положение работников по сравнению с нормами Трудового законодательства Республики Беларусь и, наоборот, приведения их норм в соответствие с Тарифным и местным соглашением, отраслевой профсоюз продолжил уделять значительное внимание проведению экспертизы «местных конституций».

– Оказывая действенную практическую помощь в этом вопросе, мы тем самым также усиливаем правовую защиту работников, – сделал акцент Сергей Хурбатов. – Всего за первое полугодие 2022 года была проведена экспертиза 11 коллективных договоров.

Важнейшим направлением деятельности отраслевого профсоюза продолжает оставаться работа по оказанию членам профсоюза юридической помощи, благодаря которой, как подчеркнул главный правовой инспектор труда Гомельского обкома БПРЗ. на начальном этапе, не доводя до судебного разбирательства, предотвращаются и устраняются случаи нарушения прав и законных интересов работников.

Всего за шесть месяцев 2022 года профсоюзным юристом были организованы и проведены 336 различных консультаций по правовой тематике, на личном приеме у главного правового инспектора Гомельского обкома БПРЗ побывали 13 работников – членов профсоюза, еще 17 заявителям были даны консультации и разъяснения по интересующим их вопросам в ходе правовых приемов граждан.

Наверх