Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Путешествие с профкомом в Гродно совершили работники Гомельского медуниверситета

В минувшие выходные группа путешественников из Гомельского медуниверситета отправилась покорять Гродненщину, рассказала председатель профкома работников ГГМУ Наталья Дивак.

Первая остановка на их пути была на стеклозаводе «Неман», где гомельчане познакомились с рецептами и технологией изготовления цветного стекла и хрусталя. Много интересного они увидели и узнали в заводском музее, где представлены работы художников-стеклодувов и все то лучшее, что было создано на стеклозаводе в период 50-90-х годов ХХ века. Никого не оставил равнодушным и заводской магазин.

На другой день с самого утра группа туристов отправилась на Августовский канал. Водная прогулка на теплоходе показала во всей красе и величии выдающийся объект гидротехнической архитектуры 1-й пол. XIX в., соединивший реку Вислу с Неманом.

К слову, в окрестностях Августовского канала сохранилось немало оборонительных сооружений: форты Гродненской крепости времен Первой Мировой войны и бетонные ДОТы «линии Молотова».

На обзорной экскурсии гомельчане познакомились с одним из древнейших городов Беларуси, историческим прошлым, и настоящим города Гродно, увидели Борисоглебскую  церковь XII века; Фарный костел  Франциска Ксаверия, костел Божьей Матери Ангельской и монастырь францисканцев, крупнейший архитектурный комплекс  XVI – XVII в. – костел  Обретения Святого Креста и монастырь бернардинцев.

Туристы посетили сохранившиеся здания Городницы Тызенгауза – административный, культурный и промышленный центр Гродно XIII века, прогулялись по узким улочкам Старого города и живописному парку Жилибера, посетили музей «Старый замок» и «Новый замок».

 

В дальнейшем плане путешествия значилось посещение агротуристического комплекса «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы»  – музея  под открытым небом, которое тоже принесло много приятных мгновений. В маёнтке «Каробчыцы» гомельчане посетили историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Членам профсоюза продемонстрировали, как жилось в партизанском лагере, как проходили бои на зенитной позиции и в фортах Гродненской крепости, угостили солдатской едой.

Яркие впечатления остались у туристов от посещения парка в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» – это кусочек самого настоящего заповедного леса всего в 5 км от Гродно. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от шумного города, прокатиться на лошади или дилижансе, показать детям интересные и редкие породы деревьев, познакомить их с животным миром. Маёнтак создавался по мотивам старинной шляхетской усадьбы. Проектировщики и дизайнеры постарались воссоздать атмосферу роскоши, уюта и величия, которыми славились старинные дома белорусской знати.

- Многие туристы считают, что за большими впечатлениями непременно нужно отправляться в большое путешествие куда-то очень далеко. Однако удивительные места есть и в нашей стране, буквально в нескольких часах пути, - подчеркнула Наталья Дивак. - Это была увлекательная, познавательная, незабываемая, небольшая, но очень насыщенная поездка.

 

Наверх