Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
ВМЕСТЕ – К НУЛЕВОМУ ТРАВМАТИЗМУ

Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников остается одной из основных функций совместной работы первичных профсоюзных организаций и нанимателей.

В период пандемии работодатели еще больше стали задумываться над вопросами охраны здоровья каждого работника, о том, как оценивать риски и управлять ими, а также готовиться к вызовам. Необходимо отметить, что в вопросы охраны труда нанимателями инвестируются необходимые средства, потому как эти вложения позволяют предупредить негативные последствия, отражающиеся на состоянии здоровья работников.

Следует отметить, что нанимателями сумма затрат на выполнение мероприятий по охране труда за 6 месяцев 2022 года составила 11 321,0 тысяч рублей, за 1 полугодие 2021 года – 7 734,3 тысяч рублей.

Общественный контроль, проводимый профсоюзами позволяет обеспечить дополнительный взгляд на состояние дел в учреждении, при этом предупредив негативные моменты и обеспечив социальную защиту и торжество закона. В «первичках» Гомельской областной организации БПРЗ, общественный контроль проводится 1,3 тыс. общественных инспекторов, которые обладают авторитетом в коллективе, показывают на личном примере и требуют от других участников производственного процесса неукоснительного выполнения требований в области охраны труда.

Оценкой эффективности совместной работы служит снижение уровня производственного травматизма.

В I полугодии 2022 года в организациях здравоохранения Гомельщины не зарегистрировано несчастных случаев на производстве, тогда как, за аналогичный период 2021 года произошло 5 несчастных случая на производстве.

– Культура безопасности в организациях здравоохранения нашей области – это уважение и соблюдение прав человека на безопасные и здоровые условия труда, когда наниматели и члены профсоюза активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья среды, а наивысший приоритет отдается принципу профилактики травматизма, – отметила Ольга Григоренко, главный технический инспектор труда областного комитета.

Наверх