Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Вячеслав Шило: Необходимо уделять внимание закреплению кадров, создавать комфортные условия, чтобы молодежь оставалась работать в здравоохранении

Этот вопрос наравне с поддержкой наставников нужно обсуждать в коллективах, отметил лидер отраслевого профсоюза на встрече с профактивом Рогачевской ЦРБ. Профсоюзы также должны работать на повышение благосостояния работников здравоохранения.

Председатель первичной профсоюзной организации учреждения здравоохранения Людмила Омелюсик рассказала, что «первичка» больницы на сегодняшний день объединяет 1118 членов профсоюза или составляет 99,6 % от общего количества работающих. При этом молодежь вовлечена профсоюзное членство на 98,9%. И именно на защите профсоюзом социально-экономических прав работающей молодежи был сделан один из основных акцентов в докладе профлидера Рогачевской ЦРБ, посвященном итогам работы профкома за первое полугодие 2022 года.

В больнице трудятся 175 молодых медработников в возрасте до 31 года. В составе профкома – три члена профсоюза в возрасте до 35 лет. Подробно остановившись на нормах коллективного договора учреждения, заключенного 29 марта 2022 года, и предусматривающего широкий перечень социальных гарантий и льгот молодым специалистам (включена 41 из 47 рекомендуемых норм), Людмила Омелюсик подчеркнула, что при формировании заработной платы молодым специалистам неукоснительно применяются все нормы повышение тарифного оклада согласно действующего законодательства и коллективного договора. А для повышения квалификации молодежи руководством учреждения предлагаются любые формы.

Помощь и поддержку в профессиональном становлении молодежи всегда готовы оказать и старшие коллеги. Накануне здесь  торжественно и тепло почествовали молодых специалистов. Коллектив Рогачевской ЦРБ пополнили 11 врачей и 14 средних медицинских специалиста.

Четко следуя одному из основных направлений деятельности профсоюзной организации – улучшению социально-экономического положения членов профсоюза, профкомом больницы проводится мониторинг проблемных вопросов соблюдения сроков выплаты заработной платы, занятости и социальных гарантий.

– Нарушений сроков выплаты заработной платы в учреждении в прошедшем полугодии не было, – констатировала Людмила Омелюсик. – Также не было случаев перевода работников на условия не полной занятости, сокращения численности в результате реорганизации, реструктуризации и оптимизации штата. В рамках проведения работы по защите законных прав работников на здоровые и безопасные условия труда профкомом осуществляется общественный контроль над соблюдением законодательства о труде и по охране труда работников.

Члены профкома Рогачевской ЦРБ включены также в состав комиссии по аттестации рабочих мест по условиям труда. В настоящий момент в учреждении насчитывается 470 рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда. Занятым там работникам предоставляются все положенные компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда.

– На оплату дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда в 2022 году было затрачено свыше 68 тыс. рублей, на дополнительную оплату за работу во вредных условиях труда – более 15,3 тыс. рублей, – привела примеры председатель «первички».

Сама же первичная профсоюзная организация продолжает оказывать материальную помощь членам профсоюза, столкнувшимися с различными тяжелыми жизненными обстоятельствами. Всего в текущем году в профком обратилось 174 члена профсоюза. Только в связи с заболеванием COVID-19 в материальную помощь из бюджета ППО общей суммой более 8,3 тыс. рублей получили 135 членов профсоюза.

Поблагодарив коллектив за слаженную работу и дав положительную оценку итогам работы  профкома, Вячеслав Шило вручил ряду сотрудников Рогачевской ЦРБ нагрудные знаки «115 лет Белорусскому профсоюзу работников здравоохранения».

Наверх