Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Раиса Толканица: Интересы членов профсоюза – под надежной защитой

Основным вопросом повестки дня расширенного заседания администрации и профсоюзного комитета Жлобинской ЦРБ, на котором присутствовала главный бухгалтер областного комитета БПРЗ Галина Разуванова, стал вопрос выполнения коллективного договора райбольницы за 1 полугодие 2022 года.

Председатель профкома Раиса Толканица отметила, что действующий коллективный договор направлен на повышение уровня социальной защищенности работников. За отчетный период в него вносились изменения, связанные с изменениями в системе оплаты труда работников бюджетных организаций и в трудовом законодательстве. Также проведена работа по приведению норм коллективного договора в соответствие с нормами Генерального, Тарифного и областного соглашений, в результате которой колдоговор содержит 42 нормы из 47 рекомендуемых.

Следующим вопросом был отчет о работе профкомитета за первую половину 2022 года, которая строится на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией учреждения.

– Сегодня невозможно представить жизнь трудового коллектива без участия в ней профсоюзной организации. Охрана труда и организация быта, дополнительные социальные гарантии и правовая защита, отдых и оздоровление – все это берет на себя «первичка», отметил профлидер.

– На постоянном контроле у профкома находится вопрос обеспеченности жильем работников. Совместно с нанимателем мы ходатайствуем о выделении жилых помещений в общежитиях и арендного жилья, – рассказала Раиса Владимировна. – За 6 месяцев 2022 года удовлетворено 29 ходатайств на выделение койко-мест в общежитии и продлении договора найма жилья на коммерческой основе и арендного жилья.

Не остается профсоюз в стороне и в трудных жизненных ситуациях его членов. Из средств профбюджета матпомощь была оказана 252 работникам, на сумму около 18 тыс., что составило 19,8% от поступивших профсоюзных взносов. 

На частичное возмещение стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление членов профсоюза в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» направлено из средств «первички» 1,3 тыс.рублей, из средств областного комитета – 678,00 рублей, нанимателем согласно колдоговору – 640,00 рублей. 

С целью ознакомления с новыми событиями и мероприятиями профсоюзной организацией ведется информационная работа с использованием социальных сетей, интернет-страницы на сайте учреждения, регулярно осуществляется подписка на газету «Беларускi час».

Раиса Владимировна поблагодарила за работу профсоюзный комитет и подчеркнула: «Профсоюз держится на профактивистах, которые не думают о сиюминутной выгоде, которые радеют за общее дело, у которых есть и иные ценности, помимо материальных. Все эти люди составляют достаточно активную и очень мобильную команду, благодаря которой в коллективе поддерживается здоровая атмосфера».

 

Наверх