Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Федерация профсоюзов Беларуси поощрила лучших студентов страны

Чествование лауреатов стипендии ФПБ среди студенческой и учащейся молодежи в 2022 году проходило уже в шестой раз.

Начиная с 2016 года, национальный профцентр присуждает стипендии перспективной профсоюзной молодежи из числа студентов высших учебных заведений, учащихся ссузов и учреждений профессионально-технического образования. Данный проект реализовывается на республиканском уровне, а стипендия ФПБ назначается 1 раз за весь период обучения.

В 2022 году торжество проходило накануне Дня студентов, который отмечается 17 ноября. Этот незабываемый и волнительный день для стипендиатов ФПБ начался в Республиканском Дворце культуры профсоюзов. Для лауреатов столь высокого звания Молодежный совет Федерации профсоюзов организовал экскурсию в Музей профсоюзного движения и Музей архитектурных миниатюр «Страна мини».

Затем активную профсоюзную молодежь пригласили на круглый стол «Профсоюзы: от истории до современности». Получился открытый и содержательный диалог. Стипендиаты смогли пообщаться с заместителем председателя ФПБ Вадимом Грачевым, который обозначил основные направления деятельности самой массовой в стране общественной организации. Ее основу составляют 15 отраслевых профсоюзов, которые объединяют 24 тыс. первичных профсоюзных организаций, а это почти 4 млн белорусов.

В разговоре со студентами заместитель главы национального профцентра отметил, что руководство ФПБ интересуется, как в дальнейшем складывается жизнь лауреатов профсоюзной стипендии. Большинство награжденных продолжают активно участвовать в профсоюзной и общественной жизни уже трудовых коллективов.

Ярким подтверждением тому является, к примеру, стипендиат 2019 года Александр Бутрим, который принял участие в круглом столе в качестве приглашенного гостя. Александр – главный специалист отдела сводной информации Главного статистического управления Минской области.

– Я всегда старался придерживаться активной общественной и гражданской позиции. После окончания БГЭУ меня распределили на одно из самых престижных мест – на должность госслужащего в Главное статистическое управление. На работе вступил в профсоюз работников государственных и других учреждений. Трудовым коллективом был выдвинут в состав профсоюзного комитета, где курирую культурно-массовую работу, идеологическое направление и отвечают за работу с коллективом в целом, – рассказал о своем профсоюзном пути Александр Бутрим.

По словам профактивиста, он получил ценный опыт взаимодействия с другими организациями и работы с людьми. Каждый наниматель приветствует наличие такой высокой награды, ведь получить стипендию ФПБ очень сложно.

– На мой взгляд, если человек является лауреатом профсоюзной стипендии – это уже говорит о многом. Такому сотруднику можно смело доверить работу с коллективом, организацию досуга и другие важные задачи, – убежден стипендиат 2019 года. – Хочу пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом. Занимать и далее активную гражданскую позицию. Дружите и взаимодействуйте между собой – в будущем широкий круг общения в профсоюзной среде может пригодиться.

Торжественная церемония чествования лауреатов стипендий ФПБ по традиции проходила уже в Международном университете «МИТСО». Чтобы поздравить стипендиатов, в актовом зале собрались руководство ФПБ, председатели отраслевых профсоюзов и их заместители. Вместе с нагрудным знаком «Лауреат стипендии Федерации профсоюзов Беларуси» ребятам вручили свидетельства и памятные подарки.

С приветственным словом к виновникам торжества обратился заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев.

– Без преувеличения могу сказать: я горжусь нашими лауреатами. Они – лидеры мнений, за которыми идут, к которым прислушиваются. Сегодня свою позицию они демонстрируют в коллективах студенческой и учащейся молодежи, а в будущем – продолжают эту работу в трудовых коллективах предприятий и организаций нашей страны.  Задача профсоюзов – поддержать их в этом стремлении. Чтобы в дальнейшем уже на своих рабочих местах молодые люди выстраивали эффективный и конструктивный диалог с нанимателем, обозначая ему точку зрения коллектива или вопрос отдельного работника, – констатировал Вадим Грачев.

Теплые словам награжденным адресовал также ректор «МИТСО» и заместитель председателя ФПБ Владимир Позняков. Он акцентировал внимание на том, что на уровне правительства при участии нанимателей и под эгидой ФПБ делаются серьезные шаги для повышения престижа рабочих профессий.

– Сегодня в этом зале собрались настоящие самородки – профсоюзный актив и будущее профсоюзного движения. Крайне приятно, что среди стипендиатов ФПБ есть учащиеся ссузов и ПТО. Хочу вам пожелать не бояться ставить перед собой амбициозные цели и их достигать, – поздравил награжденных ректор «МИТСО».

За 6 лет лауреатами стипендии ФПБ стал 231 человек, включая 37 фамилий, которые пополнили этот список в 2022 году. Ежегодно 15 профсоюзных грантов вручают среди учащихся ссузов и ПТО, еще 22 профсоюзные стипендии выделяются для студентов вузов, в том числе для 7 лучших молодых людей, которые получают профессию в Международном университете «МИТСО» – главном профсоюзном вузе страны.

Стипендия ФПБ назначается обучающимся 2-6 курсов, магистрантам, аспирантам дневной формы получения образования имеющим по итогам двух предшествующих дате назначения стипендии ФПБ семестров средний балл успеваемости не ниже 8.

Основное и обязательное условие для получения профсоюзного гранта – студенты и учащиеся должны быть профсоюзными активистами, а значит, хорошо зарекомендовать себя в общественной и профсоюзной жизни своей альма-матер, а также участвовать в волонтерском движении, научно-исследовательской деятельности, быть активными в творческой и спортивной жизни.

Именно такой путь для себя выбрала студентка 4-го курса Международного университета «МИТСО» Виктория Боярович:

– Я мечтала стать юристом-международником, поэтому выбрала для обучения именно профсоюзный вуз, который имеет широкое международное сотрудничество и гарантирует научно-ориентированное пространство для развития студенческих инициатив, – рассказала стипендиатка.

С первого курса Виктория состоит в профсоюзной первичке, участвует в научно-практических конференциях, которые проходят при поддержке профсоюза.

– Если вам нравится научная деятельность, вы выбрали отрасль «Право», профсоюзы помогут развиться. Дадут простор для демонстрации своего потенциала. Подскажут, в каких конкурсах стоит поучаствовать, какие мероприятия посетить, а главное – профсоюз поможет построить карьеру, – убеждена Виктория.

Солидарен с девушкой и еще один лауреат стипендии ФПБ –учащийся Минского государственного автомеханического колледжа им. Академика М. С. Высоцкого, председатель ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации Роман Маркушевский:

– Для меня огромная честь получить такую высокую награду. Чтобы стать стипендиатом ФПБ, я в течение 3 лет старался совмещать общественную деятельность и учебу: поддерживал высокий средний балл, участвовал во всех мероприятиях, часто помогал в их организации. В итоге стал председателем ревизионной комиссии в колледже, потом меня избрали в Совет нашего учреждения образования, – поделился представитель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Роман Маркушевский. – В дальнейшем хотел бы продвигаться в этой сфере. Мне это интересно. Я чувствую, что занимаюсь нужным делом, а не трачу время впустую.

Материальные поощрения от ФПБ – это дополнительный мотив для учащихся развиваться в профсоюзном направлении. Надо отметить, что многие стипендиаты прошлых лет стали председателями профсоюзных первичных организаций и их заместителями, профгруппоргами. Они входят в состав цехкомов, комиссий профкома, участвуют в создании профсоюзных ячеек, если таких еще нет на предприятии.

Анжела ЛЮДЫНО, фото Валерия КАРТУЛЯ

Наверх