Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости
КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ ПРОФАКТИВ

Курсы молодежного профактива в «Логойском» продолжают работать в новом формате. На этой неделе «выездная среда» прошла для активистов профсоюза работников здравоохранения, профсоюза работников связи, профсоюза работников государственных и других учреждений.

Кадровый резерв не может быть формальностью

Молодые медики встретились с руководством Минздрава и отраслевого профсоюза. Разговор прошел на базе РНПЦ «Мать и дитя» и собрал около 30 профсоюзных лидеров со всей страны. Закрытых тем не было – молодежь могла спросить буквально обо всем, что ее волновало. Например, звучал вопрос о том, как формируется кадровый резерв и у кого есть шанс туда попасть. Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко подчеркнул, что это должен быть своеобразный пул талантов – наиболее способные и инициативные сотрудники, обладающие лидерскими качествами. При этом он отметил, что руководство учреждений должно работать с кадровым резервом, в частности, ставить на замену и отправлять на обучение. Резерв не должен быть формальностью, напомнил замминистра ведомства, и это в первую очередь требование главы государства.

Часть вопросов касалась условий работы медиков – молодежь интересовалась проведением информатизации, возможности отслеживать необоснованные вызовы «скорой помощи», однако все чаще поднимались темы, вызванные заботой о пациентах. Например, наладятся ли поставки необходимых реактивов и реагентов, которые из-за санкций со стороны Запада заметно тормозились, будут ли обязывать людей проводить флюорографию не раз в три года, а ежегодно, и стоит ли вводить практику страховой медицины в госучреждениях.

 

– Такие встречи проходят регулярно на разных базах, мы встречаемся с врачами, фельдшерами, медсестрами и немедицинскими работниками организаций здравоохранения, чтобы услышать их и ответить на вопросы. Как неоднократно отмечал Президент Александр Лукашенко, профсоюзам должно быть дело до всего – и этот разговор еще раз показал, что так оно и есть на самом деле. Я благодарен молодежному активу за мониторинг наличия лекарств в аптеках и цен на них, а также за их неравнодушие к своей работе.

Молодежь тоже диалогом осталась довольна. Врач клинической лабораторной диагностики 10-й городская клиническая больница Минска Александра Оперовец отметила теплую атмосферу и открытость со стороны руководства ведомства и отраслевого профсоюза.

– Мы могли задавать любые вопросы – от зарплаты до возможности перехода на платную медицину. Кроме того, нам провели экскурсию по РНПЦ «Мать и дитя», показали условия работы и оборудование. В целом хотелось бы отметить высокую организацию образовательных курсов в «Логойском» – это актуальные лекции, яркие спикеры, новые знакомства и практический опыт.

Цифровизация организаций отрасли и реализация инновационных проектов

Очередной день обучающих курсов молодежного профсоюзного актива для работников связи прошел в главном офисе оператора сотовой связи компании А1.

В компании А1 первичная профсоюзная организация была организована 6 лет тому назад, и теперь она насчитывает 249 человек, средний возраст членов профсоюза – 38 лет. По словам председателя «первички» Маргариты Жук, для привлечения в свои ряды работников предприятия профсоюзам было сложно предложить что-то новое, поскольку у работодателя довольно обширный соцпакет. Однако сотрудников А1 удалось заинтересовать. К примеру, профсоюз добился того, что работники могут делить свой отпуск, пользоваться оздоровительными программами.

– Независимо от того, какой формы собственности предприятие, профсоюзы объединяют всех – это главный лозунг и принцип. Независимо от места нашей работы, мы с вами должны понимать, что приносим новые, передовые технологии, чтобы людям нашей страны жилось удобно, комфортно и эффективно, – отметил министр связи и информатизации Константин Шульган.

Общение между профсоюзными активистами, министром и представителями ведущих мобильных операторов Беларуси проходило в формате «круглого стола». Вопросы, которые министру задавали как специалисты, работающие на государственных предприятиях связи, так и студенты Академии связи, были самыми разными. Они касались перспектив развития средств связи в Беларуси и сохранения рабочих мест в случае оптимизации предприятий, а также распределения молодых специалистов.

Касаясь перспектив развития средств коммуникации, министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган напомнил, что связь – это база для развития таких проектов, как «Умный город» и «Умная страна». Такие направления требуют новых технологий и решений, которые смогут принести комфорт, эффективность и помогут людям в их повседневной жизни.

– Программа, которую предложил нам А1 – интересная, а знакомство с их технологиями будет полезно для каждого слушателя курсов, ведь обмен опытом это то, что позволяет нам развиваться в ногу со временем, – отметила председатель профсоюза работников связи Нина Гаврилова.

С чего начинается день пожарного

День для молодого профактива профсоюза работников государственных и других учреждений начался с посещения Минской ТЭЦ-4. Там они встретились с генеральным директором предприятия – Михаилом Баньковским, а также побывали на экскурсии по основным цехам теплоэлектростанции.

 
 

Кроме этого, профсоюзным активистам удалось побывать в уникальном не только для Минска, но и для всей Беларуси месте – Музее огня, расположенном в Минском городском управлении МЧС. Там начальник сектора пропаганды и безопасности жизнедеятельности ЦПиСКД управления Ирина Уласевич провела для гостей запоминающуюся экскурсию. Началась она с того же, с чего начинается каждый день пожарного – со сводки по происшествиям.

– Как думаете, сколько сегодня (30 ноября – ред.) произошло чрезвычайных происшествий в Беларуси? Пятнадцать. И все – пожары. Не просто возгорания, а учетные пожары. За один только этот день погибло 3 человека, – перечислила Ирина Уласевич. – Это только один день! А сколько, по-вашему, таких случаев за год? С начала года произошло 5360 чрезвычайных происшествий, из которых 5 357 пришлось на пожары. Погибло при этом 552 человека.

 
 

И рассказ экскурсовода, и сама экспозиция музея призваны донести до человека, что к гибели людей приводят будничные и совершенно пустяковые действия: оставили телефон заряжаться на ночь, забыли выключить газ и так далее. Ирина Уласевич просила экскурсантов помнить, что у них нет ничего ценнее жизни, что соблюдать элементарные меры предосторожности совсем не трудно. Также она напомнила, что приближаются новогодние праздники, – время фейерверков и бенгальских огней.

Во время экскурсии молодые активисты также познакомились с историей пожарного дела в Минске, узнали подробности страшного пожара 1881 года, а также прошли экзамен на знание элементарных правил поведения при возникновении пожара: что опаснее, огонь или дым (дым, человек может потерять сознание уже после нескольких вдохов), что нужно делать в первую очередь (прикрыть нос и рот влажной тканью) и, конечно же, по каким телефонам нужно вызывать пожарных (112 и 101, оказывается, много взрослых, действительно, этого не помнят).

Анна КАСЮДЕК, Сергей КИРИК, Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Никиты ГРЕБЕННИКОВА и профсоюза работников связи

Наверх