Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
На отчетной конференции в Гомельском онкодиспансере профсоюзными наградами отмечены лидеры профкома

В отчетной конференции первичной профсоюзной организации У «ГОКОД» участие приняла председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина. Были подведены итоги работы профсоюзного комитета за прошлый год и поставлены задачи на 2023 год.

Председатель областного отраслевого профсоюза особое внимание уделила необходимости более активного внедрения системы наставничества в учреждении с целью дальнейшего закрепления молодых специалистов, а также участия в организации охраны труда руководителей структурных подразделений.

Также на встрече с делегатами конференции Надежда Зимина выразила благодарность за высокие компетенции профсоюзному активу онкодиспансера. Председатель обкома вручила нагрудный знак Белорусского профессионального союза работников здравоохранения «115 лет профсоюзу» казначею «профпервички» Елене Адинцовой и Почетную грамоту Гомельской областной организации БПРЗ председателю профсоюзного комитета Владимиру Казакову.

В своем докладе председатель ППО Владимир Казаков подробно остановился на коллективно-договорных отношениях профсоюзного комитета и администрации.

В настоящее время в Гомельском онкодиспансере работает 946 сотрудников, членами профсоюза являются 944 человека. Действующая редакция коллективного договора в учреждении была принята в феврале 2022 года.

По словам профлидера, коллективный договор является сбалансированным и проработанным документом, акцент в нем сделан исключительно на повышение уровня социальной защищенности работников.

В коллдоговоре заложено новое положение по выплате материальной помощи, предусмотрено повышение уровня социальной защищенности молодых специалистов, многодетных матерей, матерей, воспитывающих детей-инвалидов.

Действует четко разработанное положение о премировании, утвержден состав комиссий, которые ведут свои разделы работы. Прописаны и регламентированы в договоре трудовые отношения и вопросы трудового договора нанимателя и работника, вопросы организации оплаты труда, повышения квалификации и учебы, предусмотрены дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения.

Разработано и успешно применяется на практике положение о наградах и поощрениях сотрудников, принимающих активное участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях диспансера.

Значительный раздел договора посвящен вопросам, регламентирующим режим труда и отдыха, предоставления трудовых и социальных отпусков.

Особая роль отведена вопросам охраны труда, предусмотрено решение вопросов медицинского обслуживания работников, организации санаторно-курортного лечения.

Отдельным разделом в договоре представлена социальная поддержка молодежи, уделено внимание вопросам быта, культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работе, заботе о ветеранах труда и многое другое.

В рамках молодежной политики и развития направления наставничества профкомом диспансера совместно с администрацией было проведено собрание молодых специалистов, на котором их ознакомили с коллективным договором и правилами внутреннего распорядка, рассказали об их правах и обязанностях, о жизни диспансера в целом.

Однако, как подчеркнул Владимир Казаков, важно не только разработать и принять коллективный договор, но гораздо важнее обеспечить его безусловное выполнение на практике.

- Сегодня все его положения выполняются в полном объеме и не вызывают нареканий и конфликтных ситуаций у обеих сторон, - отметил председатель «профпервички»:

- В соответствии с графиком предоставляются отпуска работникам, заключаемые контракты согласовываются с профсоюзным комитетом, все вопросы, касающиеся установления надбавок стимулирующего характера, премирования, выплаты материальной помощи осуществляются также в согласовании с профкомом.

В профком представляется вся необходимая информация (списки принятых на работу и уволенных, списки детей, матерей-одиночек, работающих пенсионеров, юбиляров, инвалидов, работников, у которых заканчиваются контракты и т.д.), что в свою очередь позволяет профсоюзному комитету четко организовывать свою работу, а также своевременно реагировать на различные ситуации. Профком старается осуществлять постоянный, действенный контроль вопросов соблюдения трудового законодательства. В этом плане четкое взаимопонимание задач позволяет избежать конфликтных ситуаций.

В целом, и администрация, и профсоюзный комитет, заинтересованы в соблюдении норм и требований законодательства о труде, положений коллективного договора и сохранении в коллективе нормального морально-психологического климата, резюмировал Владимир Казаков.

Наверх