Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Надежда Зимина: высокие принципы социального партнерства рождают доверие к профсоюзу

Такое мнение высказала председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина на отчетной профсоюзной конференции в Петриковской ЦРБ. К участию в работе конференции были приглашены главный врач районной больницы Ольга Семикопенко и председатель Петриковского районного объединения профсоюзов Галина Щербак.

За прошлый год в медучреждении, где трудится 720 человек, при практически неизменившейся численности работников охват профсоюзным членством возрос с 96,1% до 99,4%, в том числе впервые в ряды профсоюзов вступили 45 человек.

- Высокие принципы социального партнерства и сотрудничества с администрацией, на которых выстраивает свою работу профсоюзный комитет, способствуют расширению профсоюзных рядов, - подчеркнула лидер областного отраслевого профсоюза. – Когда вопросы решаются в интересах работников учреждения – это логично. Создание благоприятных условий труда и быта сотрудников, решение социальных вопросов, вопросов заработной платы, обеспечение дополнительных льгот и гарантий – все это должно быть общей целью для социальных партнеров.

Работа по защите индивидуальных интересов членов профсоюза – одно из важных направлений работы «профпервички», подчеркнула председатель ППО Анжела Дыба.

Профком принимает непосредственное участие в заключении, либо продлении с работниками трудовых контрактов, которые проходят обязательное согласование с профсоюзом. С участием профсоюзного комитета разрабатывается и принимается график предоставления ежегодных трудовых отпусков, решаются вопросы установления надбавок, премирования, выплаты материальной помощи, предоставления других льгот в соответствии с коллективным договором.

Представители профкома работают в составе комиссий по различным направлениям деятельности, в том числе в составе медсовета, квалификационной, аттестационной  и других комиссий.

Четко налажена работа по повышению квалификации медицинских работников, в т. ч. через учебные центры переподготовки, подготовки и повышения квалификации.

 

В коллдоговоре предусмотрено решение вопросов медицинского обслуживания работников, в том числе ежегодных медицинских осмотров сотрудников, работающих с вредными условиями труда и медосмотров в рамках диспансеризации, водительских комиссий, массаж, УЗИ, ФГДС, весь спектр лабораторных исследований и другое.

В 2022 г. материальная помощь работникам учреждения выделялась как профкомом - на сумму более 7 тыс. рублей (62 членам профсоюза), так и нанимателем за счет бюджетных и внебюджетных средств – в размере более 233 тыс. рублей.

Наверх