Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Подведены итоги работы Гомельского отраслевого профсоюза медиков в 2022 году

Их озвучила председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина в ходе расширенного заседания президиума территориальной организации отраслевого профсоюза, подробно остановившись на работе по совершенствованию колдоговоров, контролю выплаты заработной платы, неполной занятости. 

Мероприятие прошло с участием председателей первичных профсоюзных организаций медучреждений города Гомеля.

Центральное место в его повестке дня занимало рассмотрение хода реализации решений VII Пленума Совета ФПБ и выполнение постановлений вышестоящих профсоюзных организаций.

 

Надежда Зимина подробно остановилась на проводимой в области работе по совершенствованию коллективных договоров, контролю выплаты заработной платы, неполной занятости.

Итогом работы за 2022 год стало создание 18 первичных профсоюзных организаций, в том числе 17 в организациях негосударственной формы собственности. Процент охвата профсоюзным членством в ППО частных медучреждениях составил 85,3%, что на 7,9% выше, чем в 2020 году. В них заключено 35 коллективных договоров, в том числе 12 - в 2022 году.

Как подчеркнула лидер областного отраслевого профсоюза, в учреждениях здравоохранения области были предприняты исчерпывающие меры по социальной защищенности работников, а также недопущению и предупреждению социальной напряженности в коллективах. Особое внимание уделялось недопущению уменьшения размеров заработной платы работникам при переходе на новые условия оплаты труда. Внесены изменения во все локальные правовые акты, касающиеся новых подходов совершенствования условий оплаты труда.

Повышение заработной платы осуществлялось, в том числе и за счет оптимизации штатной численности по вакантным неукомплектованным должностям.

Как показали проведенные профсоюзные мониторинги, вопросы установления доплат, надбавок, премирования работников, оказания им материальной помощи и других выплат стимулирующего характера, решались в соответствии с принятыми положениями, по согласованию с соответствующими профсоюзными комитетами.

Задолженности по выплате заработной платы работникам в организациях отрасли нет, подчеркнула Надежда Зимина.

По данным за 11 месяцев 2022 года, средняя заработная плата работников системы здравоохранения Гомельщины составила 1267,8 рублей: врачи – 2191,0 рублей, средние медицинские работники – 1310,3 рублей. Уровень средней заработной платы медицинских работников отрасли здравоохранения области к среднереспубликанской заработной плате составил у врачей – 153,1%, у средних медицинских работников – 91,5%.

На заседании президиума также подвели итоги оздоровления членов областной организации БПРЗ, туристско-экскурсионных мероприятий в 2022 году, Года качества, вопросы внутрипрофсоюзной дисциплины, общественного контроля, охраны труда и др.

Председатель областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина отметила, что работа по всем направлениям будет продолжена и нацелила членов президиума и приглашенных в предстоящем периоде на качественное выполнение всех поставленных ФПБ и Республиканским комитетом отраслевого профсоюза задач.

Наверх