Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Профсоюз за год помог вернуть медикам более Br242 тыс. недоначисленной зарплаты

Белорусский профсоюз работников здравоохранения помог вернуть медицинским работникам в 2022 году более Br242 тыс. недоначисленных средств заработной платы. Об этом сообщил председатель отраслевого профсоюза Вячеслав Шило на встрече с коллективом Дятловской центральной районной больницы, сообщает БЕЛТА.

 

В числе других значительных результатов работы за прошлый год профлидер отрасли обозначил юридическую помощь. Подготовлено 19 процессуальных документов для снятия с работников отрасли незаконно наложенных дисциплинарных взысканий. Около 3,5 тыс. человек оздоровились в санаториях при поддержке профсоюза, на организацию туристических поездок затрачено 11% профбюджета, многочисленные мероприятия были организованы для сплочения медицинских коллективов.

 

Вячеслав Шило подчеркнул, что эта работа будет продолжена в новом году. Кроме того, отраслевой профсоюз будет работать на поднятие статуса общественного инспектора по охране труда. "Мы начнем анализировать заболеваемость работников здравоохранения и уделим особое внимание вопросу аттестации рабочих мест", - сказал он.

 

Лидер отраслевого профсоюза также подчеркнул, что Белорусский профсоюз работников здравоохранения продолжит последовательно добиваться роста благосостояния членов профсоюза. "Мы достигли того, что размер зарплаты медицинских работников выше, чем у остальных работников бюджетной сферы. А в соответствии с действующей программой социально-экономического развития к 2025 году уровень зарплаты врачей и среднего медперсонала должен составить 150% и 90% от средней зарплаты по стране соответственно", - отметил он.

 

Отдельное место в своем выступлении Вячеслав Шило отвел теме улучшения кадровой ситуации в отрасли здравоохранения. Профлидер отрасли напомнил, что в мае прошлого года был выработан соответствующий план, одним из ключевых направлений которого обозначена работа с молодыми специалистами. В частности, это мероприятия по их скорейшей адаптации и закреплению на первых рабочих местах, взаимодействию местных исполкомов, нанимателей и профсоюза по обеспечению жильем. К примеру, в Дятловском районе широко практикуется предоставление молодым медикам арендных квартир.

 

Недавно Минздравом совместно с отраслевым профсоюзом было разработано положение о наставничестве в отрасли здравоохранения. Оно уже принято к руководству в организациях здравоохранения и первичках.

 

"Слаженная совместная деятельность социальных партнеров по этому и ряду других направлений позволит обеспечить стабильную работу организаций здравоохранения, благоприятный внутренний климат в медицинских коллективах, бесперебойную работу всей отрасли в целом", - убежден председатель БПРЗ.

Наверх