Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
МЕДИКАМ ПОЗВОЛЯТ ВЫКУПАТЬ АРЕНДНОЕ ЖИЛЬЕ. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич анонсировал, что в скором времени у белорусских медиков появится возможность выкупать арендное жилье в частную собственность.

Вопрос обеспеченности работников здравоохранения жильем входит число наиболее актуальных для отрасли, поскольку тесно связан с оттоком кадров, в том числе из-за жилищной проблемы. На что не единожды обращал внимание Глава государства.

К слову, в Беларуси сегодня арендное жилье насчитывает около 9 млн квадратных метров, что составляет более 3% от общего жилищного фонда. Как получить такую квартиру и сколько за нее придется платить, недавно разбирался корреспондент портала 1prof.by.

Посещая Костюковичскую центральную районную больницу, министр здравоохранения коснулся темы арендного жилья. Глава ведомства сообщил коллективу медучреждения, что проект указа, который в ближайшей перспективе позволит медикам стать полноправными хозяевами пока арендуемой ими недвижимости, уже находится на рассмотрении в Администрации Президента.

В проекте есть норма, которая позволит медикам, занимающим арендное жилье, после 15 лет выкупать его, уточнил Дмитрий Пеневич.

Мнение о том, что одним из способов закрепить специалистов на местах и помочь им обжиться на первых этапах может стать обеспечение их арендным жильем с правом последующего выкупа недвижимости, в последнее время звучит все чаще на разных уровнях.

В начале 2022 года Президент Беларуси заявил, что прорабатывается вопрос выкупа арендных квартир и домов после отработки определенного времени. Глава государства тогда подчеркнул, что такая инициатива озвучена медицинским сообществом и будет поддержана. Для эксперимента выбрали Боровляны, где в последнее время новостройки растут быстрыми темпами. И даже подобрали два земельных участка для строительства арендного жилья с правом последующего выкупа.

Напомним: в декабре 2022 года Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам обеспечения жильем военнослужащих и приравненных к ним лиц потребовал разработать правовые нормы, которые позволили бы выкупать арендное жилье. Ведь на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий стоят более 33 тыс. военных.

Одно из предложений Главы государства звучало так: отслужил 25 положенных лет, можешь получить арендную квартиру бесплатно или уплатить символические 3%.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что военные, как и молодые специалисты, занятые на государственной службе, в сферах образования и здравоохранения, накопить на свою квартиру вряд ли смогут.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Наверх