Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
В Беларуси обновили подходы к наставничеству в системе здравоохранения

В Беларуси обновили подходы к наставничеству в системе здравоохранения, сообщил журналистам председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

 

"Мы системно подошли к этому вопросу и обновили подходы, внесли предложение по материальному стимулированию в отношении наставников на более высокий уровень, увеличили сроки наставничества, что особенно важно для таких специальностей, как хирургия, травматология и нейрохирургия", - сказал Вячеслав Шило.

 

Он уверен, что поддерживать молодого специалиста в течение 3-4 месяцев недостаточно. "В системе здравоохранения по отдельным специальностям и года мало, чтобы наставник курировал молодого специалиста. Может, надо полтора года. Молодой специалист будет знать, что у него есть наставник, у которого он в любую минуту может проконсультироваться по принятым в повседневной деятельности решениям. Просто сверить часы, и это очень важно", - отметил председатель отраслевого профсоюза.

 

В конце 2022 года БПРЗ внес предложение об улучшении ситуации с наставничеством в системе здравоохранения. В конце декабря министр здравоохранения подписал приказ, которым утверждено положение о наставничестве. Определены четкие критерии, кто такой наставник, кто им может быть, определены обязанности молодых специалистов и наставников, оговорены вопросы материального стимулирования.

 

"Чтобы реализовать приказ, нужно работать на местах. В каждом учреждении здравоохранения нужно утвердить перечень наиболее квалифицированных работников, которые могут передать свой опыт молодым специалистам, пришедшим в трудовые коллективы, поддерживать их на протяжении профессионального роста, давать советы", - добавил Вячеслав Шило.

Наверх