Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости
В Год мира и созидания по своей стране с «Беларустуристом»!

Один из выходных дней февраля медицинские работники Добрушской центральной районной больницы посвятили путешествию по своей стране. В год мира и созидания вместе с профсоюзом они продолжили изучать исторические места Беларуси.

Не случайно первым местом посещения был избран историко-культурный комплекс в д.Красный  Берег Жлобинского района, рассказала о поездке председатель первичной профсоюзной организации медучреждения Алина Марьямова.

Мемориальный комплекс был открыт на месте бывшего детского концлагеря в 2004 году. Его разработал белорусский архитектор Леонид Левин, известный, прежде всего как один из соавторов мемориального комплекса «Хатынь». Комплекс, посвященный жертвам фашизма в Красном Берегу, представляет собой Площадь Солнца с восемью расходящимися по яблоневому саду аллеями-лучами.

Среди основных объектов мемориала - скульптура девочки на входе в комплекс. Истощенная и худенькая, девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов нацистской «фабрики смерти». «Белый класс» и письмо Кати Сусаниной на мемориале, от которых появлялись слезы на глазах посетителей… А еще - кораблик Надежды, детские рисунки, яблоневый сад как важная часть мемориальной композиции, символ пролитой крови, памяти и надежды.

Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью». В 1943 году в деревне Красный Берег Жлобинского района нацисты создали донорский концлагерь для детей.  В бывшей панской усадьбе располагался военный госпиталь, нуждавшийся в больших количествах донорской крови. В 1943 году гитлеровцы организовали донорский детский лагерь, через который прошло около 15 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР. Кровозабор «до последней капли» гитлеровские «врачи» производили прямо в краснобережском концлагере. В общей сложности, в концлагере погибло более 5 тысяч человек.

Далее маршрут добрушских медиков пролегал к усадьбе в д.Красный Берег, которая была построена  в 1890-1893 годах. В связи с тем, что в усадьбе в военное время был размещен военный госпиталь, здание дворца не было разрушено и внутреннее убранство довольно хорошо сохранилось.

 

Следующим пунктом экскурсии стал  город Минск и музей Великой Отечественной войны.

Деятельность Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны направлена на сохранение, изучение и пропаганду документальных и материальных свидетельств о подвиге и жертвах белорусского народа в годы войны во имя сохранения мира на земле.

- Время бессильно перед памятью того поколения, которое отстояло свободу нашей страны. Такой войны, как Великая Отечественная, в истории человечества не было, - подчеркнула Алина Марьямова, - как и такой Великой Победы, которая освободила наш народ, нашу страну, все прогрессивное человечество.

- Не случайно одними из ключевых направлений в Год мира и созидания будут совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, продвижение мирных инициатив граждан и общественности, содействие межконфессиональному диалогу, обеспечивающему мир и согласие в белорусском обществе, позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства, - отметила профсоюзный лидер Добрушской центральной районной больницы:

- Мы за мирную и процветающую Беларусь!

Наверх