Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
В Гомеле профсоюз здравоохранения провел «горячую линию» к Международному дню семьи

Возможностью проконсультироваться у профсоюзных экспертов воспользовались пять жителей Гомельской области. Вопросы касались правовых гарантий и социальных льгот для семей, воспитывающих детей.

Так Татьяну, которой в июле выходить на работу с отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, интересовал вопрос, может ли наниматель не продлить с ней срок действия контракта, срок которого заканчивается в августе, с учетом того, что на ее место приняли другого работника.    

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения успокоил обратившуюся, указав, что в соответствии со статьей  261[5] Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт, в том числе, с работающей матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

Также Сергей Хурбатов рекомендовал обратиться к нанимателю с заявлением, в котором изъявить свое желание о продолжении трудовых отношений. Что касается работника, который принят на место Татьяны, то с таким работником, по словам правового инспектора, должен был быть заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника.

Николая Петровича, работника организации здравоохранения города Гомеля, интересовал вопрос отзыва из отпуска.

Данный вопрос актуален для работника, в связи с отдыхом во время отпуска с ребенком в санатории. Сергей Хурбатов указал Николаю Петровичу, что волноваться по озвученному вопросу не стоит, так как трудовой отпуск хоть и может быть прерван по предложению нанимателя, но это может произойти только с согласия работника.

У Ольги в семье трое детей. Ее интересовал вопрос сохранения статуса многодетной семьи при условии, что старшему ребенку в июне исполняется 18 лет.

Как пояснила заведующая отделом социально-экономической работы обкома отраслевого профсоюза Светлана Тропачева, многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, то есть дети в возрасте до 18 лет. При достижении старшим ребенком из троих детей 18-летнего возраста семья утрачивает статус многодетной.

Марина хотела получить санаторно-курортную путевку «Мать и дитя». 

По этому поводу Светлана Тропачева объяснила, что порядок направления граждан  на санаторно-курортное лечение и оздоровление за счет средств государственного социального страхования и республиканского бюджета регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 N542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения». Распределением таких путевок занимается Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

Марине необходимо подать письменное заявление в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению работников по месту работы либо в Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения с приложением медицинской справки о состоянии здоровья, определяющей нуждаемость в санаторно-курортном лечении (медицинская справка).

Кроме этого, Марине, как члену профсоюза, предоставляется возможность оздоровления и санаторно-курортного лечения в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт»         с оплатой 30 % стоимости базовой путевки за счет собственных средств.

Сергей, как многодетный папа, хочет получить на работе один дополнительный свободный от работы день в неделю.

Было пояснено, что в семье только один родитель (отец или мать) имеет право на один дополнительный свободный день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка (статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь). Такой день предоставляется родителю при условии, если он занят на работе не менее 5 дней с продолжительностью рабочего времени в неделю в течение 40 часов (при нормальной продолжительности рабочего времени) либо менее часов (при сокращенной норме рабочего времени).

Наверх